IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Gestions calendrier/agenda, rendez-vous, etc


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 36
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Gestions calendrier/agenda, rendez-vous, etc
    Bonjour,

    J'ai comme objectif de créer un calendrier / agenda qui puisse gérer tout ce qui peux se faire dans un calendrier.
    L'objectif pour moi étant d'identifier le maximum de besoins et d'essayer de trouver si possible sinon créer les algorithmes de gestion de ce calendrier/agenda.

    J'ai commencé à identifier ce qui devrait être gérer par l'agenda:

    - Gestion de taches, réunion, ... (events) dans un agenda.
    - Gestion de regroupement de taches, réunion, ... (eventGroup)
    - Gestion des salles, matériel, ... (ressources) attachée a une tache
    - Gestion d'invitations de personnes/groupes (HumanRessources) a une tache (event) (pour toute la durée de la tache (event) ou partie de celle-ci)
    - Gestion du partage (sharing) de calendrier entre plusieurs personnes
    - Gestion de la récurrence
    - Gestion d'états sur un event (eventState), sur un regroupement (eventGroupState), sur une personne/groupe (HumanRessourcesState), sur une ressource (RessourceState)

    --> J'attends de vous des idées pour continuer à remplir cette liste

    L'agenda devrait pouvoir permettre de retrouver via des services:
    - La recherche de l'agenda par: event, eventGroup, ressource, HumanRessource la liste des entrées dans le calendrier
    - La recherche sur critères multiples.
    - La recherche/réservation de taches (events) récurrents disponibles (ex: recherche réunion tous les lundis de 30 minutes pour les personnes X,Y & Z entre qui doivent commencer entre 8h30 et 12h00).

    J'aimerais dans un premier temps, avec votre aide, compléter au mieux les besoins que chacun attend d'un agenda/calendrier, puis de modéliser les besoins.

    A terme je compte implémenter cet agenda en java.
    J'aimerais dans l'implémentation rendre l'agenda configurable pour qu'il soit:
    - indépendant d'un type de persistance (db, xml, fichier plat, ...)
    - indépendant d'une implémentation de date (gregorian, ... mais aussi date "historique" (ex: année 1515, -30, ...)
    - Utiliser les standard du marché pour l'échange (ICAL par exemple)

    A ma connaissance il n'y a pas de projet existant qui regroupe tout cela.

    Après pourront venir se greffer sur ce projet des composants graphiques pour faire le rendu visuel.

    Vaste projet donc.

    Merci pour vos commentaires et votre aide.

    Stéphane

    Idées: Security, Auditing, Indexing, TextSearch, Multilinguisme (Contenu et interface)

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    J'ai déjà traité ce genre de problème. Mais j'ai utilisé un langage de programmation par contraintes qui permettait de rendre beaucoup plus facile cela. Pour information, j'avais utilisé le langage CHIP, mais qui coûte assez cher je crois.

    Je crois qu'il y a des versions de prolog qui font des contraintes également.

    - Utiliser les standard du marché pour l'échange (ICAL par exemple)

    A ma connaissance il n'y a pas de projet existant qui regroupe tout cela.

    Après pourront venir se greffer sur ce projet des composants graphiques pour faire le rendu visuel.
    Après, il est clair que cela te donnera un format de sortie brut qu'il te faudra retraiter par la suite (par exemple avec java si tu le souhaitais). Le langage de programmation par contraintes ne te fera que te donner une solution (ou plus) suivi les contraintes que tu as mises, et ceci au format texte.

    Maintenant, si tu veux vraiment tout faire dans un langage impératif, je n'ai jamais réflechi à la question
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 36
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    En fait, j'esperais avoir:
    1. Des idées pour compléter le tableau des besoins afin de le rendre le plus ensembliste possible
    2. D'avoir une approche conceptuelle (schématisée avec UML)
    3. L'implémentation serait pour ma part en Java... car c'est le langage que je connais le mieux... mais rien n'empêche de faire un portage vers un autre language après... le choix du language n'étant pas une fin en soi.

    En fait je démarre le projet, donc j'essaye de receuillir un maximum d'idées pour essayer de les intégrer dans le projet... et de rendre celui-ci le plus complet possible.

    Merci pour l'aide.

    Stéphane

    PS: Je vais regarder ce que peux m'apporter le language de programmation par contrainte... J'avoue ne pas connaitre.

Discussions similaires

  1. Réponses: 39
    Dernier message: 23/10/2020, 16h39
  2. [MySQL] Calendrier avec gestion de rendez vous
    Par t-die dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2012, 20h35
  3. Calendrier et rendez-vous : Affichage
    Par Uzuke dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2012, 15h50
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2010, 10h45
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 30/04/2010, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo