IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[Système][02] Ouvrir une base de données en mode Exclusif


Sujet :

Access

  1. #1
    J1
    J1 est déconnecté
    Membre averti Avatar de J1
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 321
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut [Système][02] Ouvrir une base de données en mode Exclusif
    Bonjour,

    je cherche le moyen d'empêcher 2 utilisateurs d'accéder à une base Access en même temps.
    D'après ce que j'ai lu dans la FAQ et sur le forum, il y a plusieurs écoles :
    - lire en VBA le fichier ldb pour s'assurer qu'aucun autre utilisateur n'est connecté
    - ouvrir la base en mode exclusif

    Concernant cette deuxième solution, j'aurais donc besoin que, lorsque mes utilisateurs lancent la base, celle-ci s'ouvre automatiquement en mode exclusif.
    Le souci, c'est que dans Access, le paramétrage qui se trouve dans Outils > Options > Avancé > Mode d'ouverture par défaut semble être un paramétrage au niveau du SGBD et non au niveau de la base : il définit donc le mode d'ouverture par défaut de toutes les bases Access pour un poste donné et pas le mode d'ouverture de la base Access depuis n'importe quel poste.

    Comment faire donc pour que ma base s'ouvre automatiquement en mode exclusif depuis n'importe quel poste ?

    Merci d'avance pour vos lumières.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    Cette solution de la FAQ devrait te convenir.

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Regarde dans l'aide sur : OpenCurrentDatabase, cela devrait répondre mieux à ta question.

    Starec

  4. #4
    J1
    J1 est déconnecté
    Membre averti Avatar de J1
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 321
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, Domi2.

    Mais je ne cherche pas ouvrir une base en mode Exclusif par programmation (ça impliquerait que l'ouverture de ma base soit pilotée par une autre application), je souhaite "juste" que ma base s'ouvre en mode Exclusif lorsque l'utilisateur double-clique sur le fichier mdb.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Exact, mais il faut passer par les chaines de commandes à l'ouverture.

    Tu as la solution dans ce tuto

    http://loufab.developpez.com/raccourci/

    Starec

  6. #6
    J1
    J1 est déconnecté
    Membre averti Avatar de J1
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 321
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Citation Envoyé par Starec
    Bonjour

    Regarde dans l'aide sur : OpenCurrentDatabase, cela devrait répondre mieux à ta question.

    Starec
    Merci également pour ta réponse, Starec.

    Mais la solution que tu proposes sous-entend également que j'ouvre la base par programmation, donc depuis une autre application.
    En effet, je ne peux pas utiliser OpenCurrentDatabase depuis ma base pour réouvrir cette même base en mode exclusif,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OpenCurrentDatabase CurrentProject.FullName , true
    car j'obtiens fort logiquement dans ce cas l'erreur d'exécution 7867 'La base est déjà ouverte'.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Lis mon dernier post, la solution est là.

    Starec

  8. #8
    J1
    J1 est déconnecté
    Membre averti Avatar de J1
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 321
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    L'idée est excellente, en effet. Mais elle sous-entend que mes utilisateurs passeront toujours par le .bat que j'aurais créé et jamais par le .mdb lui-même. En outre, cela nécessite également que le chemin d'Access soit le même sur tous les postes.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Si tu lis bien le tuto, ce n'est pas un .bat, c'est à mettre dans le raccourci que tu peux créer sur le bureau.

    Starec

  10. #10
    J1
    J1 est déconnecté
    Membre averti Avatar de J1
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 321
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Exact !
    Malheureusement, les inconvénients que j'évoquais dans mon précédent message subsistent, même avec un raccourci.
    Néanmoins, je le répète, l'idée est excellente, je la garde sous le coude au cas où.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Citation Envoyé par J1
    L'idée est excellente, en effet. Mais elle sous-entend que mes utilisateurs passeront toujours par le .bat que j'aurais créé et jamais par le .mdb lui-même. En outre, cela nécessite également que le chemin d'Access soit le même sur tous les postes.
    Je ne comprends pas, ton chemin d'accés n'est pas le même explique, car je pense avoir une idée de ce que tu dis.

    Starec

  12. #12
    J1
    J1 est déconnecté
    Membre averti Avatar de J1
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 321
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Citation Envoyé par Starec
    Re



    Je ne comprends pas, ton chemin d'accés n'est pas le même explique, car je pense avoir une idée de ce que tu dis.

    Starec
    Non, je parle du chemin d'Access (le répertoire d'installation de msaccess.exe donc), qui peut être différent pour chaque poste client (même si c'est peu probable).

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Je pensais au chemin de la base de donnée. Il faudrait être tordu pour installer Access sur un autre répertoire que celui par défaut.

    A part ce que je t'ai donné je n'ai pas d'autres solutions.

    Starec

  14. #14
    J1
    J1 est déconnecté
    Membre averti Avatar de J1
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 321
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Et c'est déjà pas mal ! Merci, Starec.
    Je vais attendre avant de clore le topic, au cas où quelqu'un d'autre aurait une idée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Ouvrir une base de données en mode runtime
    Par docjo dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2012, 15h17
  2. Ouvrir une base de donnée Access dans un datagridView
    Par Kemanke dans le forum C++/CLI
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/04/2009, 08h57
  3. ouvrir une base de données crypté
    Par ouadie99 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/01/2008, 16h39
  4. Impossible d'ouvrir une base de donnée
    Par anna1 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2006, 22h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo