IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

[FB] installation et apres? utilisation ???


Sujet :

Firebird

  1. #1
    vad
    vad est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [FB] installation et apres? utilisation ???
    Salut à tous je suis un tout petit petit nouveau à Firebird. Ma question est surement tres évidente, mais j'avoue avoir chercher sur le site officiel de firebird ( j'ai lu plein de readme, how-to, et fast guide) mais rien, donc voilà mon problème :

    J'ai installé sans problèmes Firebird Super server et j'ai vérifié avec un top que fbserver et fbguard tournaient.

    Mais voilà ! Maintenant comment je fais pour accéder au serveur ????
    comment je fais pour savoir le nom du serveur ?
    son adresse ip ?
    creer une base ?
    faire des requetes ?
    Est-ce que je suis obliger d'installer un outil d'administration pour faire tout ca ?

    Voilà, je vous remercie d'avance, (j'aimerai vraiment utiliser Firebird ..)

    Victor

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 123
    Points : 3 256
    Points
    3 256
    Par défaut
    Salut,

    Alors c'est très simple ...

    un indice
    Pour débuter avec InterBase/FireBird, il y a une section tutoriel sur developpez.com

    Merci
    CV :
    - LinkedIn
    - Viadeo

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    L'IP est celle de la machine où est installé Firebird : 127.0.0.1 pour local ou bien....? pour un PC du réseau

    Regarde IBExpert pour l'administration, les requètes etc... je crois qu'il marche aussi pour Firebird
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  4. #4
    vad
    vad est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par yobenzen
    Salut,

    Alors c'est très simple ...

    un indice
    Pour débuter avec InterBase/FireBird, il y a une section tutoriel sur developpez.com

    Merci
    Salut, en suivant ton bon conseil, je suis allez voir cette section tutoriel:
    http://sgbd.developpez.com/cours/#interbase

    Il ya 10 tutoriels.... tu avais l'air sure que je puisses trouver ma réponse, donc je les ai pris dans l'ordre :

    1: ce tuto ne me concerne pas et d'ailleurs en le lisant il y a rien qui m'interresse.

    2:ce tuto me correspond, sur trois liens, seul 1 fonctionne. J'y suis allé, malheuresement les docs proposées par Borland ne parle que d'installation Windows.

    3: pareil que le précédent, très interressant mais concerne que des installation windows.

    4: meme si ce tuto ne me concerne pas il donne un lien pour aider à l'installation/exécution et ce lien correspond au tuto précédent.

    5: rien d'interressant pour moi

    6: rien d'interressant pour moi

    7: a une petite section installation qui renvoie ver le tuto 5

    8: pas d'infos précis sur install et exécution

    9: qqs petites infos, mais toujours concernant l'installation sous windows

    10: qqs infos utiles mais ne concerne que la migration

    Voilà, j'ai lu tout les tutos, j'ai rien trouver
    Aucun ne parlait de Firebird, je sais bien qu'ils ont la même base mais bon....

    Je sais prendre le temps de lire les tutos et autres aides, c'est d'ailleurs écrit sur le poste de départ mais j'ai rien trouver....

    Alors "yobenzen" si tu connais la réponse à ma question, tu serais bien gentil de m'aider. Je sais bien que ca arrive souvent qu'il y ai des gens qui font aucune recherche avant de poser une question, mais là c'est loin d'etre mon cas.
    D'autant qu'à mon avis les réponses à mes questions sont si évidentes qu'on n'en parle pas forcément !

    Tout ce que je ve c'est une fois l'installation de firebird sur Linux (Fedora Core 2) coorectement faite, comment faire pour administrer ??, faire des requetes ?? bref les trucs habituels .....

    Je ve juste des commandes ou autre que je puisse taper à la console comme on fait pour mysql, si vous connaissez...

    D'avance merci a qui veut bien me répondre

    Victor

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 123
    Points : 3 256
    Points
    3 256
    Par défaut
    Aucun ne parlait de Firebird, je sais bien qu'ils ont la même base mais bon....
    FireBird 1.5.x et InterBase 6.0 sont entièrement compatibles.

    J'ai appris les bases d'utilisation de FireBird avec ces tutos.

    Tout ce que je ve c'est une fois l'installation de firebird sur Linux (Fedora Core 2) coorectement faite, comment faire pour administrer ??, faire des requetes ?? bref les trucs habituels .....
    Comment voulais-tu que je devine que tu travailles sous linux ?

    Donc si je comprends bien, tu cherches à utiliser une console de gestion et d'administration pour FireBird ?
    Je pense que tu dois avoir isql livré avec FireBird ( mais j'en suis pas sur ... je n'ai pas la chance de travailler sous linux )

    Quant aux diverses commandes, tu as aussi des tutoriels SQL...

    Après si tu as une question précise, et que tu ne trouves pas la réponse, alors n'hésite pas a nous demander ...
    Mais je dirais qu'il ne peut y avoir de bonnes réponses sans de bonnes questions.

    En espérant t'avoir aider,
    A+
    CV :
    - LinkedIn
    - Viadeo

  6. #6
    vad
    vad est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Salut merci, c vrai ke tu pouvais pas savoir que j'etais sous linux.

    Entre-temps j'ai trouvé isql et j'ai aussi vu qu'il y a pleins d'autres commandes dispos ...
    J'ai put faire des petites requetes avec la base examples/employee.fdb fournie d'office.

    J'ai maintenant un autre problème. D'apres le tutoriel à ce lien:
    http://firebird.sourceforge.net/pdfm...QuickStart.pdf

    je doit taper la commande suivante pour changer le mot de passe du user sysdba :
    > ./gsec -user sysdba -password masterkey
    Mais voilà l'erreur renvoyé:

    Your user name and password are not defined. Ask your database administrator to set up a Firebird login.
    unable to open database

    Aurait-tu par hasard une idée ??

    Enfin d'autres question, est-ce que par hasard tu utiliserait ibaccess ou dbvis pour administrer ? (ce sont des outils dispos sur Linux et Win)
    Si oui, est-ce que tu sais comment les configurer ?

    ENcore merci beaucoup

    Victor

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 123
    Points : 3 256
    Points
    3 256
    Par défaut
    Your user name and password are not defined. Ask your database administrator to set up a Firebird login.
    unable to open database
    Je ne sais pas trop mais peut etre une idée...
    Es-tu en mode administrateur sous linux ( root si je me souviens bien )

    Enfin d'autres question, est-ce que par hasard tu utiliserait ibaccess ou dbvis pour administrer ?
    J'utilise IBExpert... mais je ne pense pas que cela fonctionne sous linux.
    Sinon IBAccess n'est pas mal du tout.
    CV :
    - LinkedIn
    - Viadeo

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par vad
    J'ai maintenant un autre problème. D'apres le tutoriel à ce lien:
    http://firebird.sourceforge.net/pdfm...QuickStart.pdf

    je doit taper la commande suivante pour changer le mot de passe du user sysdba :
    > ./gsec -user sysdba -password masterkey
    Le paragraphe juste avant vous indique que pour les plateformes unix like le mot de passe par défaut du SYSDBA n'est pas masterkey mais est généré aléatoirement lors de l'installation et inscrit dans le fichier :
    /opt/firebird/SYSDBA.password
    d'ailleur si vous avez pu intérrogé la base de test avec ISQL vous avez certainement du utiliser ce bon mot de passe.

    pour le changer il suffit en effet d'utiliser gsec en étant root (ou peut etre qu'en faisant partir du groupe firebird celà suffit (à vérifier))
    et donc la syntaxe est bien celle que vous avez sité sauf pour le masterkey qui doit être remplacé par le mot de passe de votre SYSDBA.

Discussions similaires

  1. [dll] libérer une dll apres utilisation
    Par polo54 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/07/2009, 22h48
  2. Installer windows apres linux (perdu le mbr)
    Par kacedda dans le forum Administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2006, 12h19
  3. installer windows après linux pour dual boot
    Par fab44 dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/01/2006, 10h38
  4. "Access violation" apres utilisation des compos BD
    Par bahaa dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2005, 07h59
  5. Installer une application utilisant qt
    Par X Trips dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2005, 20h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo