IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

algo de Dijkstra (+ court chemin d'un labyrinthe)


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 34
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut algo de Dijkstra (+ court chemin d'un labyrinthe)
    Bonjour a tous,

    Est ce que l'un d'entre vous pour m'expliquer comment fonctionne l'algo de Dijkstra ?

    J'ai lu le contenu de plusieurs sites et de plusieurs post et je ne comprend pas grand chose.

    J'aimerais savoir ce que represente la matrice au départ et comment elle est traité dans les calcul de chemin ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 34
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    S'il vous plait un petit coup de main, je demande juste une petite explication, ou si vous connaissez un site qui explique de facon precise, clair et simple.

    Merci de m'aider.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 34
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    bonjour,

    J'avais deja visité ces 2 sites.

    http://wims.unice.fr/wims/fr_U1~graph~dijkstra.fr.html
    ne m'aide pas a comprendre la logique de l'algorithme, j'arrive a faire l'exo proposé sur le site mais comprendre l'algo a partir de cet exo est autre chose.

    http://www.apprendre-en-ligne.net/graphes/
    pour ce site c'est encore pire je ne comprend pas un mot a ces histoire de vecteur et donc encore moins comment le mettre en pratique dans mon programme.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 132
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Hum, j'ai vu ca en cours mais là, de tete, je ne pourrais pas vraiment t'aider.

    Je chercherais dans mes cours mais je te garanti rien car j'ai déménager depuis et c'est possible qu'ils soient dans un coin sombre quelque part ...

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 865
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    La matrice de départ, la matrice des coûts, représente le coût pour aller d'un point à un autre. La diagonale est toujours nulle puisque le coût pour aller de i à i est 0. Dans les autres cases, tu donnes le cout pour aller du point i aux points adjacents de i (c'est la valeur des arcs (i, points adjacents de i). Comme au départ, tu ne connais pas le cout pour aller du point i à tous les autres points, certaines cases ont pour valeur infini.

    Autrement dans l'algorithme, on fait évoluer au fur et à mesure cette matrice, on réévalue les coûts entre les différents points, au fur et à mesure qu'on trouve des chemins plus courts pour aller d'un point à un autre.

Discussions similaires

  1. Algoritme Dijkstra pour le calcul du plus court chemin
    Par choko83 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2010, 14h10
  2. Plus court chemin Dijkstra STL
    Par CedricMocquillon dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/10/2007, 16h44
  3. programme algo de + court chemin (dijkstra)
    Par isidore dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/11/2006, 12h38
  4. [algo] plus courts chemins (au pluriel !!)
    Par ADSL[fx] dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/01/2006, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo