IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

Message d'erreur page PHP et MySQL


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Message d'erreur page PHP et MySQL
    Bonjour,

    Je travaille à la conception d'un site catalogue avec une base de données MySQL.

    Après avoir obtenu les paramètres de mon hébergeur AMEN (adresse IP, login et mot de passe), j'ai complété cette base dans phpMyAmin, et créé la connexion MySQL et une requête dans Dreamweaver.

    Si je teste en local, la page s'affiche normalement, tout fonctionne.

    Le problème survient lorsque je transfère sur le FTP et que je veux lire la page sur le serveur de l'hébergeur. J'obtiens le message d'erreur suivant (adhoc-marquage est le nom du répertoire, adhoc est le nom de la base de données) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     " Warning: main(../../Connections/adhoc.php): failed to open stream: No such file or directory in D:\inetpub\vhosts\ADHOC-MARQUAGE.COM\httpdocs\pages\essaibis.php on line 1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Fatal error: main(): Failed opening required '../../Connections/adhoc.php' (include_path='.;./includes;./pear') in D:\inetpub\vhosts\ADHOC-MARQUAGE.COM\httpdocs\pages\essaibis.php on line 1 "
    J'ai fait un test sur une page PHP avec simplement du texte, celle-ci s'affiche correctement.

    Voici le code de la page ne fonctionnant pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
     <?php require_once('../../Connections/adhoc.php'); ?>
    <?php
    $maxRows_tshirts = 10;
    $pageNum_tshirts = 0;
    if (isset($_GET['pageNum_tshirts'])) {
      $pageNum_tshirts = $_GET['pageNum_tshirts'];
    }
    $startRow_tshirts = $pageNum_tshirts * $maxRows_tshirts;
     
    $colname_tshirts = "Tee-shirts";
    if (isset($_GET['rubcat2'])) {
      $colname_tshirts = (get_magic_quotes_gpc()) ? $_GET['rubcat2'] : addslashes($_GET['rubcat2']);
    }
    mysql_select_db($database_adhoc, $adhoc);
    $query_tshirts = sprintf("SELECT * FROM adhoc_articles WHERE rubcat2 = '%s' ORDER BY sexe ASC", $colname_tshirts);
    $query_limit_tshirts = sprintf("%s LIMIT %d, %d", $query_tshirts, $startRow_tshirts, $maxRows_tshirts);
    $tshirts = mysql_query($query_limit_tshirts, $adhoc) or die(mysql_error());
    $row_tshirts = mysql_fetch_assoc($tshirts);
     
    if (isset($_GET['totalRows_tshirts'])) {
      $totalRows_tshirts = $_GET['totalRows_tshirts'];
    } else {
      $all_tshirts = mysql_query($query_tshirts);
      $totalRows_tshirts = mysql_num_rows($all_tshirts);
    }
    $totalPages_tshirts = ceil($totalRows_tshirts/$maxRows_tshirts)-1;
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
    "http://www.w3.org/TR/xthml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    <head>
    <title>Ad Hoc, Solutions de marquage - Accueil</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-15">
    <link rel="stylesheet" type ="text/css" href="/adhoc_marquage/styles/styles.css" media="screen" />
    </head>
     
    <body>
    <!-- En-tête-->
    <div id="header">
        <img src="/adhoc_marquage/images/menu/menu_adhoc_01.gif" alt="Menu ADHOC">
    </div>
    <!-- Menu horizontal -->
    <ul id="menuhaut">
        <li><a href="textile.htm">Textile</a> - </li>
        <li><a href="bagagerie.htm">Bagagerie</a> - </li>
        <li><a href="objets_pub.htm">Objets pub</a> - </li>
        <li><a href="objets_pub.htm">Travaux photo</a> - </li>
        <li><a href="espace23.htm">Espace 23</a></li>
    </ul>
    <div id="menu">
        <!-- Menu de navigation general -->
        <div id="menubas">
        <ul>
        <li><a href="promo.htm" title="Promo du mois">Promo du mois</a></li>
        <li><a href="entreprise_adhoc.htm" title="L'entreprise">L'entreprise</a></li>
        <li><a href="/adhoc_marquage/pages/catalogue.php" title="Catalogue">Catalogue</a></li>
        <li><a href="contact.htm" title="Contact">Contact</a></li>
        <li><a href="liens.htm" title="Liens">Liens</a></li>
        </ul>
     
        <!-- Formulaire de recherche -->
        <p>Recherche :</p>
        <form action="recherche.php3" method="get">
        <div>
            <input type="text" name="recherche" class="champ" value="mot-clé" />
            <input type="submit" value=" Trouver " align="right"/>
        </div>
        </form></div>
    </div>
    <div id="menubas"></div>
     
    <!-- Contenu general -->
    <div id="global">
        <h1>Catalogue</h1>
        <h2>Tee-shirts</h2>
        <?php do { ?>
        <div id="ptencart">    
            <div id="miniature">
                <img src="/adhoc_marquage/images/mini_produits/<?php echo $row_tshirts['ref']; ?>.gif">
            </div>
            <div id="article">
                <h4><?php echo $row_tshirts['titre']; ?></h4>
                <p><?php echo $row_tshirts['resume']; ?></p>
            </div>
        </div>
        <?php } while ($row_tshirts = mysql_fetch_assoc($tshirts)); ?>
    </div>
    </body>
    </html>
    <?php
    mysql_free_result($tshirts);
    ?>
    Avez-vous une idée de ce qui cloche ?

    Merci

    <ediit>Merci d'utiliser les balises codes et de lire les règles du forum</edit>

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Nillak
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 138
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    heu ... une tite question, est-ce que cette page est à la racine de ton site ???
    Parcequ'il il semblerait que le chemin d'accès au fichier adhoc.php ne soit pas le bon
    C'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont raison ! (Pierre Desproges)

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Nillak> Le hic, c'est que je ne sais pas ce qu'est ce lien vers " ../../Connections/adhoc.php "
    Je n'ai créé ni de répertoire connections (créé peut-être à l'installation de Wamp), ni de page " adhoc.php "
    Comme toi, j'ai été intrigué par ce bout de code en début de page.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Nillak
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 138
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    ok
    bon comme je connais pas exactement le contenu du répertoire de ton site je ne peux pas vraiment résoudre ton problème, toutefois je peux te donner quelques coneils :

    Tout d'abord dans ta page je vois qu'il y a un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mysql_select_db($database_adhoc, $adhoc);
    qui te permet de sélectionner la base de données dont le nom est contenu dans la variable $database_adhoc. Or cette variable n'est pas renseignée dans ta page elle doit donc l'être dans le fichier adhoc.php. De plus la variable $adhoc doit contenir le lien de ta connection réalisé par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $adhoc  = mysql_connect('HostName', 'UserName', 'PassWord');
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $adhoc  = mysql_pconnect('HostName', 'UserName', 'PassWord');
    cette ligne doit "certainement" être aussi dans ton fichier adhoc.php puisqu'elle n'est pas présente dans le code que tu as présenté.

    Pour faire court, le fichier adhoc.php doit contenir tout ce qu'il te manque pour te connecter à ta base, et comme ton script ne le trouve pas tes requêtes et tout ce qui suit ne peux pas fonctionner . Deuxièmement, la fonction require_once signifie que tu inclus dans ton code à l'emplacement où tu le spécifie tout le contenu du fichier spécifié, c'est à dire que require_once('../../Connections/adhoc.php'); va chercher le fichier adhoc.php qui est situé (par rapport au fichier qui execute le code) 2 répertoires en arrière (../../) + le répertoire Connections, et l'inclus une seule fois.
    Pour t'en convaincre ajoute tout le contenu de ce fichier à la place du require_once.

    voilà, j'espère t'avoir éclairé
    C'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont raison ! (Pierre Desproges)

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de cadoudal56
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 694
    Points : 779
    Points
    779
    Par défaut
    Hello,

    Avant de te lancer dans des trucs bien compliquer vérifie ceci :

    Est que tu a bien un répertoire Connections
    Est ce que dedans tu as bien un fichier adhoc.php

    Si oui, vérifie si le nom du répertoire Connections a bien un C majuscules sur le serveur... Bien souvent les logiciels FTP mettent tout en minuscules

    @+
    cadou
    LMN24 - Site d'actualité internationale multilingue
    http://www.lmn24.com

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Nillak> Merci beaucoup de m'avoir éclairé sur le sujet.
    J'avais idée en effet que l'instruction allait chercher une page adhoc.php pour créer le lien avec la base de données, mais je ne trouvais pas la trace de cette page.
    En fait le dossier Connections se trouvait, sur mon poste, au dessus du dossier racine du site (ici "adhoc_marquage"), et ma page ne pouvait donc trouver la page "adhoc.php" et en extraire les infos.
    Finalement, c'est un simple problème de hiérarchie dans les dossiers, c'est tout bête mais c'est informatique
    Encore merci pour ta précieuse aide Nillak, je suis un graphiste qui se force à apprécier le code

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    cadoudal56> Merci également, c'aurait pu être une question de casse, c'était une simple histoire de position de dossier sur mon disque, qui s'était naturellement répétée sur le serveur après le transfert FTP.
    Tout tient à peu de chose dans le code.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Message d'erreur en php lors d'une ouverture d'une session
    Par emmanuelmaigne dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2011, 11h31
  2. [MySQL] affichage d'un message d'erreur en php
    Par ziko.1988 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2010, 01h02
  3. Message d'erreurs et php
    Par Yuki_Hime dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2009, 15h18
  4. Message d'erreur en PHP
    Par Lenezir dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2007, 09h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo