IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

Installation de Turbo Pascal sous Windows XP


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Installation de Turbo Pascal sous Windows XP
    Bonjour,

    En changeant d'ordinateur j'ai du abandonner Windows 98 pour Windows XP familial. Je viens de télécharger TP 701, mais ne parviens pas à le faire fonctionner.
    Un grand merci à celui qui m'indiquera la marche à suivre.

    Noël

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    A priori rien ne change pour l'installation sous Xp. Faudrait que tu donnes plus de détails sur les problèmes que tu rencontres...

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Pour la cent millième fois, XP famillial n'inclut pas de noyau DOS sur lequel est basé Turbo Pascal, donc tu ne le fera jamais tourner sur XP famillial. Il doit sûrement exister des utilitaires capables d'émuler le DOS mais passe à XP Pro dès que tu peux !!
    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  4. #4
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 107
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Chaque jour, l'homme crée des choses plus grandes, meilleures et sûres, et chaque jour, la nature crée des idiots plus performants. Pour l'instant, je pense que la nature gagne.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 130
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    XP famillial n'inclut pas de noyau DOS sur lequel est basé Turbo Pascal, donc tu ne le fera jamais tourner sur XP famillial.
    Heu t'es sur de ce que tu dis la, pasque actuellement j'ai TP 6 qui tourne sur ma machine sous windows XP Home !!!

    Grand's

  6. #6
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 107
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Citation Envoyé par grand's
    XP famillial n'inclut pas de noyau DOS sur lequel est basé Turbo Pascal, donc tu ne le fera jamais tourner sur XP famillial.
    Heu t'es sur de ce que tu dis la, pasque actuellement j'ai TP 6 qui tourne sur ma machine sous windows XP Home !!!

    Grand's
    Tu essaye de me faire tourner un programme pascal, mellé a de l'asm, exploitant toutes les capatités du Pascal, et on en reparle, Ok ?!

    ++ Mathieu
    Chaque jour, l'homme crée des choses plus grandes, meilleures et sûres, et chaque jour, la nature crée des idiots plus performants. Pour l'instant, je pense que la nature gagne.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 130
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    oulalala faut pas se facher comme ca, c'est mauvais pour ton karma.

    En fait, je voulais dire que je n'avais eut aucun probleme pour installer TP6 sous windowsXP, mais de la a savoir s'il peut tout faire tourner ?????
    Faut dire que je suis au stade ou je crée des tableaux, et encore ils marchent pas toujours, et que jusqu'a maintenant tout ce que j'ai fait sous TP est tres basique.

    Grand's

    Restes ZEN

  8. #8
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 107
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Jeu meu facheu pas du tout euh !

    Bon, j'ai peut-étre un peu répondu de façon agréssive ... Désolé ...

    ++Mathieu
    Chaque jour, l'homme crée des choses plus grandes, meilleures et sûres, et chaque jour, la nature crée des idiots plus performants. Pour l'instant, je pense que la nature gagne.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 130
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Jeu meu facheu pas du tout euh !

    Bon, j'ai peut-étre un peu répondu de façon agréssive ... Désolé ...
    Ok, mais n'oublies pas, + tu te faches et + c'est mauvais pour ton karma.

    Sinon, peut tu m'expliquer alors la reponse wormful_sickfoot ou s'il peut me l'expliquer lui meme.

    Grand's

  10. #10
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 43
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pascail
    donc tu ne le fera jamais tourner sur XP famillial.
    Euh ben je veux pas me faire gronder mais je fais tourner TP 7 sur XP familial (et oui j'ai XP familial )

    Citation Envoyé par Pascail
    Tu essaye de me faire tourner un programme pascal, mellé a de l'asm
    Ayé, no problemo (bon d'accord y a pas des tonnes d'asm mais je vais pas en mettre pour le plaisir non plus )

    Citation Envoyé par Pascail
    exploitant toutes les capatités du Pascal, et on en reparle, Ok ?!
    Ca depend ce que t'entends par toutes les capacités du Pascal (writeln et readln ça suffit ? )

    En espérant ne pas me faire trop gronder

    ------------
    Au coin !

  11. #11
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 42
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Turbo-Pascal 7 et WinXP-Pro
    Bonjour,

    Un élément de réponse et une question :

    1° - La plupart de mes programmes en TP7 fonctionnent parfaitement sous Win XP-Pro, mais,

    2° - Je ne parviens plus à ouvrir des répertoires dont les noms dépassent 8 caractères. J'utilise pourtant la bonne (ancienne) syntaxe avec les guillemets.

    Par exemple :

    var lin:string;

    lin:='''\Documents and Settings''';
    chdir(lin);

    génère l'erreur :

    Runtime error 003 at 0000:0050.

    La syntaxe a-t-elle changé ?

    Je sais que la fenêtre DOS n'est qu'une émulation, mais tout de même.

    Qu'en pensez-vous ?

    A+

    4BIN

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Il faut convertir les noms longs en nom 8.3 : "Documents and Settings", ca doit donner quelque chose comme "Docume~1"... Il existe des fonctions qui permettent de gérer les noms longs dans l'interruption 21 ou la 2F (je me souviens plus )

    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Turbo Pascal est un compilateur datant des années 80. Et dans les années 80, les noms longs, ils connaissaient pas encore (ils sont pas visionnaires sur 15 ans non plus, chez Borland).

    Donc, pas de noms longs, il faut rester au format 8.3 (8 caractères pour le nom de fichier en lui-même, plus 3 pour l'extension, pour les incultes ). Pour ça, soit tu t'amuses à programmer toi-même les fonctions pour passer des noms longs aux noms courts (au travers de l'int 21h, fonctions 71??h), soit tu utilises des unités toutes prêtes pour ça. Par exemple, l'unité Dos70, de Cristi Streng est très complète dans son genre.

    En ce qui concerne Windows XP Home, le problème a été maintes et maintes fois abordé, pour arriver à la conclusion générale suivante : il n'y a pas de cas général !

    En effet, certaines personnes arriveront à faire fonctionner TP sans aucun soucis sous cette version d'XP, d'autres n'y parviendront malheureusement jamais.

    Il est à peu près établi que de nombreux problèmes se posent avec XP Home pour :
    - La gestion des fichiers (Reset, BlockWrite, etc...)
    - L'utilisation de la souris
    - Les modes graphiques haute résolution (type Vesa)


    La liste précédente n'est pas exhaustive.

    Sous XP Pro, le fait de passer en mode "compatibilité MS-DOS" permet de passer outre certains de ces problèmes. Ne cherchez pas cette option sous XP Home : elle n'existe pas !

    Les différents problèmes quant à l'impossiblité de trouver une unité ("Error 15 : File not found (GRAPH.TPU)" par exemple) ne proviennent pas d'XP ! Corrigez vos chemins d'accès (Options, Directory), c'est un oubli/une erreur d'Hypo lors de la conception du package. Mais n'en jetez plus, on lui a déjà assez tapé sur les doigts pour ça

    Autre source de problème : N'installez jamais, et sous aucun prétexte, TP dans un répertoire faisant appel aux noms longs, comme "C:\Turbo Pascal 7". Vous courrez au suicide ! Contentez-vous d'un bon vieux "C:\TP7", par exemple. Ca coûte pas plus cher, et ça marche bien mieux.

    En règle générale, Turbo Pascal ne doit jamais avoir à faire face à un nom long. Si vous en croisez un, fuyez !!!


    De même, si jamais vous avez fait un passage par Delphi, et que vous avez pris l'habitude de nommer vos unité "MaSuperUnite1" et "MaSuperUnite2", gare aux mauvaises surprises. TP enregistre les unités sous un format 8.3 (ça donne donc pour les deux MASUPERU.PAS, et ça coince, forcément). Mais, dans votre clause "uses", il faut bien inscrire tout le nom de l'unité, pas que les premiers 8 caractères, sinon, attention aux erreurs du type "unit name mismatch".

    Bon, je pense avoir fait le tour de pas mal de problèmes ici. S'il s'en pose d'autres, demandez toujours...

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  14. #14
    Membre averti Avatar de charly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 329
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    on pourrait metre la reponse en post-it sa nous faciliterais bien la vie , vu que le probleme et maintes fois vu et revu !!
    6*8 =42

  15. #15
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 42
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut "Noms longs" (Noms à rallonge, non de non...)
    Merci pour vos réponses et à charge de revanche,

    Cela étant je ne cours pas spécialement après les noms longs, mais si vous voulez installer une icone de votre programme sur le bureau en XP, vous êtes obligés d'en passer par

    C:\Documents and Settings\Studio\Bureau

    allez savoir pourquoi "Studio" (bref).

    J'ai essayé avec "C:\Docume~1" et çà a marché.

    Mais l'algorithme de conversion est-il aussi intuitif que l'on peut le supposer :

    Par ordre alphabétique sur le septième caractère, si plusieurs répertoires ont des noms similaires ?

    Ex : - MonBoulot - Document de travail 01
    - Document de travail 02
    - Document de travail 03
    ...

    donnerait C:\MonBou~1\Docume~1
    C:\MonBou~1\Docume~2
    C:\MonBou~1\Docume~3
    ...

    Je sais ce que vous allez dire, c'est complètement stupide de donner des noms de répertoires pareils, mais quand vous faites un programme destiné à des utilisateurs non programmeurs, c'est à ce genre de réalité que vous êtes confrontés. :roll:

    A+

    4BIN :wink: :wink:

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Oui c'est par ordre alphabétique ! Mais on voit déjà les problèmes que ca cause... Il faut connaître tous les répertoires avant de transformer un nom long en nom 8.3...

    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Non non non et re-non ! C'est n'importe quoi ! C'est du même acabi que de jouer à la roulette Russe. Le chiffre intervenant après le tilde (~) est fonction de l'ordre de création du fichier, et si on en supprime, tout peut changer, etc, etc...

    Il faut faire appel à l'int 21h pour connaître le nom court correspondant.

    Voilà un bout de code opuvant fonctionner :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    function Convert83(FileName: string): string;
    var
      Path: string;
      Error: Boolean;
    begin
    Path := FileName + #0;
    Move(Path[1], Path[0], Length(Path));
    Error := False;
    asm
      push ds
      mov ax, ss
      mov ds, ax
      mov ax, 7160h
      mov cx, 1
      lea si, Path
      les di, FileName
      int 21h
      jnc @@1
      mov Error, 1
    @@1:
      pop ds
    end;
     
    if not Error then
      begin
      Move(FileName[0], FileName[1], 254);
      FileName[0] := #255;
      FileName := Copy(FileName, 1, Pos(#0, FileName) - 1);
      end;
     
    Convert83 := FileName;
    end;
    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    'Scusez moi chef, j'essaierais de plus dire trop de conneries
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  19. #19
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 42
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Noms longs
    Merci HDD43 pour ton code en assembleur,

    Je te rassure, ni roulette russe ni roulette belge avec les noms de fichiers ou répertoires.

    Sachez tout de même qu'aucun manuel (Campus Press, MicroApplication etc.) ne donnent autant d'explications que Hdd34 au sujet des noms longs. Certes, je ne prétend pas les avoir tous consultés.

    Bon réveillon à tous !!

    A+

Discussions similaires

  1. [Turbo Pascal] Installer et configurer Turbo Pascal sous Windows 7 et Vista
    Par Alcatîz dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 61
    Dernier message: 07/02/2023, 17h26
  2. [Turbo Pascal] Télécharger Turbo Pascal sous Windows 7
    Par hakimarouine dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2013, 22h08
  3. [Turbo Pascal] Turbo Pascal sous Windows XP
    Par MichelR dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 21
    Dernier message: 17/03/2011, 10h10
  4. [Free Pascal] Installation de Free Pascal sous Windows Seven
    Par Raptor77 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/07/2010, 20h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo