IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Migrer de MySQL vers PostgreSQL


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Migrer de MySQL vers PostgreSQL
    Bonjour,

    Depuis quelque temps, je me pose la question si je ne devrais pas migrer vers PostgreSQL. Il s'agit en fait d'un site internet faisant un grand nombre de pages vues, et donc de nombreuses connexions à la base de donnée et une montée en charge plutôt importante, par ailleurs, 80% des requêtes sont des requêtes qui reposent sur minimum 2 tables.
    Je souhaitrais donc savoir si une migration est envisageable et si ça en vaut le coup.

    Merci par avance,

    Stéphane

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 338
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Pour te donner des conseils on ne connais pas la volumétrie de ta base de données, le nombre de tables, les plus grosses tables ont combien d'enregistrements. sur quel OS est tu avec quel config matériel, etc...

    KrysKool
    Christophe Chauvet
    Consultant Odoo
    Python / PostgreSQL

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par kryskool
    Pour te donner des conseils on ne connais pas la volumétrie de ta base de données, le nombre de tables, les plus grosses tables ont combien d'enregistrements. sur quel OS est tu avec quel config matériel, etc...
    Tout le serveur concerné tourne sous Debian avec comme configuration : Pentium 3Ghz et 512 Mo de Ram. Les données dans MySQL font un poids de 150 Mo en moyenne et augmente en permanence. Les tables sont réparties dans 3 bases qui contiennent chacune environ 18 tables. En ce qui concerne les plus grosses tables, elles font a peu près 300 000 enregistrements.

  4. #4
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 338
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Pour quel raison souhaite tu migrer, as tu remarqué des ralentissements dans tes requêtes, Les requêtes n'aboutissent pas lors des montés en charge, As tu eu a restauré après un crash non expliqué.

    Si c'est quelque chose dans ce genre la, je te conseil d'envisagé une migration a plus ou moins long terme.

    KrysKool
    Christophe Chauvet
    Consultant Odoo
    Python / PostgreSQL

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par kryskool
    Pour quel raison souhaite tu migrer, as tu remarqué des ralentissements dans tes requêtes, Les requêtes n'aboutissent pas lors des montés en charge, As tu eu a restauré après un crash non expliqué.
    C'est surtout pour 3 raisons :
    - beaucoup de liens entre les tables, mais virtuels (pas de FOREIGN KEY, ni autre...).
    - beaucoup de requêtes utilisant plusieurs tables (80% d'entre elles).
    - présence de requêtes lentes (malgré une optimisation maximum, jusqu'à 4 secondes d'exécution !).

    Jusqu'à présent, rien n'a crashé, seulement je relate quand même un soucis : redémarrage de MySQL sans demande...

    Merci pour l'adresse, c'est à la fois très intéressant et instructif

    Par ailleurs, si je dois migrer, existe-t-il des outils pour simplifier ceci ou bien est-ce qu'il faut le faire manuellement en créant des scripts ?

  6. #6
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 338
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Pour la migration il existe des scripts tous fais qui sont plus ou moins complet, il en existe pour quasiment toute les bases de données.

    Sinon en reprenant les structures de tables a la main avec les équivalents, ça se fais assez facile

    Tips
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    l'auto incrément sous PG est le type SERIAL
    KrysKool
    Christophe Chauvet
    Consultant Odoo
    Python / PostgreSQL

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Ok, merci pour tout.

    Sinon une dernière question, quel livre ou tutorial me conseillez-vous de lire pour comprendre assez rapidement le fonctionnement de PostgreSQL ?

  8. #8
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 338
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Tu connais MySQL donc le passage a PostgreSQL ne sera pas déroutant, je ne te conseille pas de livre mais je te renvois vers la doc.

    sinon si un livre te convient le mieux, j'ai investi dans "PostgreSQL par la pratique", il aborde point par point l'apprentissage de PG, tu as meme un chapitre sur la programmation en langage procedural (PL/pgSQL).


    KrysKool
    Christophe Chauvet
    Consultant Odoo
    Python / PostgreSQL

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 64
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'oubliais une dernière petite chose, au niveau des ressources que prend PostgreSQL, sont-elles importantes ?

    Edit : Encore une chose, faut-il préférer la version 7 ou 8 ?

  10. #10
    Membre régulier

    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 24
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    La configuration matérielle qui est évoquée plus haut semble satisfaisante pour une volumétrie moyenne.

    Puisque les requêtes semblent contenir des jointures, attention aux indexes ils peuvent permettre de diminuer le temps de requête d'un facteur 100.

    Le choix de version entre 7.4 ou 8.0 peut il être déterminé par un maquettage préalable sur une copie de base ?

Discussions similaires

  1. migrer de mysql vers access
    Par fati31 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2007, 22h19
  2. migration de mysql vers postgresql
    Par ANISSS dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2007, 15h19
  3. De MySQL vers PostGreSQL
    Par vcaudron dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2006, 11h48
  4. [SGBD] Migration de mysql vers PostgreSQL ?
    Par haffouff dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/05/2006, 15h29
  5. conversion mysql vers postgresql
    Par backus dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2005, 18h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo