IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Système] Fonction eval mal codée


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut [Système] Fonction eval mal codée
    Bonjour,

    j'utilise la fonction eva() trouvée dans le manuel mais j'ai un peu des problèmes de syntaxe. Je fais ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    $coupon_cond = $_SESSION['coupon_cond'];
    				$coupon_rabais = $_SESSION['coupon_rabais'];
    				$test_total = 0;
     
    				$total_fac = $order_total_display;
     
    				$str = 'if ($coupon_cond){{total} - $coupon_rabais;}';
    				echo $str;
     
    				echo ("<br/><br/>");
     
    				eval( "\$str = \"$str\";" );
     
    				$total_str = "{total}";
     
    				$str = str_replace($total_str, $total_fac, $str);
     
     
    				echo $str;
    Et mon navigateur affiche ceci :

    if ($coupon_cond){{total} - $coupon_rabais;}

    if (354.00 > 200){354.00 - 100;}

    conditions: {total} > 200
    cependant j'aimerais rajouter une variante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    				$coupon_cond = $_SESSION['coupon_cond'];
    				$coupon_rabais = $_SESSION['coupon_rabais'];
    				$test_total = 0;
     
    				$total_fac = $order_total_display;
     
    				$str = 'if ($coupon_cond){$test_total = {total} - $coupon_rabais;}';
    				echo $str;
     
    				echo ("<br/><br/>");
     
    				eval( "\$str = \"$str\";" );
     
    				$total_str = "{total}";
     
    				$str = str_replace($total_str, $total_fac, $str);
     
     
    				echo $str;
    mais j'ai une erreur :
    Parse error: parse error, unexpected '=', expecting '}' in ....
    Comment dois-je modifier ma fonction eval() pour ne plus avoir ce problème ?
    Les cours: XHTML, CSS, PHP, Flash et Javascript
    Expliquez votre problème clairement et pensez à remercier ceux qui vous ont aidé.
    N'oubliez pas : Le tag résolu est la meilleure des satisfactions sur developpez.com
    Aucune question technique par MP.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Salut,

    C'est vraiment déconseillé d'utiliser eval() et dans ton cas je ne sais pas si c'est inévitable. Tu peux pas faire autrement?
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Justement je ne sais ! J'ai vu pas mal de truc sur la sécurité avec eval(); mais je ne sais pas si je peux utiliser une autre fonction... Bref j'aimerais savoir comment faire pour résoudre mon problème... Comment faire pour effectuer une opération x = a - b; dans ma fonction eval ?

    Merci !
    Les cours: XHTML, CSS, PHP, Flash et Javascript
    Expliquez votre problème clairement et pensez à remercier ceux qui vous ont aidé.
    N'oubliez pas : Le tag résolu est la meilleure des satisfactions sur developpez.com
    Aucune question technique par MP.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Moi je comprend pas POURQUOI tu veux utiliser eval() ne peut tu pas faire comme ça ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    $coupon_cond = $_SESSION['coupon_cond'];
    $coupon_rabais = $_SESSION['coupon_rabais'];
    $test_total = 0;
                    
    $total_fac = $order_total_display;
     
    $str = 'if ($coupon_cond){{total} - $coupon_rabais;}';
    echo $str;
                    
    echo ("<br/><br/>");
                    
    if($coupon_cond)
    {
        {total} - $coupon_rabais;
    }
                    
    $total_str = "{total}";
                        
    $str = str_replace($total_str, $total_fac, $str);
     
                    
    echo $str;
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    car les informations contenues dans mes variables ({total} > 300)sont stocké dans une base de données !
    Les cours: XHTML, CSS, PHP, Flash et Javascript
    Expliquez votre problème clairement et pensez à remercier ceux qui vous ont aidé.
    N'oubliez pas : Le tag résolu est la meilleure des satisfactions sur developpez.com
    Aucune question technique par MP.

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 466
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    Et si tu mùet un == dans ton if ??

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dsphinx
    car les informations contenues dans mes variables ({total} > 300)sont stocké dans une base de données !
    et tu utilises ce calcul à quel moment ?
    comme le disait Yoteco c'est ultra super déconseillé d'utiliser "eval" donc si tu nous donnes plus de détails on peut t'aider à le faire d'une autre façon

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    J'ai deux champs dans ma base de données : conditions qui contient "{total} > 300" et rabais qui contient "100". "{total} > 300" sera écrit par les utilisateurs qui vont dire tiens la conditions est si le total est plus grand que 200, on lui accorde un rabais de 100.- ! Je reprend ces valeurs et j'aimerais les mettre dans un if et pour voir changer {total} pour la valeur $order_total_display; ensuite j'aimerais pouvoir si {total} est egal 354.- lui faire le rabais de 100.- et ma variable $test_total afficherai 254.- !

    Merci de votre aide !

    Voici la dernière version de mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    $coupon_cond = $_SESSION['coupon_cond'];
    $coupon_rabais = $_SESSION['coupon_rabais'];
    $test_total = 0;
     
    $total_fac = $order_total_display;
     
    $str = '
    if ($coupon_cond)
    {
    $test_total = {total} - $coupon_rabais;
     
    };';
     
    echo $str;
     
    echo ("<br/><br/>");
     
    $total_str = "{total}";
     
    $str = str_replace($total_str, $total_fac, $str);
     
    eval( "\$str = \"$str\";" );
     
    echo $str;
    et cela donne ceci :

    if ($coupon_cond) { $test_total = {total} - $coupon_rabais; };

    if ({total} > 200) { 0 = 354.00 - 100; };

    conditions: {total} > 200
    Les cours: XHTML, CSS, PHP, Flash et Javascript
    Expliquez votre problème clairement et pensez à remercier ceux qui vous ont aidé.
    N'oubliez pas : Le tag résolu est la meilleure des satisfactions sur developpez.com
    Aucune question technique par MP.

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    j'ai fais un autre test :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    if( eval( "\$str = \"$str\";") )
    {
    echo ("bla bla");
    }
    else
    {
    echo ("bli bli");
    };
    en sachant que $str contient : 325.00 > 200 il m'affiche à l'écran bli bli !!! Ce n'est pas juste car si 325 est plus grand que 200 on affiche bla bla ??? Je n'y comprend plus rien... lol est-ce que la fonction eval n'est pas reconnue ???

    Merci de m'aidé un ptit coup ! Est-ce que la ligne est juste : if( eval( "\$str = \"$str\";") ) ???
    Les cours: XHTML, CSS, PHP, Flash et Javascript
    Expliquez votre problème clairement et pensez à remercier ceux qui vous ont aidé.
    N'oubliez pas : Le tag résolu est la meilleure des satisfactions sur developpez.com
    Aucune question technique par MP.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    quel sont les différentes conditions que peuvent mettre les utilisateurs ?

    oh ! je viens de voir un gros problème de sécurité : un visiteur peut mettre du code qui envoie un e-mail avec les codes d'accès à la base de données ou bien le contenu complet de la base de données par exemple

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    oui je sais ce n'est pas encore sécurisé ! (je vais le faire) Il peut mettre plusieurs conditions mais toutes n'ont pas été définies et avant de faire les autres conditions j'essaie avec une...

    Merci !
    Les cours: XHTML, CSS, PHP, Flash et Javascript
    Expliquez votre problème clairement et pensez à remercier ceux qui vous ont aidé.
    N'oubliez pas : Le tag résolu est la meilleure des satisfactions sur developpez.com
    Aucune question technique par MP.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    tu as oublié ma 1re question
    Citation Envoyé par mathieu
    quel sont les différentes conditions que peuvent mettre les utilisateurs ?

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Voici les conditiosn "{total} > X" {total} sera changé par le montant total et X sera la valeur que choisiras l'utilisateur. {catogerie} == X {categorie} est la rubrique dans laquelle le client a passé commande et X est choisi par l'utilisateur. Y en a encore d'autre mais elle ne sont pas définies !

    Merci !
    Les cours: XHTML, CSS, PHP, Flash et Javascript
    Expliquez votre problème clairement et pensez à remercier ceux qui vous ont aidé.
    N'oubliez pas : Le tag résolu est la meilleure des satisfactions sur developpez.com
    Aucune question technique par MP.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dsphinx
    Y en a encore d'autre mais elle ne sont pas définies !
    il faut que tu fasses la liste avant de continuer parce que tu ne peux pas exécuter du code PHP fournis par le visiteur avec eval, il pourra exécuter n'importe quel code

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    C'est juste ! Mais ce n'est pas le visiteur qui choisira ces conditions c'est un administrateur (une personne de confiance) ! Donc pas de soucis du point de vue de la sécu ;-)
    Les cours: XHTML, CSS, PHP, Flash et Javascript
    Expliquez votre problème clairement et pensez à remercier ceux qui vous ont aidé.
    N'oubliez pas : Le tag résolu est la meilleure des satisfactions sur developpez.com
    Aucune question technique par MP.

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Par ailleurs j'aimerais bien savoir pourquoi, si l'utilisateur ne peut poster ($_POST) dans la fonction eval(), cela est dangereux ? Je ne comprend pas... et je n'ai non plus pas envie d'offrir aux hackers la chance d'avoir une faille facile...

    merci !
    Les cours: XHTML, CSS, PHP, Flash et Javascript
    Expliquez votre problème clairement et pensez à remercier ceux qui vous ont aidé.
    N'oubliez pas : Le tag résolu est la meilleure des satisfactions sur developpez.com
    Aucune question technique par MP.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dsphinx
    C'est juste ! Mais ce n'est pas le visiteur qui choisira ces conditions c'est un administrateur (une personne de confiance) ! Donc pas de soucis du point de vue de la sécu ;-)
    ah ok donc ça peut être bon
    en donnant la possibilité à une personne d'exécuter du code dans la fonction "eval" tu lui donnes accès à tous le système donc ça veut dire que même si tu essayes de sécuriser la chose l'administrateur aura les même possibilités que s'il avait un accès FTP aux fichiers, il pourras modifier les fichiers, accéder aux bases de données, etc.

    Si cela ne te pose pas de problème on peut passer à la résolution de ton problème maintenant.
    je te propose ce code là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    $coupon_cond = $_SESSION['coupon_cond'];
    $coupon_rabais = $_SESSION['coupon_rabais'];
     
    // attention je ne sais pas d'où vient cette valeur
    $total_fac = $order_total_display;
     
    eval("\$resultatCondition = ($coupon_cond);");
     
    if ($resultatCondition) {
        $test_total = $total_fac - $coupon_rabais;
    } else {
        $test_total = $total_fac;
    }
     
    echo "Condition : $coupon_cond<br/>";
    echo "Resultat : $resultatCondition<br/>";
    echo "total_fac : $total_fac<br/>";
    echo "coupon_rabais : $coupon_rabais<br/>";
    echo "test_total : $test_total <br/>";

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Okay merci ! ca fonctionne !

    Cependant mnt je fais ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    eval ("
     
    if(\$str)
    {	
    	\$codi = \"La condition est validée\";
    }
     
    ");
     
    echo $codi;
    sachant que $str est égal à 200 > 500 il m'affiche que la conditon est validée alors que c'est faux !!! Je ne comprend plus rien !

    Les cours: XHTML, CSS, PHP, Flash et Javascript
    Expliquez votre problème clairement et pensez à remercier ceux qui vous ont aidé.
    N'oubliez pas : Le tag résolu est la meilleure des satisfactions sur developpez.com
    Aucune question technique par MP.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dsphinx
    Cependant mnt je fais ceci :
    pourquoi tu ne gardes pas le code que je t'ai proposé ? mets le moins de chose possible dans le "eval" ça te permettra de garder un code plus claire.
    je pense que tu peux garder le "if" en dehors du "eval" non ?

  20. #20
    Membre éclairé Avatar de Dsphinx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 082
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Merci du conseil je vais essayer de mettre mon if hors du eval mais j'ai des erreurs de parse error... Enfin lorsque je disais "Mnt je fais ceci" c'était pour dire que j'essayais de faire cela et que je voulais moi aussi comprendre comment codée cette fonction. C'est pour ça que je me suis inspiré de ton code mais j'ai aussi envie de faire des essais de manipulation pour trouver la structure la plus optimale ! Merci bcp je vais essayer comme tu dis... De ce fait je dois faire ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if(eval ("\$str"))
    {	
    	$codi = "La condition est validée";
    }
    mais le serveur me répond : Parse error: parse error, unexpected T_STRING
    Les cours: XHTML, CSS, PHP, Flash et Javascript
    Expliquez votre problème clairement et pensez à remercier ceux qui vous ont aidé.
    N'oubliez pas : Le tag résolu est la meilleure des satisfactions sur developpez.com
    Aucune question technique par MP.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Tableaux] fonction et valeur de retour : mal codée ?
    Par Dsphinx dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/06/2007, 14h12
  2. [Système] Equivalent de la fonction "eval" d'Asp en php5
    Par baxter_dev dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2007, 11h48
  3. Existe-t-il une fonction Eval() sous Delphi ?
    Par Hell dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2004, 17h45
  4. [String] équivalent de la fonction eval() en javascript
    Par jeyce dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/09/2004, 08h42
  5. fonction redonnant le code ascii d'un entier ???
    Par abignon dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2004, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo