IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

Calcul de l'âge d'un individu


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Calcul de l'âge d'un individu
    Salut je voudrais calculer la date de naissance d'une personne a partir de deux dates qui seront entrées au clavier ( sa date de naissance, la date du jour a partir duquel on veu calculer son age).
    J'ai essayer de retourne le pb ds tout les sens , mais je manque d'inspiration.
    Merci de m'aider si vous avez une idée.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 788
    Points
    1 788
    Par défaut
    Que veux tu faire exactement . Tu veux calculer l'age ou tu veux calculer la date de naissance?

    A premiere vue c'est plutot l'age que tu veut.

    Bref soit plus precis
    "Toute question a une reponse. Et chaque reponse est une nouvelle question." Albert EINSTEIN

    En cas de Question resolu, n'oubliez pas

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    c'est de l'age qu'il est question pas de la date de naissance.
    la date de naissance est lue au clavier ainsi que la date du jour actuel.

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Tu pourrais simplement soustraire deux groupes de 3 nombres comme une soustraction écrite, en commençant par les jours, puis les mois, puis les années et en prévoyant éventuellement un report d'un groupe à l'autre.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      2005-02-01 (Date1)
    - 2003-04-17 (Date2)
    1. Les jours : jours(Date1) < jours(Date2) donc on rajoute le nombre de jours du mois qui précède. C'est le mois de janvier donc on ajoute 31 jours :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      2005-01-32 <--- 
    - 2003-04-17
    2. Les mois : mois(Date1) < mois(Date2) donc on rajoute le nombre de mois de l'année précédente :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      2004-13-32 <---
    - 2003-04-17
    Réponse :
    soit 1 an 9 mois et 15 jours.

    Il est également possible de compacter (PackTime) les deux dates entier long, les soustraire et redécompacter (UnpackTime) le résultat. Toutefois, certains cas donnent une erreur dans le nombre de mois et les prévoir revient grosso modo à faire les mêmes tests que dans la méthode ci-dessus.

    D'autres proposeront peut-être des solutions plus simples ?
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alcatîz
    D'autres proposeront peut-être des solutions plus simples ?
    Comme par exemple aller regarder la page Codes Sources Pascal qui propose (tout en bas) une unité de gestion des dates dont on peut s'inspirer si ce n'est l'utiliser...

    @++
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    je suis entrain de lire le code que tu m'as envoyé, il est assez interressant , merci.
    merci pour ton conseil Hdd34 ,
    Je vais essayer de m'en inspirer pour resoudre mon pb

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 788
    Points
    1 788
    Par défaut
    Slut
    moi je suis aller chercher un peut trop loin a apparament (car je voulais faire moi meme la programation de mes fonction ) et voici ce que j'ai trouver :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
     
    uses crt;
     
                   {    date de reference    }
                   {      1er Janvier 2005    }
    const
            jjr=19;
            mmr=1;
            aaaar=2005;
     
                   {    Mais neamoins ce programme donne les ages pour n'importe quelle
                            date de reference, cette date n'est qu'une date experimentale}
     
     
     
    var
     
         jj, mm, aaaa : integer;  {   Variables permettant de faire la saisie de la date de
                                             naissance }
     
         an : integer;  {   variable permettant de trouver le nombre d'annee entre l'annee de naissance
                                   et l'annee de reference}
     
         bis : integer;  {   variable premettant de trouver le nombre d'annee bissectille entre
                               l'annee de naissance et l'annee de reference}
     
     
         jour : longint;   {   Variable permetant de calculer le nombre de jour passee sur terre}
     
     
         m,a : integer;
     
     
     
     
                  {   Fonction permettant de savoir si une annee est bissectille
                      elle se base sur le fait que l'on sait qu'une annee est bissectille
                      lorsquelle est un multiple de quatre .
                          alors ca donne en gros ceci :}
     
     
    function  bissect(an : integer)  : boolean;
     
       begin
          if an mod 4 = 0 then
               bissect:=true
          else
               bissect:=false;
       end;
     
                  {    Fin de la fonction qui renvoie :
                         True(vrai)  si l'annee an est bissectille
                         False(faux) dans le cas contraire }
     
     
     
     
                  {    Fonction permettant de calculer le nombre de jour restants
                       entre la date de naissance le prochain 31 decembre}
     
    function calcjour(j, m ,a: integer) :integer;
     
       var
            jour: integer;
     
       begin
          case m of
     
             1  : if bissect(a) then
                     jour:=31-j+335
                  else
                     jour:=31-j+334;
     
             2  : if bissect(a) then
                     jour:=29-j+306
                  else
                     jour:=28-j+306;
     
             3  : jour:=31-j+275;
     
             4  : jour:=30-j+245;
     
             5  : jour:=31-j+214;
     
             6  : jour:=30-j+184;
     
             7  : jour:=31-j+153;
     
             8  : jour:=31-j+122;
     
             9  : jour:=30-j+92;
     
             10 : jour:=31-j+61;
     
             11 : jour:=30-j+31;
     
             12 : jour:=31-j;
          end;
     
       calcjour:=jour;
     
       end;
     
                {   Fin de la fonction permettant de trouver le nombre de jour
                    entre la date de naissance et le prochain 31 decembre et elle
                    renvoie donc ce nombre de jour qui serra determinant plutard   }
     
     
    begin
     
       clrscr;
       a:=0;
       m:=0;
       writeln('Entrer votre date de naissance');
       writeln('Le format est le suivant : jj/mm/aaaa');
                   {    Saisie de la date de naissance      }
       gotoxy(5,5);
       readln(jj);
       gotoxy(7,5);
       write('/');
       readln(mm);
       gotoxy(10,5);
       write('/');
       readln(aaaa);
                   {    Fin de la saisie de la date de naissance  }
     
     
                   {    Debut du calcul de l'age proprement dit   }
     
       an:=aaaar-aaaa;
       bis:= (an div 4) + 1;
     
                   {     Calcul d nombre de jours passe sur terre  }
     
     
       jour:=calcjour(jj,mm,aaaa) + 365*an + bis + (365 - calcjour(jjr,mmr,aaaar)) ;
     
     
                   {  Calcul  de l'age au format :  aa an(s) mm mois jj jour(s)
                             on suppose qu'un mois a environ  30 jours          }
     
     
       if jour >= 365 then
            begin
               a:= (jour div 365 ) - 1;
               jour:=(jour mod 365) - (a div 4) ;
            end;
     
     
       if jour >= 31 then
            begin
               m:= jour div 30;
               jour:= jour mod 30;
            end;
     
     
       jour:=jour-1;
     
     
                        {   Affichage de l'age au format decrit ci-dessus
                                  avec une approximation de plus ou mois 6 jours}
     
     
     
       if a<=1 then
            if jour<=1 then
                Writeln('Tu as ',a, ' an ', m ,' mois ', jour , ' jour' )
            else
                Writeln('Tu as ',a, ' an ', m ,' mois ', jour , ' jours' )
       else
           if jour<=1 then
                Writeln('Tu as ',a, ' ans ', m ,' mois ', jour , ' jour' )
            else
                Writeln('Tu as ',a, ' ans ', m ,' mois ', jour , ' jours' );
     
     
     
       readln;
     
    end.

    merci pour les eventuels critiques
    "Toute question a une reponse. Et chaque reponse est une nouvelle question." Albert EINSTEIN

    En cas de Question resolu, n'oubliez pas

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    le code as des erreurs, au niveau du calcul du nombres d'années bissextiles entre l'année de reference et l'année de naissance. Voila un truc que j'ai remarqué de prime abord, en prenant 1989 ET 2005, alors on aura bis=5 ,ce ki n'est pas juste.

    [/code]

  9. #9
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dans le code proposé ci-dessus il y
    { Affichage de l'age au format decrit ci-dessus avec une approximation de plus ou mois 6 jours}
    Ouille, ça je ne le sens pas bien... surtout si c'est un exercice coté...
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

Discussions similaires

  1. [TP7] Calculer sin, cos, tan, sqrt via le FPU
    Par zdra dans le forum Assembleur
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/11/2002, 04h09
  2. Calcul des numéros de semaine d'un calendrier
    Par Invité dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2002, 21h29
  3. Récupérer 10 nb différents avec un calcul aléatoire
    Par BXDSPORT dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2002, 02h35
  4. Algo de calcul de FFT
    Par djlex03 dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/08/2002, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo