IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

Connexion derrière un proxy pour Firebird ???


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre habitué Avatar de .:morgoth:.
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 124
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut Connexion derrière un proxy pour Firebird ???
    Bonjour,

    je dispose d'une base de données Firebird 1.5 que j'accède sans pb en TCP/IP par connexion directe (avec la chaine de connexion "127.0.0.1:C:\fichier.GDB" par exemple).
    Mais qu'en est il pour la connexion derrière un proxy ?
    J'ai tenté de me documenter la dessus mais hélas en vain...

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Et bien il faut configurer le proxy pour qu'il laisse passer le port 3050 qui est celui utilisé par Firebird.

    Si c'est en connexion entrante il faut configurer le proxy pour qu'il redirige le port 3050 vers votre serveur FB.

    Mais bon il est préférable d'utiliser un tunnel sécurisé plutot que d'ouvrir le port 3050 directement.

    En plus certain protocoles VPN sont non seulement cryptés mais en plus permettent de faire de la compression, ce qui rend la connexion plus performante.

    Une fois votre VPN ouvert c'est comme si vous étiez sur votre réseau local (en plus lent) vous aurez une adresse IP locale et accès aux resources de votre réseau locale (et donc votre serveur FB).

  3. #3
    Membre habitué Avatar de .:morgoth:.
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 124
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre réponse.
    Les solutions que vous me proposez nécessitent une configuration du serveur proxy (ou alors j'ai mal compris ce qui est également possible...).

    Cependant, supposons qu'il s'agisse d'un proxy d'entreprise auquel je n'ai pas accès ; je connais uniquement l'IP de la machine et le port a utiliser (host.entreprise.com:3128).

    Est-il possible alors depuis un poste relié a ce proxy d'accéder a ma base externe ?

    Merci d'avance...

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Le proxy à pour role non seulement de partager une connexion internet, de protéger de l'extérieur mais aussi de filtrer les demandes (filtrage de site, filtrage d'IP du réseau local et filtrage des ports utilisables).

    Renseignez vous auprès de votre administrateur de proxy mais à mon avis vous ne pourrez pas accèder à une base FB externe à votre réseau.

    Enfin vous n'avez qu'a essayé celà ne vous coutera rien. Soit ca fonctionne soit ca bloquera.

    La seule solution pour tromper le proxy serait éventuellement d'utiliser un port ouvert (le 80 probablement) soit en utilisant un logiciel qui encapsulera votre demande (du coté client et du coté serveur).

    Soit en modifiant le port d'écoute de FB coté serveur et coté client je crois qu'en mettant une chaine de connexion du type
    IP/80:CheminEtNomBase.fdb permet de s'adresser au port 80.

    Cependant cette procédure vous interdira d'heberger un serveur WEB sur votre serveur FB. Et ce n'est pas dit qu'elle fonctionne car il me semble que certain proxy analyse les demandes du port 80 et si c'est pas du HTTP ça ne passe pas (A confirmer je ne suis pas un spécialiste réseau)

    Mais le mieux restant quand même de créer un VPN vers votre serveur FB.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de .:morgoth:.
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 124
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Bon d'accord.
    C'est pas exactement l'idéal de ce que je voulais mais je vais essayer de ruser avec ca. J'aurais espéré que FB inclurait la possibilité d'inclure un serveur proxy directement dans la chaine de connexion mais ce serait trop beau pour etre vrai.

    Encore merci.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Vous pouvez aussi développez des services Web. Et donc là pas de problèmes avec votre proxy.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de .:morgoth:.
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 124
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Je vais réflechir un peu a tout ca.
    Encore merci.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Sinon comme je vous l'ai dit essayez de créer une connexion VPN c'est ce qu'il y a de plus sur et peut être que votre proxy l'autorise.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de .:morgoth:.
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 124
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    En fait le problème c'est que mes connaissances en réseaux restent assez limitées... Je sais ce que c'est qu'un VPN dans la théorie mais je n'ai aucune idée sur la manière dont on le met en oeuvre.

    Si vous pouviez m'éclairer en qqes mots... En gros quelles sont les qqes manip a faire de mon côté (je rappelle que je n'ai pas accès au proxy) pour créer cette connexion.
    Merci bcp.

Discussions similaires

  1. Comment tester la connexion internet derrière un proxy ?
    Par hackoofr dans le forum VBScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2015, 10h37
  2. Connexion à un CVS derrière un proxy
    Par DonKnacki dans le forum Eclipse
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2009, 13h36
  3. Utiliser automatiquement un proxy pour ma connexion internet
    Par Fabien Henon dans le forum Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/01/2009, 17h30
  4. [ISA SERVER 2000] Configurer le proxy pour autoriser les connexions P2P
    Par senator dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2007, 10h57
  5. Création d'une GDB pour Firebird
    Par ada_b dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2004, 07h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo