IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[VBA] Comment se positionner et lire le dernier enregistrement créé dans une table


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [VBA] Comment se positionner et lire le dernier enregistrement créé dans une table
    Dans un formulaire j'ai bouton qui me permet, sur base de l'enregistrement courant, d'insérer un nouvel enregistrement dans la même table.
    En VBA je suis parvenu à créer, par une requête SQL, le nouvel enregistrement mais je dois, lors du retour dans le formulaire, me positionner sur cet enregistrement.
    Pouvez-vous me donner une piste. Merci

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Essai avec un DoCmd.GotoRecord, ,acLast.
    Amicalement

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    Etape 1 : récupérer l'identifiant primaire de ton nouvel enregistrement.
    Etape 2 : créer un Recordsetclone du recordset de ton form (après avoir fait un requery) et utiliser la méthode Find du clone puis synchroniser les propriétés BookMark des Recordset.

    Pour l'étape 1, tout dépend de la façon dont est générée ta clé. S'il s'agit d'un numéro auto, il y a 2 possibilités : utiliser les Recordset (se servir de la méthode LastModified - je dis ça de mémoire, à vérifier) ou utiliser du SQL pour récupérer la variable @@IDENTITY.

    Pour l'étape 2, tu as un exemple dans la FAQ et/ou dans les codes sources.
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai bien utilisé un recordset pour effectuer l'insert

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rs1.Open SQL_Instruct_Ins, CurrentProject.Connection, adOpenKeyset, adLockOptimistic

    mais comment utiliser le lastmodified?
    ce paramètre n'est pas proposé lorsque je veux réutiliser le recorset

    RS1.lastmodified


    Désolé pour le MP

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    Je suis désolé, je ne connais pas le modèle objet ADO. La propriété LastModified est disponible sur les Recordset DAO. Les ADO, je ne sais pas.
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

Discussions similaires

  1. Récupérer la dernière ligne insérée dans une table
    Par sou_rif dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/09/2022, 14h11
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2014, 11h14
  3. comment extraire les enregistrement doublés dans une table
    Par z_ahlam dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/09/2009, 10h20
  4. Récupérer le dernier enregistrement inséré dans une table
    Par pierre24 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2008, 11h45
  5. dernier enregistrement créé d'une table avec dbexpress
    Par deubal dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2006, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo