IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

programmation d'API windows et multithreading


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut programmation d'API windows et multithreading
    Bonjour, est ce que, quand on souhaite créer une application avec plusieurs fenêtres interagissant entre elles, on doit lancer plusieurs threads, où bien est ce que cela peut être géré automatiquement par Windows?
    Merci de votre réponse

  2. #2
    tut
    tut est déconnecté
    Membre averti
    Avatar de tut
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 373
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    tu n'es pas obligé de créer plusieurs threads, car tu peux ouvrir plusieurs fenêtres à partir de la même application,

    par contre tu es obligé de poster sur le bon forum ! => Visual C++.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 62
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    T'y vas un peu vite tut.

    Heureusement, quand on développe sous Windows;
    on n'est obligé d'utiliser Visual C++ !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Ma question était générale sur le C++, et bien que je développe sous windows, ça pourrait aussi sans doute fonctionner quelque soit le système d'exploitation ou les outils de développement.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 62
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    En fait, la décision d'utiliser des threads secondaires ne dépend pas du nombre de fenêtre,
    mais des traitements associés au fenêtres.

    Si il y a des traitements long (qui rique de friser l'affichage)
    ou tes traitements avec tempo, ça peut être intérressant d'utiliser des threads. Il faut bien être concsient que l'utilisation de threads complexifie le développement (en particulier pour le partage des ressources).

    D'une manière général ce n'est pas utile. Surtout que les procédures d'affichage doivent être réalisées pas le thread principale.

  6. #6
    tut
    tut est déconnecté
    Membre averti
    Avatar de tut
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 373
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut Re: programmation d'API windows et multithreading
    Citation Envoyé par Mastero
    Bonjour, est ce que, quand on souhaite créer une application avec plusieurs fenêtres interagissant entre elles, on doit lancer plusieurs threads, où bien est ce que cela peut être géré automatiquement par Windows?
    Merci de votre réponse
    cette question n'est pas spécifique au langage C++, mais à la programmation Windows : la même question pourrait posée en VB, par exemple, ou encore en C.
    De plus, sur ce forum on pose généralement les questions ayant un rapport avec les API et les MFC dans le forum Visual C++.
    Si je te conseille d'utiliser le forum Visual C++ c'est pour que tu aies plus de réponses interressantes, pas pour faire le policier.

    Je suis d'accord avec la réponse de Troll, que je complète en précisant qu'ils éxistent dans le monde merveilleux de la programmation windows deux types de threads : les workers thread (qui servent typiquement à faire des opérations sur des données en tâche de fond) et les graphical thread (qui implémentent une boucle de message et sont rattachés à une fenêtre).
    En général, je me permets de te conseiller de ne pas utiliser les graphical threads : c'est un beau bordel. On peut normalement se débrouiller avec les workers threads et les envois de messages standards windows.
    Le mieux étant de n'utiliser ni l'un ni l'autre, sauf quand c'est nécessaire.

    Ca sert à rien d'utiliser un tank pour tuer une mouche, mais des fois, on a pas le choix.

    Bon courage.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 671
    Points
    10 671
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mastero
    Ma question était générale sur le C++, et bien que je développe sous windows, ça pourrait aussi sans doute fonctionner quelque soit le système d'exploitation ou les outils de développement.
    Le probleme c'est que y'a pas de notion de thread ou de fenêtre en C++ standard:
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...ENERALITES_gui
    donc dit nous avec quoi tu développe qu'on redirige vers un forum plus approprié (Dev Windows / VC++ / BCB).

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je posai une question générale en C++ mais je prenais mon exemple sous windows, je travaille en effet sous Visual, mais je connais ce forum, quand je pose une question sur le maniement de visual, je vais sur Visual et si elle est + générale je vais ici.
    La gestion de plusieurs fenêtres avec C++ et multithreading doit exister aussi sur Linux ou Mac OS.
    D'une manière plus générale, je ne favorise aucun système d'exploitation ou de dev par rapport à l'autre. Pour moi ce sont des outils qui ont leurs qualités propres et leurs défauts. Mais là on sort, en effet du cadre de ma question initiale.

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 671
    Points
    10 671
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    En général le thread principal sert à dispatcher les messages vers les fenêtres donc les fenêtres sont toutes crées/gérées par un seul thread. Les autres thread communiquent avec le thread principal qui gère les fenêtres en conséquences...

Discussions similaires

  1. Réponses: 29
    Dernier message: 14/01/2013, 10h40
  2. tutoriel : La programmation de l'API Windows en C++ par Bob
    Par Aurelien.Regat-Barrel dans le forum Windows
    Réponses: 19
    Dernier message: 21/06/2008, 14h34
  3. [programmation][C api windows impression]
    Par julien_angers dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 12h48
  4. programme console avec MFC ou API windows
    Par ilimo dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2006, 08h39
  5. Tutorial d'initiation a la programmation avec l'API Windows
    Par mcdonald dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2005, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo