IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Creation d'un .bat


Sujet :

Windows

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 47
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Creation d'un .bat
    Bonjour je voudrais savoir comment faire
    pour avoir le chemin d'où je lance mon .bat
    c est a dire
    si je lance mon .bat à partir de D:\Test\cool
    comment faire pour avoir ce chemin à partir de mon .bat et l'utiliser

    et comment le stocké dans une variable
    merci à tous

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    renvoi le repertoire courant

    monbat.bat=
    mais attention : si ton .bat se trouve dans un repertoire du PATH et que tu lance ton .bat d'un autre repertoire, se sera celui-ci qui sera donné par "cd"
    expl :
    si monbat.bat se trouve dans "c:\winnt"(ou "c:\windows") et que tu lance monbat depuis c:\ alors tu obtiendra "C:\"
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 47
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    merci pour ta reponse
    ca marche bien dans le "cd" je trouve bien le chemin

    mais quand je fais set a=cd
    pour stocker le contenu de cd autrement dis "D:\Test\cool"
    ca marche pas
    vus que je veux utiliser cette variable
    dans une autre chaine pour definir un classpath

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set CLASSPATH=%CLASSPATH%;D:\Test\cool\lib\jCharts.jar
    je veux pas ecrire D:\Test\cool en dure je veux que cela depend de l endroit où en depose mes fichiers

    merci d 'avance

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 47
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut solution
    merci

    mais c est bon ca marche j ai trouvé comment faire

    set directory=%cd%
    set CLASSPATH=%CLASSPATH%;%directory%\lib\jCharts.jar

    pour ceux qui ont le meme problem

    a+

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    ecrit directement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set CLASSPATH=%CLASSPATH%;%cd%\lib\jCharts.jar
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  6. #6
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si je peux me permettre une remarque
    Citation Envoyé par le y@m's
    mais attention : si ton .bat se trouve dans un repertoire du PATH et que tu lance ton .bat d'un autre repertoire, se sera celui-ci qui sera donné par "cd"
    Effectivement petit soucis et pour le confirmer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    echo off
    set p=%cd%
    echo parametre 0 = %0
    echo Cd=%p%
    for /f "tokens=*" %%I in ('echo %0') do Echo parametre 0 avec For %%~dpI
    En créant ce fichier sous c:\temp\test.cmd, voici ce qu'il renvoie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    
    C:\Temp>test
    
    parametre 0 = test
    Cd=C:\Temp
    parametre 0 avec For C:\Temp\
    
    
    C:\Temp>cd ..
    C:\>c:\temp\test
    
    parametre 0 = c:\temp\test
    Cd=C:\
    parametre 0 avec For c:\Temp\
    
    
    C:\>cd \windows\system32
    C:\WINDOWS\system32>c:\temp\test
    
    parametre 0 = c:\temp\test
    Cd=C:\WINDOWS\system32
    parametre 0 avec For c:\Temp\
    
    
    C:\WINDOWS\system32>d:
    D:\>c:\temp\test
    
    parametre 0 = c:\temp\test
    Cd=D:\
    parametre 0 avec For c:\Temp\
    
    
    D:\>

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 47
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    salut !!

    je voudrais savoir si il est possible de prendre la main apres l execution
    d un .bat

    je m explique, lorsqu on lance un fichier .bat il execute les commandes dans ce fichier apres il ferme la fenetre MS-DOS dans le cas où on utilise

    @echo on

    ce que je voudrais c est pouvoir taper des commandes apres l execution du .bat dans la meme fenetre

    on gros ne pas perdre la fenetre apres l execution

    est il possible ou pas ??
    si oui c est quoi la commande ?

    Merci d avance

  8. #8
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A l'avenir, crée un nouveau message c'est préférable, merci.

    Le mieux est d'ouvrir une console est d'y exécuter ton batch, sinon utilise
    cmd /K monbatch.cmd
    pour plus d'info CMD /?

    Si tu exécutes ton batch de l'explorateur de fichier ce n'est pas possible, a moins de modifier les clés de registre associé aux extension .bat et cmd eet mieux vaut éviter ce type de bricole.

    Une autre solution exécute ce fichier .inf, il ajoute une entrée dans le menu contextuel de l'explorateur :
    ;
    ; "DOS Prompt Here" PowerToy
    ;
    ; Copyright 1996 Microsoft Corporation
    ;
    [version]
    signature="$CHICAGO$"

    [DosHereInstall]
    CopyFiles = DosHere.Files.Inf
    AddReg = DosHere.Reg

    [DefaultInstall]
    CopyFiles = DosHere.Files.Inf
    AddReg = DosHere.Reg

    [DefaultUnInstall]
    DelFiles = DosHere.Files.Inf
    DelReg = DosHere.Reg

    [SourceDisksNames]
    55="DOS Prompt Here","",1

    [SourceDisksFiles]
    DOSHERE.INF=55

    [DestinationDirs]
    DosHere.Files.Inf = 17

    [DosHere.Files.Inf]
    DOSHERE.INF

    [DosHere.Reg]
    HKLM,%UDHERE%,DisplayName,,"%DosHereName%"
    HKLM,%UDHERE%,UninstallString,,"%10%\rundll.exe setupx.dll,InstallHinfSection DefaultUninstall 132 %17%\DosHere.inf"
    HKCR,Directory\Shell\DosHere,,,"%DosHereAccel%"
    HKCR,Directory\Shell\DosHere\command,,,"%10%\command.com /k cd ""%1"""
    HKCR,Drive\Shell\DosHere,,,"%DosHereAccel%"
    HKCR,Drive\Shell\DosHere\command,,,"%10%\command.com /k cd ""%1"""

    [DosHere.Reg.NT]
    HKLM,%UDHERE%,DisplayName,,"%DosHereName%"
    HKLM,%UDHERE%,UninstallString,,"%10%\rundll.exe setupx.dll,InstallHinfSection DefaultUninstall 132 %17%\DosHere.inf"
    HKCR,Directory\Shell\DosHere,,,"%DosHereAccel%"
    HKCR,Directory\Shell\DosHere\command,,,"%10%\cmd.exe /k cd ""%1"""
    HKCR,Drive\Shell\DosHere,,,"%DosHereAccel%"
    HKCR,Drive\Shell\DosHere\command,,,"%10%\cmd.exe /k cd ""%1"""

    [Strings]
    DosHereName="DOS Prompt Here PowerToy"
    DosHereAccel="DOS &Prompt Here"
    UDHERE="Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\DosHere"

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 47
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. creation de code .bat
    Par aurel52 dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2015, 15h58
  2. creation d'un .bat pour installer base de donnée
    Par soussou92 dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/06/2008, 19h30
  3. Création d'une commande .bat
    Par sseneor dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2007, 17h43
  4. Question sur la creation d'un .bat
    Par FeTi dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2006, 11h14
  5. [Classpath] problème de création de setclasspath.bat
    Par worldchampion57 dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/05/2003, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo