IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelles sont les outils que vous utilisez pour la persistance en PHP

Votants
27. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • PDO

    5 18,52%
  • Propel

    2 7,41%
  • Autres

    2 7,41%
  • Je n'utilise pas ce type de concept

    18 66,67%
Langage PHP Discussion :

[POO] PHP 5 - gestion de la persistance [Tutoriel]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 224
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut [POO] PHP 5 - gestion de la persistance
    Est ce que vous connaissez un moyen de gérer la persistance par php au lieu de l'écrire à la main ?
    En d'autre terme, avec php5 ya t-il des moyens, un peu comme hibernate, JDO ou les EJB en JAVA de faire du Mapping Objet Relationnel ?

    J'aimerai avoir votre avis sur les meilleurs solutions existante avec, si possible des arguments.

    NB: J'ai trouvé des projets en cours comme:
    -PDO (PHP Data Objects)
    -Propel (http://propel.phpdb.org/wiki/)

    Merci et bonne journée..........
    Petit à petit, l'oiseau fait son nid !

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 77
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Heuu y a MyObject aussi, si je ne me trompe pas, pcq je n'utilise pas ca.

    http://www.zend.com/php5/contest/con...d=126&single=1

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 81
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Re: PHP 5 [gérer la persistance par php]
    Citation Envoyé par BRAUKRIS
    Est ce que vous connaissez un moyen de gérer la persistance par php au lieu de l'écrire à la main ?
    En d'autre terme, avec php5 ya t-il des moyens, un peu comme hibernate, JDO ou les EJB en JAVA de faire du Mapping Objet Relationnel ?
    Difficile de te répondre car je ne connais pas ces technologies Java dont tu parles. Des références pour une première approche du sujet ?

    Sinon pour mapper une table MySQL à un objet PHP j'utilise le package DB de PEAR, si j'ai besoin de fonctionnalités particulières je dérive des classes de base et je les réutilise au besoin. Je ne vois pas trop comment éviter ces étapes à la main. La dérivation permet la réutilisation après tout.

    Que proposent hibernate/JDO/EJB ?

    Citation Envoyé par BRAUKRIS
    -PDO (PHP Data Objects)
    Un hyperlien vers le site de PDO ? Je suis tombé sur le site d'Oracle en cherchant. Tu parles du package PDO de PECL ?

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 224
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Merci à toi jmmolina, je vais essayer d'être plus clair:

    Objectif: Il est important que chaque fonctionnalité d'une application Web soit dépendante des autres de manière à être aisément améliorée ou remplacée sans que le reste de l'application en soit trop impactée.
    Pour ce faire on utilise différentes couches applicatives (presentation, logique métier, base de données).
    Dans ce cadre, il est important que chaque fonctionnalité d'un logiciel soit clairement isolée des autres composants de l'application, de manière à être aisément améliorée ou remplacée sans que le reste de l'application en soit trop impactée.

    Pour séparer mes couche et donc éviter de mêtre des requête(SGBD) dans mon php(Logique metier) et du php dans mon html(presentation), j'utilise les techniques objets (merci php5). Pour permettre la persistance de mes objets PHP, il faut les stockers dans une base de données(j'utilise MySql). Pour faciliter le passage difficile du modéle objet au modéle relationnelle j'aimerai utiliser des outils le permettant avec PHP5.

    J'espére avoir été clair. Donc pour répondre:
    Que proposent hibernate/JDO/EJB ?
    C'est technologieJava permettent justement d'utiliser ces mécanismes.

    Donc, je repose ma question,
    Est ce que vous connaissez un moyen de gérer la persistance par php au lieu de l'écrire à la main ?
    En d'autre terme, avec php5 ya t-il des moyens, un peu comme hibernate, JDO ou les EJB en JAVA de faire du Mapping Objet Relationnel ?
    Je récapitule les outils jusqu'ici nommés:
    - Propel http://propel.phpdb.org/wiki/
    -PDO (PHP Data Objects) http://pecl.php.net/package/pdo
    -phpersistence http://www.phpersistence.org/fr/
    -Framework Php.Mvc
    - Et donc apparemment PEAR DB

    Voila, maintenant il faudrait un expert pour nous renseigner sur des questions telles que quelle technologie utilisé, quelles sont les autres possibilités etc...........

    Merci.
    Petit à petit, l'oiseau fait son nid !

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 224
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Personne n'est calé sur le sujet ?
    Petit à petit, l'oiseau fait son nid !

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Je vois pas en quoi PDO et PEAR::DB font de la persistance d'objet.
    Boost ftw

  7. #7
    Membre habitué Avatar de le Daoud
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 287
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Le package DB_DataObject de la librairie PEAR permet de faire cela, avec un outil de génération de code.
    J'ai vu aussi PHPCodeGenie qui semble répondre à tes besoins.

    le daoud

  8. #8
    Sed
    Sed est déconnecté
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut,

    je cherche les même informations que toi BRAUKRIS. Je pense avoir trouvé des infos sur un Wiki parlant de PHP. Il est en anglais.

    Wiki sur PHP, page parlant de l'ORM (ORM = Object Relational Mapping).

    Souhaitant une bonne lecture à tous,

    Sed

  9. #9
    Membre habitué Avatar de le Daoud
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 287
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Quelqu'un a-t-il testé propel ?
    Quel est votre avis ?

    merci
    le daoud

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 66
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Je voulais utiliser propel, mais apparament faut installer pear (j'ai pas chercher longtemps), car il utilise phing qui utilise un package de logging de pear.

    Du coup j'attends, vu que je ne suis pas pressé.

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je crois pas que ça a été cité mais y a aussi ezpdo:
    http://www.ezpdo.net/blog/cats/ezpdo
    J'ai fait qques tests et je trouve ça pas mal si ce n'est qques détails pas naturels en programmation objet.
    Sinon y a Noas, un framework orienté entreprise, qui vient de sortir:
    http://noas.sourceforge.net/
    Ca me parait être un bon framework mais me semble etre un peu rigide sur la gestion des vues.

    En ce qui concerne les autres frameworks qui gère l'orm, j'accroche pas tellement. J'ai bcp d'espoir sur l'association zend/ibm pour disposer un jour d'un framework de la trempe d'un j2ee ou d'un .net.
    Je suis qd même assez surpris qu'on ne parle pas plus d'orm sur ce forum. PHP a fait un bon en avant avec son nouveau modèle objet mais la persistance des objets reste son talon d'achille. Tout le monde continu de developper avec php en procedural ?
    Ce serait pas mal de parler et de partager un peu plus d'infos sur la persistance en php
    Cordialement

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Dépendance à l'ORM
    Salut,

    je déterre le sujet.

    Je découvre avec enthousiasme que la programmation php n'est pas si limitée qu'elle n'y parait de prime abord, notamment grâce à EZPDO.

    En effet, je me retrouve face à un nouveau projet, que je compte programmer en php. Mais, habitué à java, je ne souhaitais pas perdre lourd temps de programmation dans l'écriture des requêtes.

    La couche d'abstraction ezpdo m'a l'air vraiment utile. Une seule question subsiste :

    Qu'adviendra t-il si je souhaite changer de bibliothèque d'ORM ou simplement revenir aux requêtes directes . Les tables générées par EZPDO sont elles réutilisables ? J'ai vu que la bibliothèque générait des track-id : qu'est-ce exactement ? Quelles sont les questions à ce poser avant de passer à une telle technologie ?

    Merci de vos réponses, même si je ne m'attend pas à crouler sous leur nombre,


  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 59
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    je déterre à mon tour le sujet pour 2 raison :

    1. Ce sujet est bien positionné dans google pour la requête : "php objet persistant", donc beaucoup de monde doit tomber dessus.
    2 Propel n'a pas vraiment d'avenir. L'ORM leader en php actuellement est Doctrine. Un très bon moyen d'utiliser simplement doctrine et de générer automatiquement de grosse quantité de code rébarbative est le recours au Framework Php Symfony (ayant servit à réaliser DailyMotion ou Yahoo Answer. ) Symfony est très bien documenté et facile à prendre en main quand on maitrise bien PHP et la POO.

    Donc :

    ORM : Doctrine
    FrameWork : Symfony


    Rem: l'installation de symfony installe doctrine.

    Troll : Cette solution est beaucoup plus propre que Zend mal utilisé + PDO...

Discussions similaires

  1. [POO] class php de gestion de stats
    Par cedsib dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/05/2006, 12h43
  2. [PHP-JS] Gestion include
    Par Polaire76 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2005, 10h17
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2005, 11h26
  4. [POO] [PHP 5 CLASSES]Source à part?
    Par Jean_Benoit dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2005, 11h50
  5. [POO] PHP et la gestion des classes
    Par Acti dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/09/2005, 00h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo