IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Compteur de saisies dans des champs d'une BDD


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 653
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut [SQL] Compteur de saisies dans des champs d'une BDD
    Bonjour le forum,

    Juste une petite question, s'il vous plait.

    j'ai un form qui insert ou modifie des donneés dans une BDD SQL (jusque la rien de sorcier).

    La ou cela se corse, c'est qu'une majorité des champs doivent obtenir des réponses du type OUI ou NON., les autres étant des commentaires.

    Ce que je souhaite faire c'est pouvoir informer le lecteur, une fois le form validé, du nombre de NON ou de OUI présent dans la BDD SQL (WHERE email='$email').

    Donc un compteur de champs remplis par un NON par exemple pour une ligne déterminée dans mon select.

    Genre comme si on créé un QCM avec récupération de resultat une fois validé

    Merci a tous et bon appétit

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut

    Ton problème est plutôt un problème de HTML.
    Tu peux utiliser des radio boutons pour faire les OUI - NON, c'est le plus simple (et le plus adapté).
    Un petit lien : http://cyberzoide.developpez.com/html/form.php3#radio

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 653
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    NON PAS DU HTML mais bien du PHP SQL

    Car les réponses saisies sont enregistrées dans une BDD SQL, et il faut que je puisse compter les réponses NON et OUI.

    Merci

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 572
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Pour moi ce n'est ni de l'HTML ni du PHP SQL mais de l'analyse

    Un QCM possède des questions.

    Une question possède des réponses (dont réponse autre par exemple)
    Un utilisateur répond à une question avec une réponse.

    Après pour faire le compte des réponses pour une question donnée c'est simplement un count(*) de la table d'association entre question et utilisateur.

    J'espère ne pas avoir compris le problème de traver par contre
    Tout pas mieux que tout le monde : évitez les questions techniques en mp sinon à quoi bon poster sur un forum ?

    Petite citation : "Le sage cherche la vérité, l'imbécile l'a déjà trouvée"

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 653
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Merci pour cette analyse au combien pertinente

    Mais il semble et la est mon probleme que je ne connaisse le count (*) uniquement pour compter les lignes avec conditions et non les champs avec conditions.

    As tu plus de précision.

    Sinon au pire je créé un ultime champ qui sera incrémenté a chaque réponse d'un champ contenant un "NON" et hop....

    Mais avant je voudrais bien savoir si on peut faire autrement...

    Merci

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 572
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Si la réponse de l'utilisateur est stockée dans une table, tu peux compter le nombre de réponses identiques à la sienne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    //$_POST['reponse_donnee'] est le choix de l'utilisateur (libre si champ texte ou imposé avec des bouton radio)
     
    //Si les réponses sont stockées dans une table à part
    $req = "SELECT count(*) from reponse_utilisateur where ID_REPONSE = ".$_POST['reponse_donnee'];
     
    //Si les réponses sont stockées dans la table association
    $req = "SELECT count(*) from reponse_utilisateur where LIBELLE_REPONSE = '".$_POST['reponse_donnee']."'";
    Tout pas mieux que tout le monde : évitez les questions techniques en mp sinon à quoi bon poster sur un forum ?

    Petite citation : "Le sage cherche la vérité, l'imbécile l'a déjà trouvée"

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Le monsieurs veut s'avoir pour chaques ligne combien il a de NON et de OUI (Je pense que les gens n'avaient pas saissi le pb)
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 653
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Merci mais cela ne marche pas avec mon pb.

    Car je ne veux pas compter les lignes, mais les champs

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $req = "SELECT count(*) from reponse_utilisateur where ID_REPONSE = ".$_POST['reponse_donnee'];
    Ceci veut dire, il me semble, je veux compter dans la table reponse_utilisateur toutes les lignes dont le champ ID_reponse = quelqueschoses

    Or, ce que je recherche comme la compris RideKick, c'est de compter combien il y a de OUI et de NON dans chaque ligne et non pas compter dans une table combien il y a de ligne contenant la réponse non pour un champ donné....

    Mais merci quand meme d'essayer.

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 653
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    C'est bon je laisse tomber.

    J'ai procédé autrement en demandants qu'a chaque réponse NON pour chaque champ (48), il y ait incrémentation d'un champ nommé compteur et voila.

    Le code n'est pas trés beau, un peu long mais efficace.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    if (
    $champA == 'NON')
    {
    $comptnon = $comptnon + 1;
    }
    if (
    $champB == 'NON')
    {
    $comptnon = $comptnon + 1;
    }
    if (
    $champC == 'NON')
    {
    $comptnon = $comptnon + 1;
    }
    // etc....
    // etc....
    // etc....
    // etc....
    // etc....
     
    $comptoui = 48 - $comptnon;
    Merci a tous et bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Pré-Saisie dans des champs de formulaires
    Par colline_ dans le forum Access
    Réponses: 20
    Dernier message: 19/06/2014, 09h41
  2. calcul des nombres saisies dans des champs text
    Par saramery dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/01/2010, 13h27
  3. Requête SQL pour obtenir les intitulés des champs d'une table
    Par Zakapatul dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2008, 09h51
  4. [MySQL] Résultat d'un tableau dans des champs d'une BD
    Par djoumusic dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 34
    Dernier message: 18/07/2008, 20h02
  5. Importer un fichier texte dans des champs d'une table
    Par Cyriusix dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2008, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo