IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Conception base de données access


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Conception base de données access
    Bonjour,

    J'ai un projet à réaliser sous VBA/access (une base de données) et j'ai vraiment du mal à réaliser la conception de ma BD. Je voudrais prendre vos avis sur ce schéma relationnel:

    En fait la base de données gére l'historisation et le pricing d'un produit financier (les obligations convertibles) j'ai choisi ce schéma:

    Une table principale : ObligationsConvertibles <CodeObligConv , Nom, Type >
    Des sous tables (qui ont chacune pour identifiant : CodeObligConv ):

    - Option <CodeObligConv , .....>
    - SousJacent <CodeObligConv , PrixSousJacent,....>
    - Emetteur <CodeObligConv , .....>
    - Pricing <CodeObligConv , .....>
    - DataMarket <CodeObligConv , Prix, Vol,...>
    - Rating <CodeObligConv , .....>

    Est ce qu'on peut envisager le bon fonctionnement- de tels schémas ?

    Je vous remercie d'avance de vos aides.

    Cordialement

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Je pense que tu commets une Erreur.

    La table principale qui identifie ton produit doit bien avoir un identifiant unique.
    CodeObligConv

    Mais les sous-tables doivent avoir une identifiant unique propre et un rappel de ton identifiant de table principale pour avoir une référence.

    Option : Id_Option;CodeObligConv;.....
    Rating : Id_Rating; CodeObligConv;.....
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Tout d'abord merci de ta réponse.

    En fait je sous-entends par des sous tables , des entités faibles de ma table pricipale à savoir ObligationsConvertibles. Par exemple pour la table Options: une option est liée à une Obligation Convertible et elle est bien identifiée via l'identifiant de la table ObligationsConvertibles, en fait je voudrais remplir cette table en utilisant une fonction VBA (déjà codée) qui retourne tous les champs de la table options et qui prend en paramètre l'identifiant de l'obligation convertible.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Si c'est pour une relation 1 à 1 il n'est pas utile de faire plusieurs tables.
    L'intérêt de plusieurs tables réside dans les relation de 1 à n, sauf si la quantité de champs totale est trop importante.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Oui effectivement ils ont tous des cardinalités (1,1) mais si je regroupe tous les champs dans une seule table j'aurai un truc monstrueux en nombre d'attributs, de plus le fait de regrouper les données homogènes dans des nouvelles tables me paraît très commodes pour faciliter l'ajout le calcul et l'extraction des données.
    Est ce que vous pensez que mon schéma est cohérente ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Combien de champs y aura-t-il au total ?

    C'est un choix. Mais pour ce qui est des calcul ça ne change rien.

    Certaines données sont-elle appelées à évoluer dans le temps ou toutes les données sont fixes?
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai pas encore evalué le nombre total des champs mais je peux vous donner une estimation: 45 champs.

    Oui il y a des champs qui évoluent au cours du temps exemple: dans la table DataMarket les prix d'une oblogation convertible ainsi que de son sous jacent changent quotidiennement. Est ce que ceci aura une influence sur mon choix de modélisation ?

    Merci de votre aide

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Oui mais c'est une question de choix.

    Plutôt que de remplacer les données, je les ajouterais à une autre table, ce qui me permettrais d'avoir un historique des variations.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    D'accord , donc c'est j'ai bien compris vous me conseillez de créer une nouvelle table par exemple Historique où je peux enregistrer les cours des obligations et de leurs sous jacents pour avoir un historique des prix ?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    C'est juste une suggestion, mais elle me semble très raisonnable.

    Dans le cas d'obligations, avoir un historique est une bonne option je pense.
    Avec comme avantage, de pourvoir rectifier et retrouver une erreur.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Tout à fait d'accord ! Merci bien de vos réponses.

Discussions similaires

  1. Aide pour la gestion d'une bibliothèque scolaire
    Par davidbenda dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/01/2018, 20h13
  2. [Débutant] problème de conception d'application builder c++ et base de données access
    Par affaf09 dans le forum C++Builder
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/03/2015, 12h20
  3. [Conception]Identifiant base de données access
    Par del__k dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2007, 12h01
  4. [Conception]cohérence Base de données Access 2003
    Par hugue dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2007, 18h06
  5. associer une base de données(access) a un dbgrid
    Par ange1708 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2002, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo