IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Oracle 9iR2][SQL] Retourner x premières lignes


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 110
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut [Oracle 9iR2][SQL] Retourner x premières lignes
    Bonjour,

    Je voudrais savoir comment retourner les x premières lignes dans une requête.

    Sur le forum, j'ai vu que l'on conseille le champ caché ROWNUM et qu'il faut ajouter une clause WHERE du genre WHERE<=x, mais je ne suis pas d'accord...

    En effet, si ma requête comporte un ORDER BY, alors Oracle va me retourner les mêmes lignes que la requête sans ORDER BY !

    D'ailleurs on voit bien le problème avec ces requêtes :

    SELECT ROWNUM FROM DEV.TBTEST a;

    1
    2
    3
    4
    5
    ...
    SELECT ROWNUM FROM DEV.TBTEST a ORDER BY a.FREQUENTATION;

    12
    3
    18
    7
    5
    ...
    Comment faire donc ?

    Merci d'avance pour vos suggestions.

    Autre point :
    J'ai essayé avec un hint Oracle mais ça ne marche pas :

    SELECT /*+ FIRST_ROWS(10) */ * FROM DEV.TBTEST;
    Ca me retourne quand même toutes les lignes...
    En fait, ça doit agir seulement sur la façon qu'Oracle défini le plan d'exécution...

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 110
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Merci pour le lien ! C'est bien ça !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 18/05/2010, 09h41
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2010, 08h12
  3. [Oracle 9iR2][SQL] Limitation alias table ?
    Par mainecoon dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2007, 18h48
  4. Réponses: 34
    Dernier message: 18/08/2006, 14h48
  5. [sql] Retourner une seule ligne..
    Par b_lob dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/05/2006, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo