IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

que mettre dans DeFAUKT CHARSET


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 275
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut que mettre dans DeFAUKT CHARSET
    Bonjour,
    JE migre mes base de MySQL 4 vers MySQL 5

    Sous mysql 4 je n'avais jamais précisé de CHARSET, mais sur MySql 5 on me demande un CHARSET (on me propose utf8 par défaut)

    Pouvez vous m'aider dans ce choix sachant que :
    - j'utilise la langue française
    - je souhaite que mes requetes soient insensibles à la casse

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors moi je dis qu'utiliser le français n'empêche pas de voir plus grand, donc le CHARSET que j'utiliserais serait l'UTF-8. Maintenant, si les requêtes doivent être sensibles à la casse, il faut en plus choisir une collation(interclassement ?) et la ça se complique car sur mon serveur local par exemple, la seule possibilité est utf8_bin. Cette collation est de type binaire donc sensible à la casse, mais je ne l'ai personnellement jamais utilisé.
    Pensez au tag

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 275
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Ok merci pour ton avis

    mais quel impact peut il y a voir a passr du latin1 à l'utf8 ?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 275
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    une petite question

    jeux de caractères je comprends mais "interclassement" que cela veut il dire exactmenet ?

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    mais quel impact peut il y a voir a passr du latin1 à l'utf8 ?
    l'impact du passage latin1 vers utf8 est nul je crois. Tous les caractère du latin1 sont présents dans l'utf8.

    jeux de caractères je comprends mais "interclassement" que cela veut il dire exactmenet ?
    Je comprends ton soucis, j'ai le même parfois. Disons simplement que l'interclassement permet de définir une méthode dans la comparaison des chaînes de caractères. Avec utf8_bin, le classement entre 2 chaines de caractère utf8 se fera sur leur représentation binaire. 'a' et 'A' n'étant pas représenté pareil, il seront trié en conséquence. Par contre, un interclassement comme utf8_general_ci se comportera différemment. En effet, le "_ci" signifiant en fait "case insensitive", 'a' et 'A' auront la même valeur et seront traitée comme étant deux caractères semblables.
    Pensez au tag

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 275
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    une autre question (tant que j'y suis)

    pourquoi le latin1_french n'existe pas ?


    par defaut mes tables ont été créées en latin1_swedish

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    lol, ma prof d'allemand aurait simplement répondu:

    Citation Envoyé par Madame C.
    Parce que c'est comme ça.
    Je rajouterai néanmoins que l'interclassement par défaut convient, à ma connaissance en tout cas, à ce que l'on utilise en langue française. Du coup, la création de latin1_french_ci ne serait qu'un synonyme de latin1_swedish_ci.
    Pensez au tag

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 275
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Merci c'est clair

    Sinon pour reprendre tes dires sur la compatibilité entre latin1 et utf8

    j'ai testé une migration et tous les caractères accentués ce sont transformés en ?

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Ouille, quels sont les détails de cette opération ? Comment a-t-elle été effectuée ?
    Pensez au tag

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 275
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    en fait je crois que j'ai été un peu vite

    j'avais une table en latin1 je l'ai importé (mais en laissant utf8) ce qui fait que mysql l'a lu en utf8 puis recodé en latin 1

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OLAP] Que mettre dans une table d'agrégats ?
    Par marchand_de_sable dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 77
    Dernier message: 14/10/2016, 22h25
  2. Que mettre dans Request.setCharacterEncoding( ? )
    Par need2learn dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2009, 12h24
  3. Que mettre dans le noyau d'un moteur de jeu ?
    Par Kromagg dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 19
    Dernier message: 05/10/2008, 15h46
  4. Que mettre dans un champ DATETIME pour certains cas?
    Par Jim_Nastiq dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2006, 10h22
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 26/08/2004, 18h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo