IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Calendrier & gestion de rendez-vous dans une base Access


Sujet :

Access

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut Calendrier & gestion de rendez-vous dans une base Access
    Bonjour à tous

    Denis Hulo vous propose un nouvel exemple de base de données concernant la gestion de rendez-vous. Finalité : Afficher un planning mensuel des activités.



    Lien : http://denishulo.developpez.com/tuto...ss/calendrier/

    Bonne lecture à tous,

    Merci de laisser vos commentaires à la suite de ce message.


  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Tout simplement excellent, voici un exemple très intéressant d'utilisation d'Access.

    Félicitation pour ce travail

    Philippe

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    Interface sobre et professionnelle
    Présentation claire et Code bien documenté.

    Bravo
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 868
    Points : 4 739
    Points
    4 739
    Par défaut
    Un beau travail: sobre et efficace !

    Bravo
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 241
    Points : 19 367
    Points
    19 367
    Billets dans le blog
    61
    Par défaut Mise à jour
    à tous !

    Suite aux nombreux problèmes rencontrés avec les contrôles ne faisant pas partie intégrante des outils et composants Access, j'ai décidé de remplacer le contrôle DTPicker par 2 listes déroulantes:

    Je prévois donc une petite mise à jour de l'article pour vendredi ou samedi au plus tard.

    Merci encore,

    Denis
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Hello Denis,

    J'ai pas encore eu le temps de tout regarder, mais je pressens un gros "tube"...

    Pour le contrôle calendrier, tu as déjà jeté un coup d'oeil sur celui de Thierry ?

    Dominique
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 241
    Points : 19 367
    Points
    19 367
    Billets dans le blog
    61
    Par défaut
    Dominique,

    Oui, je connais le contrôle de Thierry,
    et il risque de me servir pour les prochaines versions, les utilisateurs d'Access 2007 vont moins galérer

    Pour ce calendrier mensuel en fait j'ai juste besoin de 2 listes déroulantes pour choisir le mois et l'année...

    Je mettrai à jour l'article dans la soirée.

    Merci à toi,

    Denis
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Pour ce calendrier mensuel en fait j'ai juste besoin de 2 listes déroulantes pour choisir le mois et l'année...
    Ok, ok...

    C'était juste une piste...

    C'est captivant ce tuto... Tiens, suis pas encore couché...

    Bon dév !

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    A propos de DtPicker :

    Ayant suivi la procédure d'installation, je me suis vu jeté par Windows Vista(?)

    Message d'erreur :

    C:\Windows\System32\MSCOMCT2.OCX n'a pas pu être ajouter/supprimer/de votre système. Veuillez utiliser un autre utilitaire d'installation
    Comment se sortir de ce mauvais pas
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut

    J'ai du mal à comprendre votre problème avec le DtPicker, je l'ai toujours trouvé sur les postes où j'ai travaillé.

    Sous XP, sous Vista avec sans VB6.

    Sur mon poste Vista Office 2002 et Office 2007 je l'ai je n'ai jamais eut à l'installé.

    Sur mon ancien TAF à Tours, Office 2003 sous XP il y était, et il n'y avait jamais eut de VB6 dessus.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    Je ne l'ai pas par défaut et aux vues de mes recherches sur Internet, je ne suis pas le seul

    J'ai donc télécharger le fichier comme recommandé puis j'ai suivi le tuto pour l'installation et là ... Plouf !!!

    Message d'erreur !
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 241
    Points : 19 367
    Points
    19 367
    Billets dans le blog
    61
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jeannot45 Voir le message
    Je ne l'ai pas par défaut et aux vues de mes recherches sur Internet, je ne suis pas le seul

    J'ai donc télécharger le fichier comme recommandé puis j'ai suivi le tuto pour l'installation et là ... Plouf !!!

    Message d'erreur !
    Bonjour Jean,

    L'article a été mis à jour, plus besoin du contrôle DTPicker...
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    Bonjour Jean,

    L'article a été mis à jour, plus besoin du contrôle DTPicker...
    Oui mais cela ne résoud pas mon problème d'istallation du DtPicker pour d'autres applications
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  14. #14
    Membre actif
    Homme Profil pro
    développeur amateur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 109
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut à jeannot " piste pour datepicker/vista "
    bonjour

    à l'intention de jeannot voila une piste je j'ai trouve sur le forum pour forcer vista à accepter l'install du date picker

    - Créer un raccourci sur le bureau de Vista pointant vers c:\windows\system32\cmd.exe.
    - Clic droit sur ce raccourci et choisir "Exécuter en tant qu'administrateur".
    - Saisir à nouveau dans la ligne de commande l'appel à regsvr32 :
    regsvr32 C:\....\system32\MSCOMCT2.OCX

    d'apres un membre du club désolé j'ai oublie son nom peut etre johnson95?
    ahmad

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    Merci beaucoup pour l'info
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut gestion de conflits de rdv
    Bonjour,

    J'ai mis en place une base (gratuite) de données pour la gestion de cabinet d'avocats.

    Je m'étais heurté à ce problème d'agenda ... pour aboutir à l'utilisation d'OUTLOOK.

    En effet, il se peut que sur une matinée nous ayons 5 rendez-vous qui se cehvauchent :

    - une audience à 10 h00 à laquelle l'on ne va pas mais pour laquelle l'on doit faire un courrier
    - un rdv qui se termine à 10h
    - un autre commençant à 9h45 (car la secrétaire, par exemple, s'est trompée)
    - une audience commençant à 14h00, à laquelle on assiste et se terminant à 20h00
    - une audience commençant à 15h00, à laquelle on n'assistera pas maisp our laquelle l'on doit faire un courrier ...

    OUTLOOK gère sans problème ces "chevauchements".

    Par contre, les base access de type "agenda" se heurtent à cette difficulté ... est-ce que quelqu'un a une idée pour permettre la création de "L'" agenda qui permettrait de me passer d'OUTLOOK ... pour avoir une application "totale" access ?

    NB : le projet à l'origine du poste est exceptionnel ... chapeau l'artiste ...

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 241
    Points : 19 367
    Points
    19 367
    Billets dans le blog
    61
    Par défaut
    Salut et merci,

    En ce moment je suis un peu juste pour faire ce que tu demande sur le calendrier:

    Ce que je peux te dire:

    C'est possible à partir du calendrier mensuel (sujet du post), moyennant un peu de temps de travail, de prendre en compte des rdv qui se chevauchent...(je précise moyennant quelques jours de travail)

    Par contre à partir de l'agenda hebdomadaire (planning à 7 colonnes) c'est vraiment compliqué: il faut passer par la création dynamiques de labels en mode design, puis repasser en mode normal: ça risque d'entrainer des petits problèmes d'affichage et de performance. Sans compter l'algo qui me parait pour le moins compliqué...

    Voilà mon avis

    Bonne continuation !
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  18. #18
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 312
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Merci de ta réponse,

    Ne serait-il pas envisageable de subdiviser chacune des 7 colonnes hebdomadaires en 6 colonnes ainsi chaque rdv ayant un créneau horaire "commun" se verrait attribuer une colonne différente (dans la limite de 6 chevauchements).

    Il y a peut-être une commande du type :

    "1) test si un rdv existe sur le créneau horaire
    2) si non, je me place dans la sous-colonne a du jour considéré
    3) si oui, je me place dans la sous-colonne b du jour considéré"

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 241
    Points : 19 367
    Points
    19 367
    Billets dans le blog
    61
    Par défaut
    Salut emulateur,

    Oui c'est faisable,
    Un début de solution sur ce lien
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Calendrier : intervalle de dates
    Bonjour,

    Je me suis servi du modèle de calendrier pour créer un planning me permettant de gérer des tâches. Ce planning mensuel se rempli à partir d'une table où j'ai entre autres les infos Tâches, Début, Echéance (les 2 derniers sont des dates). J'aimerai donc que les zones de listes qui sont dans le créneau Début-Echéance contiennent la ou les tâches en question.
    Je bloque sur la marche à suivre. Auriez vous une solution ?
    Merci !

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Calendrier & gestion de rendez-vous dans une base Access
    Par WimDC dans le forum IHM
    Réponses: 20
    Dernier message: 27/08/2013, 20h10
  2. [MySQL] Calendrier avec gestion de rendez vous
    Par t-die dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2012, 21h35
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/04/2010, 16h18
  4. Gestion d'articles dans une base Access
    Par hyppo74 dans le forum Modélisation
    Réponses: 14
    Dernier message: 14/08/2008, 12h04
  5. Gestion d'inscriptions dans une base Access
    Par christeldehaen dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2008, 11h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo