IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

migration oracle 8 vers oracle 9 et sauvegarde


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 98
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut migration oracle 8 vers oracle 9 et sauvegarde
    Bonjour,

    je dois analyser et effectuer une sauvegarde complète de'une base de données Oracle chez un client, avec probablement la migration des données d'oracle 8 vers oracle 9i.

    J'aurais donc deux questions :

    - Pour l'export des données, est-ce que cette ligne est suffisante pour exporter tout le contenu de la base de données, et faut-il lancer cette commande sous ms-dos ou sous sqlplus ? faut-il aussi que le serveur soit arrêter ? (soucis d'integrité des données) ou faut-il que je fasse ensuite une sauvegarde à froid/chaud ? (j'ai regardé le tuto sur le site mais bon je demande quand même des confirmations ^^)

    C:\> exp userid=system/manager file=c:\backup\export_full.dump
    log=c:\control\export_full.log full=y rows=y
    - Ensuite, pour ce qui est de l'integrité des données lors de la migration, sont-elles importantes ou minimes ? Et qu'elles sont elles ? (type de données, longueur, etc...)


    Je vous remercie d'avance de m'aider, je pense pas que ca soit très compliqué mais je ne veux pas me tromper et être totalement certain de ce que je ferais une fois chez le client ^^.

    de plus, quelqu'un aurait un lien sur des scripts de sauvegarde automatique d'une base Oracle svp ?

  2. #2
    Rédactrice

    Avatar de kalyparker
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 327
    Points : 2 998
    Points
    2 998
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour l'export des données :

    La commande se fait sur sqlplus avec la base de données ouvertes. (C'est bien une sauvegarde à chaud !) revoiyez le tuto si vous n'avez pas tout compris

    Pour ce qui est de la migration, je ne peux pas vous aider

    voili, voilou
    It isn't that they can't see the solution, it's that they can't see the problem.
    Mes Articles et Traductions (Microstrategy, Css et Javascript)
    Si vous souhaitez contribuer à la rubrique BI, contactez-moi ou tout autre membre de l'équipe BI par MP.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 98
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Merci kalyparker

    mais si ca se fait sous SQLPLUS, pourquoi mettre le bon vieux c:/ ?!?
    La commande est plutot sql> (je crois) non ?

    De plus il y a une coupure entre l'export/import (et cette commande) et la sauvegarde à chaud/froid (avec des commandes SQL)

    Donc j'ai encore un léger doute... justifié ?


    export :

    C:\> exp userid=system/manager file=c:\backup\export_full.dump
    log=c:\control\export_full.log full=y rows=y
    sauvegarde à chaud (à froid même type de lignes de commandes) :

    SET feedback off pagesize 0 heading off verify off linesize 100 trimspool on
    PROMPT veuillez entrer le chemin du répertoire destinataire des sauvegardes
    ACCEPT repertoire
    PROMPT veuillez entrer le chemin du premier fichier
    ACCEPT fichier
    PROMPT veuillez entrer le chemin du second fichier
    ACCEPT spool
    SPOOL &fichier
    PROMPT spool &spool ;;
    PROMPT archive log list ;;
    PROMPT alter system switch logfile ;;
    SELECT ' alter tablespace ' || tablespace_name || ' begin backup ; '
    FROM dba_tablespaces
    WHERE status NOT IN ('READ ONLY', 'INVALID', 'OFFLINE');
    SELECT ' host copy ' || file_name || ' &repertoire '
    FROM dba_data_files
    WHERE tablespace_name NOT IN (
    SELECT tablespace_name
    FROM dba_tablespaces
    WHERE status IN
    ('READ ONLY', 'INVALID', 'OFFLINE'));
    SELECT ' alter tablespace ' || tablespace_name || ' end backup ; '
    FROM dba_tablespaces
    WHERE status NOT IN ('READ ONLY', 'INVALID', 'OFFLINE');
    PROMPT alter database backup controlfile to '&repertoire\control.ctl' REUSE ;;
    PROMPT alter system switch logfile ;;
    PROMPT archive log list ;;
    PROMPT spool off ;;
    SPOOL off;
    @&fichier

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    L'export Oracle n'est pas une solution complète de sauvegarde: si vous voulez quand même l'utiliser, oui il faut bien avoir FULL=Y et ROWS=Y mais aussi CONSISTENT=Y et assurez-vous que personne d'autre n'est connecté à la base pendant la durée de l'export. La bonne façon de sauvegarder une base est de faire une sauvegarde physique de la base soit avec des scripts spécifiques soit avec RMAN.

    En général, il n'y a pas de problème d'intégrité des données pendant un upgrade Oracle si l'upgrade consiste uniquement à changer la version d'Oracle (j'exclus le changement de jeu de caractères de la base).

    Pour éviter les mauvaises surprises, il est recommendé de tester l'upgrade sur une copie physique de la base de production.

    Voir le guide de migration: http://download-uk.oracle.com/docs/c...a96530/toc.htm

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 98
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    merci pifor.

    Si j'ai bien compris et si je veux faire ca dans les "regles de l'art" il faut que je fasse :

    - un export de la structure en full=y et CONSISTENT=Y en commande msdos (j'ai testé et c'est bien ca)
    - une sauvegarde à froid (arrêt de la base) et utilisation de sqlplus pour la sauvegarde des données

    Bien sure, je peux faire la sauvegarde en une passe en prennant soin de vérifier que personne ne se connectera à la base (ce qui est faisable je pense en arrêtant directement la base).

    Ensuite, pour la migration je lis le tutoriel et je devrais avoir eu toutes les réponses à mes questions

    Donc je met résolu et merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/09/2009, 12h45
  2. Migration oracle 8 vers oracle 10
    Par Delphieur dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/01/2008, 19h29
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2007, 10h53
  4. Migration de 4D vers Oracle
    Par abdoing dans le forum 4D
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/08/2006, 22h12
  5. Migration Oracle 8i vers Oracle 9i
    Par kameleo10 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2005, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo