IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

À propos des classes partielles


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 119
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut À propos des classes partielles
    Salut, j'ai entamé un projet web avec Visual Studio 2005, en me basant sur un code VS2003. Après adaptation et compilation, on me demande de mettre quelques classes en "partial"
    Pourrait-on m'expliquer la différence concrète entre les classes normales et les classes partielles ? Tout ce que je sais, c'est que les classes partielles sont éclatées en plusieurs fichiers... Mais dans mon projet je ne vois pas trop comment mettre ça en oeuvre, ni quels avantages ça m'apporterait.

    Merci d'avance !!

  2. #2
    Membre actif Avatar de Gulix
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 268
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    La différence, c'est qu'il y a deux fichiers (ou plus) au lieu d'un

    L'exemple le plus flagrant que je peux te donner, c'est la construction en partial des classes associées à mes fenêtres Windows Forms. J'utilise SharpDevelop, et lors de la création d'une fenêtre, il me fait deux fichiers.

    Dans le premier, dont je ne vois jamais le code, on trouve toute la gestion de l'interface, les déclarations, initialisations des Controls, des Evénements, bref tout ce qui est géré par le Designer.

    Dans le second fichier, on trouve le code de mes événements, et les fonctions que j'ai codé à la main.

    L'avantage est que je n'ai pas de risques de "détruire" le code généré par le designer. Mon code perso est dans un fichier, le code designer dans un autre.

    Un autre exemple que je pourrais citer serait une classe proposant des fonctions statiques. Tout le code "static" pourrait être placé dans un fichier, et le code "dynamique" dans un autre.
    "L'univers... on croit qu'il est infini mais quand on arrive au bout un gorille géant vous balance des tonneaux."
    Phillip J. Fry

    http://www.gulix.fr/

    BlindShark, Logiciel de Blind Test - Pull N' Bounce - Jeu XNA

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 266
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Bonne explication de Gulix

    Tu trouvera aussi un peu d'info sur cette page :

    http://lgmorand.developpez.com/dotnet/framework2/#L1.4

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 119
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci pour ces réponses !! En fait en compilant mon projet, j'ai eu des retours d'erreur me disant en gros "Vous devez ajouter le mot partial car il existe déjà une classe partielle portant ce nom", mais ça ne concernait que 3 classes seulement. Je ne vois pas où ce trouve ces prétendues classes partielles, et j'ai l'impression de ne pas avoir à disposition tout le code du projet !! En même temps, je bosse avec Visual Studio 2005, et il m'a sûrement écrit du code caché... D'ailleurs, avec les versions précédentes, un fichier aspx était lié à un fichier aspx.cs et à un fichier aspx.resx. Les fichiers resx ont disparu, mais je ne trouve pas leur équivalent...

    Quelqu'un saurait où trouver tout ce code caché ?

    Merci d'avance !!

Discussions similaires

  1. A propos des classes abstraites
    Par zied_m dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2012, 23h20
  2. [POO] Emuler / créer des classes partielles ?
    Par le_chomeur dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2008, 16h06
  3. A propos des classes abstraites
    Par OhLiberty dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2006, 19h11
  4. Inserer des classes java existantes
    Par 2000 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2003, 12h35
  5. A propos des modèles d'objet (avec sources)
    Par DevX dans le forum C++Builder
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/12/2002, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo