IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Les projets de cours, tutoriels pour la future rubrique Mac


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut Les projets de cours, tutoriels pour la future rubrique Mac
    Et voila ! le tant attendu (enfin par les utilisateurs Macs) forum pour Mac !

    Oui faut avouer ça n'a pas été si long que ça. Maintenant il ne reste plus qu'à le remplir .

    Pour info, je compte rédiger des articles sur l'Objective-C et Cocoa, mais je compte aussi sur vous pour m'aider, et pas seulement en Objective-C ! Je suis sûr qu'il y a des connaisseurs parmi vous et j'espère vous voir très bientôt sur ce tout nouveau forum .

    Si vous ne savez pas trop ce que vous avez à faire pour publier vos tutoriaux ou articles, jettez un oeil à cette adresse : http://club.developpez.com/redaction/

    Bon développement à tous

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spootnik-Dev
    Et voila ! le tant attendu (enfin par les utilisateurs Macs) forum pour Mac !

    Oui faut avouer ça n'a pas été si long que ça. Maintenant il ne reste plus qu'à le remplir .

    Pour info, je compte rédiger des articles sur l'Objective-C et Cocoa, mais je compte aussi sur vous pour m'aider, et pas seulement en Objective-C ! Je suis sûr qu'il y a des connaisseurs parmi vous et j'espère vous voir très bientôt sur ce tout nouveau forum .

    Si vous ne savez pas trop ce que vous avez à faire pour publier vos tutoriaux ou articles, jettez un oeil à cette adresse : http://club.developpez.com/redaction/

    Bon développement à tous
    Maintenant que le forum est là, va falloir bosser.

    J'ai bien une idée de tuto. si j'ai le temps je l'écrirai.

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Rebonjour à tous,

    Mon premier tuto est actuellement en cours de création. Je sais que je mets du temps, mais ne croyez pas pour autant que je l'oublie. Ce tuto a pour but de présenter l'Objective-C dans ses grandes lignes (partie 1) puis plus en détails (partie 2).

    Un petit aperçu du plan que je prévoie pour l'instant (pour mettre l'eau à la bouche ) :
    Introduction à l'Objective-C

    I. Introduction
    II. Le langage

    Partie 1 : Les bases de l'Objective-C
    I. Les éléments du langage (partie 1)
    II. Les classes
    III. Le cycle de vie des objets

    Partie 2 : approfondissement du langage (ou quelquechose dans le genre)
    I. Les éléments du langage (partie 2)
    II. La gestion manuelle de la mémoire
    Ce plan n'est pas définitif mais est assez représentatif .

    Note : ce tuto ne traitera pas de Cocoa, mais uniquement de l'Objective-C standard.

    Edit:
    Citation Envoyé par Tarule
    J'ai bien une idée de tuto. si j'ai le temps je l'écrirai.
    je compte aussi sur ton tuto Tarul pour enrichir la nombreuse collection de tutos qui s'annonce .

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par Spootnik
    Rebonjour à tous,

    Mon premier tuto est actuellement en cours de création. Je sais que je mets du temps, mais ne croyez pas pour autant que je l'oublie. Ce tuto a pour but de présenter l'Objective-C dans ses grandes lignes (partie 1) puis plus en détails (partie 2).

    Un petit aperçu du plan que je prévoie pour l'instant (pour mettre l'eau à la bouche ) :


    Ce plan n'est pas définitif mais est assez représentatif .

    Note : ce tuto ne traitera pas de Cocoa, mais uniquement de l'Objective-C standard.

    Edit:

    je compte aussi sur ton tuto Tarul pour enrichir la nombreuse collection de tutos qui s'annonce .
    Avec mes cours du soir, j'ai du revoir mes ambitions à la baisse. Mais j'en ai un stock mais qui est connu sur le Net.

    Tu fais le lien avec le C?(à moins que tu le présentes en tant que pré-requis).

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tarul
    Tu fais le lien avec le C?(à moins que tu le présentes en tant que pré-requis).
    Oui la connaissance du C sera prérequise pour mon tuto, mais seules les bases du C seront nécessaire. Il n'est pas nécessaire d'avoir beaucoup d'expérience en C pour apprendre l'ObjC (j'ai d'ailleurs apris l'ObjC avant le C).

  6. #6
    Membre du Club

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 32
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Si cela intéresse, je viens de commencer la traduction de "Become an XCoder"

    Le tuto/livre traite des bases de la programmation et est plutot bien foutu.
    Dès que j'ai fini (si jamais un jour je le finis) je vous tiens au courant.

    D'ailleurs toute aide est appréciée!

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tulipe.Moutarde
    Si cela intéresse, je viens de commencer la traduction de "Become an XCoder"

    Le tuto/livre traite des bases de la programmation et est plutot bien foutu.
    Dès que j'ai fini (si jamais un jour je le finis) je vous tiens au courant.
    Avec grand plaisir !

    Citation Envoyé par Tulipe.Moutarde
    D'ailleurs toute aide est appréciée!
    Ah… là dessus je ne peux pas t'aider, j'ai déjà mon tuto à écrire , mais ça n'empêchera pas d'autres âmes volontaire de se porter à ton secours . En tout cas bon courage .

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    ....Je me disait qu'un petit tuto sur les Widgets.... Ca parrait simple (en tout cas, selon les différents tutaux vu sur le sujet....)

    Vais voir ce que je peu faire, mais moi c'est plutot le Web, pas les langages de "brute" comme les votre....
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par viviboss
    ....Je me disait qu'un petit tuto sur les Widgets.... Ca parrait simple (en tout cas, selon les différents tutaux vu sur le sujet....)

    Vais voir ce que je peu faire, mais moi c'est plutot le Web, pas les langages de "brute" comme les votre....
    Intéressé aussi par ça.

    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  10. #10
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par viviboss
    ....Je me disait qu'un petit tuto sur les Widgets.... Ca parrait simple (en tout cas, selon les différents tutaux vu sur le sujet....)

    Vais voir ce que je peu faire, mais moi c'est plutot le Web, pas les langages de "brute" comme les votre....

    Cela peut se faire facilement pour des widgets de base, surtout avec dashcode.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Cool, j'étais justement en train de naviguer sur le net à la recherche d'info sur les environnements de Dev Mac OS X..... J'ai installer Xcode qui parrait super méga complet, avec beaucoup d'exemple, doc etc.... Mais je recherchais une espèce de résumé de ce qui pouvait être fait.....

    En effet, on peu développer des Widgets, des composants, des logiciels, etc... Mais quels sont le ou les environnements ? Avec quoi on code ? Les directives ? Tutoriaux ? les IDE ? Etc... Autant de questions que je me pose, quoi....
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Oui, c'est vraiment un logiciel complet pour développer sur Mac.
    On peux faire du Java, C, C++, Objective-C, AppleScript, ADA ( :p), Dashcode, et encore plein d'autres.

    Je suis justement en train de faire un tutoriel sur Xcode et l'ADA.
    je développe un peu le sujet sur le logiciel Xcode, avec tous les infos et les liens pour télécharger Xcode.

    C'est en cours...

    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  13. #13
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par viviboss
    Cool, j'étais justement en train de naviguer sur le net à la recherche d'info sur les environnements de Dev Mac OS X..... J'ai installer Xcode qui parrait super méga complet, avec beaucoup d'exemple, doc etc.... Mais je recherchais une espèce de résumé de ce qui pouvait être fait.....

    En effet, on peu développer des Widgets, des composants, des logiciels, etc... Mais quels sont le ou les environnements ? Avec quoi on code ? Les directives ? Tutoriaux ? les IDE ? Etc... Autant de questions que je me pose, quoi....
    Pour les widget, il y a dahcode, qui n'est pas une extension de Xcode. Il y a une beta public sur le site des dev d'apple. Il suffit de s'inscrire pour l'obtenir.

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    un super tuto "De C++ à Objective-C" par Pierre Chatelier.

    je vous laisse googliser ça

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    joli, j'ai trouvé son site perso :

    http://ktd.club.fr/index.php
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 37
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Une autre idée serait de présenter le modèle MVC dans le but d'utiliser InterfaceBuilder. j'ai essayé de faire le tuto sur l'ADC Apple mais j'ai vraiment eu du mal ... pas trés intuitif.

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Une autre idée serait de présenter le modèle MVC dans le but d'utiliser InterfaceBuilder. j'ai essayé de faire le tuto sur l'ADC Apple mais j'ai vraiment eu du mal ... pas trés intuitif.
    En fait, le problème ne se situe pas tant dans le modèle MVC, le problème se situe plus dans l'utilisation combinée de Xcode avec Interface Builder.

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Merci pour le lien.
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  19. #19
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    voila un autre super tuto Objective C et XCode (projet et interface graphique simple)

    http://www.objective-cocoa.org/forum...php?topic=2107

    Quelques précisions sur le tutoriel Cacao (par l'auteur).
    Ce tutoriel est destiné à des lecteurs ayant déjà une expérience de la programmation et qui souhaitent aborder Objective-C, Cacao et les outils de programmation associés, par le biais d'une prise en main pratique. Le tutoriel est basé sur la programmation effective d'une application complète par le lecteur.

    Contenu du tutoriel (version 2.x):
    (en gras les chapitres, et séparés par " / " les sections de chapitre)

    Préambule
    Introduction / Définition du projet

    Création du projet Cacao et de son interface
    Création du projet Cacao / Création de l'interface utilisateur / Définition de la classe CacaoControl /
    Connexions CacaoControl - interface utilisateur / Définition des classes manquantes

    Implémentation de Cacao
    Generation des fichiers source / Déplacement des fichiers dans le groupe approprié /
    Implémentation du Change / Premier essai, Débuggage

    Amélioration du Change
    Icône, Aide en ligne, Version, Information et 'A propos' / Sauvegarde des réglages / Corriger les défauts.

    Implémentation, suite
    Sélection d'une application / Obtenir sa version par applescript / Fenêtre d'alerte /
    Sélection par glisser-déposer / Fermeture de la fenêtre (tagada tsoin tsoin)

    Internationalisation
    Rendre l'application localisable / Fichier nib / Textes / Chemin, Versions, Infos et nom de l'appli /
    Fichier Crédits / Fichier d'aide

    Objective-C, rappels
    Méthodes et messages / Déclarations

    Conclusions
    c'est par Miguel Saro

  20. #20
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Première phrase : cacao..... Mais c'est cocoa !!!!!
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 05/06/2015, 13h36
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2012, 13h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo