IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ruby Discussion :

[Débutant] Coincé dans Scite


Sujet :

Ruby

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 140
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut [Débutant] Coincé dans Scite
    Rebonjour à tous,

    suite à vos bons conseils, j'ai installé Ruby via http://rubyforge.org/projects/rubyinstaller/

    ça installe Ruby, Scite, et fxri qui ressemble à IRB

    J'ai créé dans Scite la classe suivante : (je m'entraîne au "duck typing" )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Class Canard
      def cancane(n=2)
        n.times do print "coin" end
      end
    end
    Je l'ai sauvegardé dans Canard.rb

    Maintenant dans la vue Output de Scite je tape :

    Scite me répond : Le fichier spécifié est introuvable.

    Que faut-il donc que je fasse pour pouvoir faire cancaner mon canard ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    à mon avis, tu va avoir quelques soucis pour faire tourner ta classe telle quel...

    Class -> class, et ça ira déja mieux.

    Ensuite, la fenêtre "output" de scite est simplement l'équivalent d'une invite de commande dos. tu peux donc lui dire directement d'exécuter un programme ruby, mais en aucun cas y insérer directement du code ruby (ce n'est pas IRB).

    Si tu veux instancier ton objet, instancie le directement dans ton fichier RB, et fait appel aux méthodes toujours directement à partir de ton fichier RB
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    la solution complémentaire, c'est lancer IRB dans le répertoire où est situé ton fichier "canard.rb" puis :

    Et là, tu pourra taper directement tes instanciations...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ducky=Canard.new
    ducky.cancane
    ...
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 140
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    merci titoumimi,

    en fait je ne savais pas comment utiliser irb. J'ai trouvé tout ce qu'il faut ici :
    http://ruby.developpez.com/cours/app...-a-programmer/

    Et merci pour "class" en minuscules, c'est le genre d'erreur qu'on peut mettre beaucoup de temps à trouver.

    Une question : on peut accéder à l'autocomplétion avec scite ?

    (pour irb j'ai vu que 2 tabs le permettent)

    et quel est le moyen le + pratique d'avoir sous la main la définition des méthodes du langage ?

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 140
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Et une autre question quand je fais :

    comment puis-je récupérer le nom du canard dans un chaîne ? du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    def initialize
        @name=self.to_s
      end
    mais ce code-ci ne récupère pas "duck" dans @name mais à ma grande déception l'identifiant de l'instance....

    pas trouvé mon bonheur dans les méthodes proposées. Dois-je faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    class Canard
     
      def initialize(name)
        @name=name
        puts "le canard #{@name} s'initialise"
      end
     
      def cancane(n=2)
        print "je m'appelle " + @name + " et je fais " 
        n.times do print "coin " end
        puts
      end
    end
     
    ducky=Canard.new("Ducky")
    ducky.cancane
    pas très joli le "ducky=Canard.new("Ducky")"...

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Alors, pour l'autocomplétion dans Scite :

    Options -> Open Global Options File

    là, tu décommentes la ligne autocompleteword.automatic=1 et tu relance l'appli (m'enfin, c'est pas magique non plus ).

    Pour avoir sous la main les différentes classes et méthodes su langage, tu peux soit acheter Ruby in a Nutshell, soit aller là : http://dev.rubycentral.com/ref/
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 140
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Ah, avec l'autocomplétion ça va beaucoup mieux ! Il faut le connaître ce truc-là, pas facile à trouver.

    Et pour déboguer en pas à pas, tu recommanderais quoi ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [débutant]composantes dans une sous-fenêtre
    Par ulyssed dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/03/2005, 09h03
  2. [Html][débutant] lien dans un boutton??
    Par yass dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2004, 20h45
  3. [Débutant] Scrolls dans JTextArea
    Par k-reen dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2004, 16h14
  4. [Débutant] import dans Eclipse
    Par bonnefr dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2004, 10h32
  5. [Débutant] Modifs dans Delphi
    Par J-P-B dans le forum XMLRAD
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2003, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo