IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Lecteur Carte a puce


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Lecteur Carte a puce
    Est ce que quelqu'un pourrait m'aider a me servir de ce code. Mon but est de créer un prog qui me permetrait de lire une carte a puce a partir du port serie de comparer la donnée inscrite et d'envoyer un son si la derniere étape est validée. Je galere trop c'est mon premier vrai programme.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    // FICHIERS D'INCLUSION
    //------------------------------------------------------------------------------
    #include <windows.h>
    #include <winbase.h>
    #include <stdio.h>
    #include <conio.h>
    #include <string.h>
     
    // CONSTANTES
    //-------------------------------------------------------------------------------
    // Définition du code d'erreurs
    typedef enum
    {
    	e_ErrCom_None,		// Pas d'erreur
    	e_ErrCom_Creation,	// Erreur lors de la création du flux
    	e_ErrCom_Utilise,		// Le port com est déjà utilisé
    	e_ErrCom_Inexistant,	// Le port com n'existe pas
    	e_ErrCom_Timeout,	// Timeout lors d'une émission-réception
    	e_ErrCom_Emission,		// Erreur lors de l'émission
    	e_ErrCom_Reception,		// Erreur lors de la réception
    	e_ErrCom_Definition_Trame,	// Erreur de définition de la trame
    	e_ErrCom_Nack,	// Demande non prise en coompte
    	e_ErrCom_Checksum		// Erreur de checksum
    } e_ErrCom;
     
    // Nom du port série
    #define PORT1		"COM1"
    #define PORT2		"COM2"
     
    // Définition des vitesses de communication
    #define V1200		1200
    #define V2400		2400
    #define V4800		4800
    #define V9600		9600
     
    // Définition du nombre de bits
    #define BITS_7	7
    #define BITS_8 	8
     
    // Définition du nombre de bits de stop
    #define BIT_DE_STOP_1	1
    #define BIT_DE_STOP_2	2
     
    // Définition de la parité
    #define PAS_DE_PARITE	'N'
    #define PARITE_IMPAIRE	'O'
    #define PARITE_PAIRE	'E'
     
    // Codes de retour génériques
    #define OK 1
    #define KO 0
     
    // Longueur max réservée pour une trame
    #define LG_TRAME	100
     
    // PROTOTYPES
    //----------------------------------------------------------------------------
    e_ErrCom OuvreCom(char *strPort,long BaudRate,int BitsSize,int Parity,int StopBits);
    e_ErrCom EmissionCom(const void *lpBuf, unsigned int nCount);
    e_ErrCom ReceptionCom(void *lpBuf, unsigned int nCountMax, unsigned int *pCountRead);
    void FermeCom();
     
    // VARIABLES GLOBALES
    //-----------------------------------------------------------------------------
    DCB g_DCB;                          // structure dcb du port
    e_ErrCom g_ErrCom= e_ErrCom_None;	// Variable des erreurs de com
    HANDLE g_hCom = 0;			// handle de la com
     
     
    void main (void)
    {
    	//Exemple de configuration du port serie :
    	g_ErrCom=OuvreCom(PORT1,V9600,BITS_8,PARITE_PAIRE,BIT_DE_STOP_1);
    	//Exemple d'emission
    	g_ErrCom=EmissionCom("UneTame",sizeof("UneTame"));
     
    }
     
     
    //------------------------------------------------------------------------------
    // FONCTION	: OuvreCom
    //------------------------------------------------------------------------------
    // DESCRIPTION 	:
    // Initialise et ouvre un port série
    //
    //------------------------------------------------------------------------------
    // PARAMETRES 	: 
    //		- strPort		Nom du port "COM1", "COM2"
    //		- BaudRate		Vitesse
    //		- BitsSize		Taille de l'info
    //		- Parity		Parité
    //		- StopBits		Nombre de bits de stop
    //
    // RETOUR 	:Code d'erreur
    //------------------------------------------------------------------------------
    e_ErrCom OuvreCom(char *strPort,long BaudRate,int BitsSize,int Parity,int StopBits)
    {
    	g_ErrCom = e_ErrCom_None;
     
    	// On ouvre le port série
    	g_hCom = CreateFile(strPort,GENERIC_READ | GENERIC_WRITE,0,NULL,OPEN_EXISTING,FILE_FLAG_WRITE_THROUGH | FILE_FLAG_NO_BUFFERING,NULL);
     
    	if(g_hCom == INVALID_HANDLE_VALUE)
    	{
    		// Echec
    		g_ErrCom=e_ErrCom_Creation;
    	}
    	else
    	{
    		// On vide les buffers
    		PurgeComm(g_hCom,PURGE_TXABORT|PURGE_RXABORT|PURGE_TXCLEAR|PURGE_RXCLEAR);		
     
    		// On paramètre le port série
    		g_DCB.DCBlength = sizeof(DCB);
    		//Configuration actuelle
    		GetCommState(g_hCom, &g_DCB);
    		//Modification du DCB
    		g_DCB.BaudRate=BaudRate;
    		g_DCB.ByteSize=BitsSize;
    		g_DCB.Parity=Parity;
    		g_DCB.StopBits=StopBits;
    		g_DCB.fDtrControl=DTR_CONTROL_DISABLE;
    		//Configuration de la liaison serie
    		SetCommState(g_hCom,&g_DCB);
    	}
    	return g_ErrCom;
    }
     
     
     
    //----------------------------------------------------------------------------
    // FONCTION	: EmissionCom
    //----------------------------------------------------------------------------
    // DESCRIPTION	:
    // Emission d'octets sur la liaison série
    //
    //----------------------------------------------------------------------------
    // PARAMETRES	: 
    //		-lpBuf Pointeur sur les octets a emettre
    //		-nCount Nombre d'octet a emettre
    //
    //----------------------------------------------------------------------------
    // RETOUR	:Code d'erreur
    //----------------------------------------------------------------------------
    e_ErrCom EmissionCom(const void* lpBuf,unsigned int nCount)
    {	
     
    	DWORD NumBytes=0;
     
    	if(g_hCom!=NULL)
    	{
    		// On pari sur pas d'erreur
    		g_ErrCom=e_ErrCom_None;
     
    		//Emission du buffer
    		if(WriteFile(g_hCom,lpBuf,nCount,&NumBytes,NULL)==0)
    		{
    			g_ErrCom=e_ErrCom_Emission;
    		}
    	}
    	else
    		//Le port n'a pas été ouvert
    		g_ErrCom=e_ErrCom_Creation;
     
    	return g_ErrCom;
     
    }
     
    //---------------------------------------------------------------------------
    // FONCTION	: ReceptionCom
    //---------------------------------------------------------------------------
    // DESCRIPTION	:
    // Reception de caractères sur la liaison série
    //
    //---------------------------------------------------------------------------
    // PARAMETRES	: 
    //		-lpBuf Pointeur sur le buffer de caractère a lire
    //		-nCountMax Nombre maxi de caractère a lire
    //		-pCountRead Pointeur sur le nombre de caractères lus
    //---------------------------------------------------------------------------
    // RETOUR	:Code d'erreur
    //---------------------------------------------------------------------------
    e_ErrCom ReceptionCom(void *lpBuf,unsigned int nCountMax, unsigned int* pCountRead)
    {
    COMSTAT Stat;
    DWORD Errors;
    unsigned int nCarALire;
    unsigned long NCarLus=0;
     
    	if(g_hCom!=NULL)
    	{
    		//on pari sur pas d'erreur
    		g_ErrCom=e_ErrCom_None;
     
    		//Pour éviter de gérer un time out
    		Sleep(500);
     
    		//Pour connaitre le nombre d'octets dans le buffer d'entrée
    		ClearCommError(g_hCom,&Errors,&Stat);
    		nCarALire=Stat.cbInQue;
     
    		//On effectue la lecture si il y a des caractères présents
    		if( (nCarALire>0)&&(nCarALire<=nCountMax) )
    		{
    			if(ReadFile(g_hCom,lpBuf,nCarALire,&NCarLus,NULL)==0)
    			{		
    				g_ErrCom=e_ErrCom_Reception;
    			}
     
    		}
    		*pCountRead=NCarLus;
    	}
    	else
    		//Le port n a pas été ouvert
    		g_ErrCom=e_ErrCom_Creation;
     
    	//Compte rendu de l'exécution
    	return g_ErrCom;
     
    }
     
    //-----------------------------------------------------------------------
    // FONCTION	: FermeCom
    //-----------------------------------------------------------------------
    // DESCRIPTION	:
    // Ferme le port série préalablement ouvert avec OuvreCom
    //
    //-----------------------------------------------------------------------
    // PARAMETRES	: 
    //		Néant
    //-----------------------------------------------------------------------
    // RETOUR	:Néant
    //-----------------------------------------------------------------------
    void FermeCom()
    {
    	if(g_hCom!=NULL)
    	{
    		CloseHandle(g_hCom);
    	}
    }

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 35
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    La première chose à faire c'est de sur ce forum

    Sinon a priori il y a tout ce dont tu as besoin dans ce code.
    Pour récupérer les données sur une carte à puce ça va être un truc du genre :


    Pour chaque fonction, tu regardes si ça c'est bien passée en comparant la valeur de retour grâce aux constantes définies, qui te permettent de mettre un message d'erreur approprié.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    // CONSTANTES
    //-------------------------------------------------------------------------------
    // Définition du code d'erreurs
    typedef enum
    {
    e_ErrCom_None, // Pas d'erreur
    e_ErrCom_Creation, // Erreur lors de la création du flux
    e_ErrCom_Utilise, // Le port com est déjà utilisé
    e_ErrCom_Inexistant, // Le port com n'existe pas
    e_ErrCom_Timeout, // Timeout lors d'une émission-réception
    e_ErrCom_Emission, // Erreur lors de l'émission
    e_ErrCom_Reception, // Erreur lors de la réception
    e_ErrCom_Definition_Trame, // Erreur de définition de la trame
    e_ErrCom_Nack, // Demande non prise en coompte
    e_ErrCom_Checksum // Erreur de checksum
    } e_ErrCom;
    Il y a même un petit exemple de main caché au milieu qui ouvre un port de communication et qui envoie des données (donc en gros tu peux reprendre tout le code et modifier juste le main)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    void main (void)
    {
    //Exemple de configuration du port serie :
    g_ErrCom=OuvreCom(PORT1,V9600,BITS_8,PARITE_PAIRE,BIT_DE_STOP_1);
    //Exemple d'emission
    g_ErrCom=EmissionCom("UneTame",sizeof("UneTame"));
     
    }
    Après si tu veux des détails sur la trame à envoyer pour récupérer les valeurs, je ne me souviens plus exactement... enfin il faut se baser sur la norme ISO 7816.

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 531
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Bonjour; à ce stade tu est loin du compte, en effet ce code gère des ports série.

    Pour le dialogue avec les cartes il sagit bien de l'ISO 7816.

    en partant de rien je te conseille d'utiliser des drivers PCSC qui gèreront pour toi la partie communication (série ou USB).

    De plus tu as deux type de carte :
    à mémoire,
    à processeur (type carte bancaire sécurisée)

    La méthode d'accès n'est pas la même.

    Tu peux aussi utiliser les langages propres aux fournisseurs de lecteur de carte mais je te le déconseille car PCSC fonctionne avec tous les lecteurs et est portable sur tous les environnements (Unix..)

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Justement moi je soutaiterais faire la même chose lire une carte à puce à microprocesseur mais cette fois-ci en utilisant le port USB. J'ai lu déjà pas mal d'info sur PC/SC mais je ne sais pas pas où commencer :/ Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Mon objectif final et de lire le contenu des deux fichiers se trouvant sur la carte à puce (de type EMV) et de pouvoir aussi par la suite modifier les valeurs contenu dans ces deux fichiers. Mais pour celà il faut que j'accède à la carte et pour le moment je patoge un peu. Merci de m'aider s'il vous plait.

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 531
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Il faut que tu connaisses bien la structure de fichier de la carte, ensuite concernant USB cela est transparent pour toi car c'est le driver qui s'occupe de l'interface.

    A partir du moment ou tu as intégré la structure PC/SC tu as des ordres pour lire, écrire, vérifier les fichiers.

    Les données sont des structures à blocs de 255 octets max (de mémoire) avec une longueur et fin de bloc.

    Tu dois t'appuyer sur les librairies PC/SC de microsoft:

    Card.lib, ScardErr.h, WinsCard.h, WinSmCrd.h que tu lies à ton projet.

    un bout de code de lecture:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    int CmdCarte(AnsiString CardMsg,unsigned char *RecData, unsigned long *RecDataLength)
    {
    	UINT i;
    	CHAR Hex[3];
    	CHAR chTemp[100];
    	DWORD SendLength=0, RecvLength=272;
    	BYTE Lin = 0, Lex = 0;
    	ULONG status;
    	SCARD_IO_REQUEST ScardIoRequest;
        BYTE CmdC[9];
        BYTE LeCmdC[3];
        BYTE LcCmdC[3];
        BYTE DataC[300];
        String m_Data;
        //sprintf(CmdC,"%8s",CardMsg);
        if (CardMsg.Length() < 8)
            {
            MessageRetour("-----La Commmande Carte n'est pas valide < 8 Caractères...!!!!");
            return ERREUR_LECTURE_CARTE;
            }
        sprintf(CmdC,"%8s", CardMsg.SubString(1,8));
        if (CardMsg.Length() > 10)                           // si c'est > à 10 de long c'est une commande avec longueur
            {
            sprintf(LcCmdC,"%2s", CardMsg.SubString(9,2));
            sprintf(DataC,"%s", CardMsg.SubString( 11,(CardMsg.Length()-10) ));
            }
        else
            {
            if(CardMsg.Length() > 8)
               sprintf(LeCmdC,"%2s", CardMsg.SubString(9,2));   // C'est un requête avec demande Longueur
            else
               LeCmdC[0] = 0;   // Pas de longeur demandée
     
            LcCmdC[0] = 0;
            DataC[0] = 0;
            }
     
            MessageRetour("==================================================");
            MessageRetour(" Lancement de la Commande choisie " + CardMsg);
            MessageRetour("==================================================");
     
     
        if (LcCmdC[0] != '\0')
             ACSII2BYTE(LcCmdC,&Lin,1);  // si pas vide
    	if (LeCmdC[0] != '\0')
            ACSII2BYTE(LeCmdC,&Lex,1);
     
    	SendLength += ACSII2BYTE(CmdC, &SendBuffer[SendLength],4);	//CLA
       //	SendLength += ACSII2BYTE(LPCTSTR(m_INS), &SendBuffer[SendLength],1);	//INS
       //	SendLength += ACSII2BYTE(LPCTSTR(m_P1), &SendBuffer[SendLength],1);		//P1
       //	SendLength += ACSII2BYTE(LPCTSTR(m_P2), &SendBuffer[SendLength],1);		//P2
     
    	if((m_APrtocol == SCARD_PROTOCOL_T0 && Lin > 0) || (m_APrtocol == SCARD_PROTOCOL_T1 && Lin > 0))
    		SendLength += ACSII2BYTE(LcCmdC, &SendBuffer[SendLength],1);	//LC
     
    	if(Lin != 0)
    		SendLength += ACSII2BYTE(DataC, &SendBuffer[SendLength],Lin);	// Data In
     
    	if((m_APrtocol == SCARD_PROTOCOL_T0 && Lin == 0) || (m_APrtocol == SCARD_PROTOCOL_T1))
    		SendLength += ACSII2BYTE(LeCmdC, &SendBuffer[SendLength],1);	// LE
     
    	if(Lin == 0 && Lex == 0)
    		SendLength=4;
     
    	ScardIoRequest.dwProtocol = m_APrtocol;
    	ScardIoRequest.cbPciLength = sizeof(ScardIoRequest);
     
    	status = SCardTransmit(
    				m_hCard,
    				&ScardIoRequest,
    				SendBuffer,
    				SendLength,
    				NULL,
    				RecvBuff,
    				&RecvLength
                    );
     
        sprintf(chaine, "- Status Demande: %8X ", status);
        MessageRetour(chaine); //affichage des infos
     
    	if (status == SCARD_S_SUCCESS)
    	{
            RecDataLength[0] = RecvLength;
     
    		for(i=0;i<RecvLength;i++)
    		{
                RecData[i] = RecvBuff[i]; // transfert pour la fonction appelante.
    			itoa(RecvBuff[i],Hex,16);
    			if(lstrlen(Hex) == 1)
    			{
    				Hex[1]='0';
    				Hex[2]=0;
    			}
    			m_Data += Hex;
    			m_Data += " ";
    		}
    	}
    	else
    	{
    		sprintf(chTemp,"Transmit Failure %8lx", status);
    		m_Data += chTemp;
            RecDataLength = 0; // Erreur donc Longueur Nulle
            MessageRetour(m_Data);
            return ERREUR_LECTURE_CARTE;
    	}
        if (Affiche == true)
            MessageRetour(m_Data);
        else
            //MessageRetour("-- Reception Bloc de Donnees Carte --");
            if (X_Display != NULL)              // si NULL pas d'affichage demandé
                RetDisplay("-- Reception Bloc de Donnees Carte --", 35);
     
        //	UpdateData(FALSE);
     
    return 0;
     
    }

Discussions similaires

  1. Lecteur carte à puce TLP 224
    Par gui19051988 dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2012, 23h21
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2012, 14h39
  3. C# Lecteur Carte à Puce "Teo by Xiring"
    Par Framboos dans le forum C#
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/12/2011, 14h56
  4. lecteur carte à puce et automatisation ?
    Par RR instinct dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2006, 18h25
  5. Lecteur Carte magnétique
    Par d.w.d dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2005, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo