IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Permission sur des commandes


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 35
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Permission sur des commandes
    Bonjour à tous,

    J'aimerais bien empêcher un user d'utiliser la commande desc pour voir comment une vue est fabriquée. Sous toad en effet on peut voir comment a été créé la vue.
    Remove desc on ... n'a pas trop l'air de marcher mais peut être que je ne m'en sers pas correctement.

    Merci d'avance de me mettre sur la voie et bonne journée !

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de NGasparotto
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 421
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    DESC ne donne pas les infos sur comment a été créée la vue (çà ne donne pas la requête).
    A partir du moment ou tu as les droits d'accès à une vue, il semble difficile d'enlever les droits de voir les colonnes et types de cette même vue.

    Nicolas.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 35
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour Nicolas,


    D'abord je précise ma version d'Oracle (chose que j'ai oublié dans le post initial) : 10.2.0.3
    Merci pour cette précision. En fait, je suis 'apprenti DBA' c'est à dire que je vais faire de plus en plus de base de données mais que je ne suis pas encore au point.

    Et sans parler de vue ou autre, est-il possible d'interdire la commande desc sur une table (ou vue) précise.

    Et encore merci pour ta réponse.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Comme te l'a dit Nicolas : non, à moins de ne plus autoriser la table ou la vue. Si l'utilisateur a accès à une table ou une vue, il est logique qu'il connaisse les colonnes la composant.
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de NGasparotto
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 421
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Citation Envoyé par glmrenard
    Et sans parler de vue ou autre, est-il possible d'interdire la commande desc sur une table (ou vue) précise.
    Et quel en serait le but ?
    Si j'interroge une table, il est bien que je saches quelles sont les colonnes (et leur type) la composant.
    Maintenant, si ton but est de cacher des colonnes à un utilisateur, le problème est tout autre.

    Nicolas.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 35
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Le but est en fait d'empêcher l'utilisateur de voir comment une vue a été crée.

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Dans ce cas tu créés la vue dans un user oracle u1, tu crées un synonyme sur la vue dans un user u2 après lui avoir donné les droits nécessaires. Et bien sûr tu ne lui donnes pas accès aux vues systèmes all_views et dba_views.

    Mais encore une fois, le desc ne donne pas le source de la vue. C'est la lecture d'une des tables user_views, all_views ou dba_views qui permet cela.
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 35
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut [Résolu]
    Merci beaucoup pour vos réponses

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de NGasparotto
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 421
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Citation Envoyé par plaineR
    Et bien sûr tu ne lui donnes pas accès aux vues systèmes all_views et dba_views.
    Tu ne peux pas enlever les droits sur ALL_VIEWS, même un user avec un minimum de droits a accès à cette vue.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    SQL> create table my_table as select * from all_objects;
     
    Table created.
     
    SQL> create view my_view as select * from my_table;
     
    View created.
     
    SQL> grant create session to toto identified by toto;
     
    Grant succeeded.
     
    SQL> grant select on my_view to toto;
     
    Grant succeeded.
     
    SQL> conn toto/toto@H89UCBAC
    Connected.
    SQL> desc H89UCBAC.my_view;
     Name                                                                                Null?    Type
     ----------------------------------------------------------------------------------- -------- ------
     OWNER                                                                               NOT NULL VARCHAR2(30)
     OBJECT_NAME                                                                         NOT NULL VARCHAR2(30)
     SUBOBJECT_NAME                                                                               VARCHAR2(30)
     OBJECT_ID                                                                           NOT NULL NUMBER
     DATA_OBJECT_ID                                                                               NUMBER
     OBJECT_TYPE                                                                                  VARCHAR2(18)
     CREATED                                                                             NOT NULL DATE
     LAST_DDL_TIME                                                                       NOT NULL DATE
     TIMESTAMP                                                                                    VARCHAR2(19)
     STATUS                                                                                       VARCHAR2(7)
     TEMPORARY                                                                                    VARCHAR2(1)
     GENERATED                                                                                    VARCHAR2(1)
     SECONDARY                                                                                    VARCHAR2(1)
     
    SQL> desc all_views
     Name                                                                                Null?    Type
     ----------------------------------------------------------------------------------- -------- ------
     OWNER                                                                               NOT NULL VARCHAR2(30)
     VIEW_NAME                                                                           NOT NULL VARCHAR2(30)
     TEXT_LENGTH                                                                                  NUMBER
     TEXT                                                                                         LONG
     TYPE_TEXT_LENGTH                                                                             NUMBER
     TYPE_TEXT                                                                                    VARCHAR2(4000)
     OID_TEXT_LENGTH                                                                              NUMBER
     OID_TEXT                                                                                     VARCHAR2(4000)
     VIEW_TYPE_OWNER                                                                              VARCHAR2(30)
     VIEW_TYPE                                                                                    VARCHAR2(30)
     SUPERVIEW_NAME                                                                               VARCHAR2(30)
     
    SQL> select text from all_views where view_name = 'MY_VIEW';
     
    TEXT
    --------------------------------------------------------------------------------
    select "OWNER","OBJECT_NAME","SUBOBJECT_NAME","OBJECT_ID","DATA_OBJECT_ID","OBJE
     
    SQL>
    Nicolas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Permissions sur des rapports
    Par siriu dans le forum SSRS
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2014, 14h42
  2. [BASH] Aide sur des commandes ou méthodes
    Par seanbean dans le forum Linux
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/12/2010, 03h05
  3. Connaitre les permissions sur des dossiers ?
    Par tintin72 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2009, 10h20
  4. questionnaire sur des commandes linux
    Par mimietoile dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2008, 00h33
  5. Gestion des erreurs sur une commande multiple
    Par domiq44 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2006, 15h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo