IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MFC Discussion :

objets graphiques cliquables, déplaçables...


Sujet :

MFC

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 104
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut objets graphiques cliquables, déplaçables...
    Bonjour,

    J'aurais besoin d'un conseil de connaisseur (ce que je ne suis pas encore) :

    Je veux programmer une application graphique sous visual C++ en MFC où on pourra placer des objets sur un fond blanc, les déplacer avec du cliquer/déposer (drag and drop en anglais, c'est bien ça ?), avoir un menu en cliquant droit dessus...

    Et puis aussi faire des liens (routes) entre eux, soit de manière graphique soit en entrant un point de départ et d'arrivée.

    Quelle classe qui gère ça (évènements souris, aspect graphique (bitmap), déplacement) le plus simplement et de manière la plus complète possible utiliser ?

    D'avance merci !!

    [Déplacé par netah_25 - Forum origine : C++]

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 180
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    je trouve bien de s'interoger sut les outils disponible avant de commencer un project

    Je veux programmer une application graphique sous visual C++ en MFC où on pourra placer des objets
    ce ci laisse envisager que tu aura plus d'un object ainsi tu devrait peut etre pensser estce tue tu aurais de besoin d,un tableau d'object???
    la classe CArray ou std::Map pourait etre pratique...

    les déplacer avec du cliquer/déposer (drag and drop en anglais, c'est bien ça ?), avoir un menu en cliquant droit dessus...
    tes object pourait ici deriver de CWnd de facon a pouvoir facilement gerer leur position et leur evenement
    pour les menu recherche dans la FAC menu Popop

    Et puis aussi faire des liens (routes) entre eux, soit de manière graphique soit en entrant un point de départ et d'arrivée.
    si tu veut desiner une simple ligne la classe CDC permet de tracer des ligne des point, des rectengle, des elypse, des poligone...

    Quelle classe qui gère ça (évènements souris, aspect graphique (bitmap), déplacement) le plus simplement et de manière la plus complète possible utiliser ?
    Je suis pas sure mais je croie que ces AFX qui gere les message le calss wizard de permetra de metre en place les fonction associer au evenement de la souris WM_MOUSEMOVE,WM_LBUTTONDEWN,WM_LBUTTONUP ext...

    une implementation manuel des message est aussis possible mais ces plus long a expliquer

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 104
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut CWnd
    Merci beaucoup pour ces infos assez complètes.

    Justement je pensais à implémenter des objets qui hériteraient de CWnd... Mais je commence à craquer avec tous ces assertions failed peu personnels...

    Est-ce que quelqu'un aurait des conseils ou un exemple de code plus ou moins de ce genre, c'est-à-dire une classe héritant de CWnd et permettant d'afficher des objets dont les dimensions sont bien délimitées et qui seraient représentés par un bitmap ?

    D'avance je vous remercie de votre aide car je suis un peu bloqué dans mon projet et ça devient génant !!

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    J'ai visual C++.net et avec ce compilateur il y a plein d'exemples d'utilisation de ces classes.

    Désolé je n'utilise pas MFC mais si j'étais toi j'étudierai les exemples; tu peux les trouver sur la MSDN.

    Bonne chance.

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 180
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    l'orsceque l'ont veut heriter de CWnd on doit cree une WNDCLASS
    exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    LPCSTR MACLASS="MaClass"
    WNDCLASS wndClass
    HINSTANCE hInst = AfxGetResourceHandle();
     
    wndClass.style            = CS_DBLCLKS | CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
    wndClass.lpfnWndProc      = ::DefWindowProc;
    wndClass.cbClsExtra       = wndcls.cbWndExtra = 0;
    wndClass.hInstance        = hInst;
    wndClass.hIcon            = NULL;
    #ifndef _WIN32_WCE_NO_CURSOR
    wndClass.hCursor          = AfxGetApp()->LoadStandardCursor(IDC_ARROW);
    #else
    wndClass.hCursor          = 0;
    #endif
    wndClass.lpszMenuName     = NULL;
    wndClass.lpszClassName    = MACLASS;
    puis on enregisrte cette classname


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    AfxRegisterClass(&wndClass)
    puis on passe maclasse comme 1er parametre pour CWnd::Create()


    enfin ca resemble a ca

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 27/04/2006, 20h58
  2. action sur objet graphique???
    Par ricardvince dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/04/2006, 18h53
  3. [Dessin] Objet graphique
    Par silver_78 dans le forum 2D
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2005, 10h52
  4. [Swing][graphics]objets graphiques qui s'effacent
    Par TylerKnoxx dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2004, 16h36
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2003, 01h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo