IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[Débutant] Créer un serveur web


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut [Débutant] Créer un serveur web
    Bonjour, dans le cadre de mon cours de programmation, j'ai entamé comme projet la création d'un serveur web qui saurait traiter les pages de format HTML. J'ai effectué de nombreuses recherches concernant le protocole HTTP mais je ne trouve pas comment créer mon propre serveur web.

    Actuellement j'utilise les sockets expliqué par WalrusSock en port 81, lorsqu'un utilisateur se connect à mon IP via URL, je reçois bien un message m'informant de sa présence, cependant, j'aimerais pouvoir récupérer le contenu suivant le / (Exemple: http://127.0.0.1/text.html je désire donc reçevoir le "text.html").

    Ensuite, il me faudrait aller chercher dans mon répertoire "root" le fichier text.html et l'afficher au navigateur.

    Je vous remercie d'avance pour votre aide.
    Bonne journée

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Norin
    Bonjour, dans le cadre de mon cours de programmation, j'ai entamé comme projet la création d'un serveur web qui saurait traiter les pages de format HTML.
    Le langage HTML est géré par le navigateur, donc le client. Le serveur, lui, ne comprend pas ce qu'il envoie. Ce sont juste des octets.

    J'ai effectué de nombreuses recherches concernant le protocole HTTP mais je ne trouve pas comment créer mon propre serveur web.
    C'est pourtant pas ce qui manque...

    Actuellement j'utilise les sockets expliqué par WalrusSock en port 81, lorsqu'un utilisateur se connect à mon IP via URL, je reçois bien un message m'informant de sa présence, cependant, j'aimerais pouvoir récupérer le contenu suivant le / (Exemple: http://127.0.0.1/text.html je désire donc reçevoir le "text.html").

    Ensuite, il me faudrait aller chercher dans mon répertoire "root" le fichier text.html et l'afficher au navigateur.
    Bon déja, commence par faire un serveur socket sans protocole.

    Une fois que ca marche, tu pourras regarder les données que t'envoie le navigateur (une entete HTTP).

    Ensuite tu pourras lui répondre en lui renvoyant un message composé d'une entete HTTP + un contenu.

    Et voila ! Tu auras fini.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    J'ai codé le serveur décrit dans le tutoriel, mais lorsque je le démarre et que j'ouvre mon navigateur afin dy accéder, rien ne se produit... Le serveur est introuvable :S

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hiko-seijuro
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 011
    Points : 3 065
    Points
    3 065
    Par défaut
    euh ton navigateur regarde le port 80 essaie de faire

    http://adresse:81
    Hiko-seijuro

    n'cha - hoyoyo gang

    espace perso : http://hiko-seijuro.developpez.com
    dernier tuto : Introduction à l'éditeur de texte Emacs sous linux
    consulter les faqs : http://www.developpez.com/faq
    PAS DE QUESTIONS TECHNIQUES PAR MP OU MAIL

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bien javais déjà essayé avec :12345 [c'était le port entré dans le code]

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Deja utilise "80" au lieu de "12345" comme port pour creer ton serveur. Ca sera plus simple pour tester les URL coté navigateur.

    Ensuite, il faut que tu recuperes les donnes envoyées par le navigateur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    DWORD serveur::ClientThread(SOCKET soc){
    	cout << "thread client démarré" << endl;
        
    	/*    A mettre ici : code relatif au protocole utilisé    */
            char *buffer = new char[4096];
            recv(soc, buffer, sizeof(buffer), 0);
    
    	return 0;    
    }
    Normalement, dans "buffer" tu devrais avoir les données HTTP envoyées par ton navigateur... C'est du texte lisible, donc tu peux l'afficher avec un printf().
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Jai mit la réception dans un buffer mais il menvoie des caractères vraiment incompréhensibles [principalement deux lignes parallèles ainsi que des caractères carrément incompréhensibles à la fin oO]

    voici mon code actuel:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    void main()
    	{
    	WSADATA WSAData;
    	WSAStartup(MAKEWORD(2,0), &WSAData);
    	SOCKET sock;
    	SOCKET csock;
    	SOCKADDR_IN sin;
    	SOCKADDR_IN csin;
    	sock = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0);
    	sin.sin_addr.s_addr			= INADDR_ANY;
    	sin.sin_family				= AF_INET;
    	sin.sin_port				= htons(80);
    	bind(sock, (SOCKADDR *)&sin, sizeof(sin));
    	listen(sock, 0);
    	while(1)
    	{
    		int sinsize = sizeof(csin);
    		if((csock = accept(sock, (SOCKADDR *)&csin, &sinsize)) != INVALID_SOCKET)
    		{
    			printf("Un utilisateur s'est connecte \n");
    			char *buffer = new char[4096];
    			recv(sock, buffer, sizeof(buffer), 0);
    			printf(buffer);
    		}
    	}
    }

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Norin
    Jai mit la réception dans un buffer mais il menvoie des caractères vraiment incompréhensibles [principalement deux lignes parallèles ainsi que des caractères carrément incompréhensibles à la fin oO]
    Ca parrait louche... ca vient p-e de la lecture du flux de donnée ?
    Essaye de lire caractere par caractere:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    // réception octet par octet
    char singlebyte;
    while(recv(sock,&singlebyte,1,0)!=0) {
       printf("%c", singlebyte);
    }
    Normalement une entete HTTP se termine par 2 "\n" de suite.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    La ça me donne genre |[ en boucle infini :S

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Norin
    La ça me donne genre |[ en boucle infini :S


    Je ne sais pas ce qui se connecte a ton serveur, mais a priori ce n'est pas un client HTTP.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bah je me connect avec mozilla Firefox à http://127.0.0.1 :S
    Je vois pas trop ce qui n'est pas correct lol

    Peut-être le code est-il erroné je ne sais pas... Je l'ai pris à partir du tutoriel sur les sockets du site... http://c.developpez.com/WalrusSock/

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Arf. je viens de voir une erreur dans le code. il faut lire "csock" et pas "sock":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
      recv(csock,&singlebyte,1,0)
      ...
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Ça fonctionne... Mais avec ce code joublie directement les valeurs donc je ne peux l'analyser par la suite pour trouver la page demandée par l'utilisateur...

    Lorsque j'essai de mettre les caractères dans un tableau, il me sort les mêmes caractères incompréhensibles qu'avant :S

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Norin
    Ça fonctionne... Mais avec ce code joublie directement les valeurs donc je ne peux l'analyser par la suite pour trouver la page demandée par l'utilisateur...

    Lorsque j'essai de mettre les caractères dans un tableau, il me sort les mêmes caractères incompréhensibles qu'avant :S
    Il faut que tu lises les caracteres un par un et que tu les colles dans un tableau. Qaund tu rencontres deux \n de suite, c'est fini. Ton entete HTTP est complete.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Très bien, j'essaiera dy coller mes caractères

    Merci BEAUCOUP ^^

Discussions similaires

  1. Créer son serveur web dédié
    Par vinou94400 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/12/2011, 11h55
  2. Que faut-il pour créer un serveur web ?
    Par totodu038 dans le forum Hébergement
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2010, 13h53
  3. créer un serveur web avec easyphp
    Par soufiane2102 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2009, 17h31
  4. créer deux serveur web avec un seul adresse ip?
    Par Djo00 dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2006, 09h13
  5. Comment créer son serveur web ?
    Par AsmCode dans le forum Apache
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/04/2006, 02h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo