IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

Installer et configurer Turbo Pascal sous Windows 7 et Vista


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Installer et configurer Turbo Pascal sous Windows 7 et Vista
    Bonjour à toutes et tous,

    L'arrivée de Windows Vista puis de Windows 7 a quelque peu compliqué la vie de ceux d'entre nous qui persistent à utiliser des compilateurs plus anciens comme Turbo Pascal. Les applications 16 bits tournant jadis sous MS-DOS ou Windows 3.x sont en effet de moins en moins bien supportées nativement par les systèmes actuels.

    Voici un tutoriel qui vous aidera à surmonter toutes ces difficultés :
    http://alcatiz.developpez.com/tutoriel/installer-tp7-win7-vista/

    Alors que la version intégrale le permettait encore, les versions commerciales de Windows 7 n'autorisent plus l'exécution de programmes en plein écran dans la console. Cette fonctionnalité a été supprimée pour des raisons d'incompatibilité avec l'interface Aero.
    Il faut à présent avoir recours à un émulateur pour exécuter de manière confortable les anciens programmes conçus pour MS-DOS. L'un des plus prisés est DosBox. Cet émulateur gratuit, multiplateforme, a le bon goût de proposer un pack de traduction en français.

    Le tutoriel suivant montre comment installer et configurer l'émulateur DosBox pour faire tourner Turbo Pascal :
    http://alcatiz.developpez.com/tutoriel/utiliser-dosbox-tp7/

    N'hésitez pas à réagir à la suite de ce fil de discussion.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  2. #2
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 939
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 939
    Points : 5 648
    Points
    5 648
    Par défaut
    Bia,

    Bien vu, même si je n'aime pas qu'on encourage l'utilisation des dinosaures.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci

    Imossible D'enregistrer



    c'est quoi le proleme encore

    merci
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Exécutes-tu bien le bloc-notes en mode administrateur ? Dans la négative, il est en effet impossible d'enregistrer le fichier.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci

    j'ai enregitrer le fichier sur le bureau

    puis
    coper coller

    sur systeme32

    bien sur c'est régler

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut impossible d'xtraire dans C
    Bonsoir, j'ai fais ce qui est marqué ds le tuto pour l'installation de tp7 sous vista . j'ai crée le dossier C:\Program Files (x86)\Borland\TP7 mais quand j'extrais vers ce dossier ça me dit que l'accés refusé et que le chemin d'accés specifié est introuvable. Pourtant quand j'extrais ailleurs ca fonctionne! Merci de votre aide!

  7. #7
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il s'agit sans doute d'un problème de nom long du répertoire.
    Essaie avec C:\PROGRA~1\Borland\TP7 ou, s'il existe un autre C:\Program Files\, ce sera peut-être C:\PROGRA~2\Borland\TP7.

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 806
    Points
    5 806
    Par défaut
    J'ai installé BP7 dans C:\BP7(sous Vista) et fait les modifications comme indiqué dans le tutoriel. Quand je lance Bp.exe et que je bascule en mode plein écran, Vista m'indique qu'il n'est pas capable de gérer ce mode.
    Même chose quand il s'agit d'un programme compilé et utilisant le mode graphique.

    Y a-t-il moyen d'imposer à Vista de gérer le plein écran ?

    Ou bien, peut-on exécuter une application(16 bits prenant en charge le mode graphique) en mode fenêtré ? Si oui comment y parvenir ?

    Autrement toute application(16 bits) visant un mode graphique ne tournera pas sous Vista.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  9. #9
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    L'avantage avec BP7 est que la version Windows de l'IDE devrait tourner sans problème sur Vista : il faut lancer bpw.exe.

    Sinon, d'une manière générale, pour faire tourner une application 16 bits en mode graphique, il est préférable d'installer un émulateur (comme, par exemple, DosBox - gratuit - qui fonctionne très bien).
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut pas de fichier
    le fichier autoexec.nt n'existe pas sur mon ordinateur Windows 7...
    J'ai pourtant demandé l'affichage de tous les fichiers et pas seulement les .txt
    Que faire?

  11. #11
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    S'il n'existe pas, essaye de le créer avec le bloc-notes, en mode administrateur. Avec juste la commande "KB16 fr".

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Citation Envoyé par samval Voir le message
    le fichier autoexec.nt n'existe pas sur mon ordinateur Windows 7...
    J'ai pourtant demandé l'affichage de tous les fichiers et pas seulement les .txt
    Que faire?
    Pour être sur qu'un fichier n'est pas caché, tu peux utiliser la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     dir /a:h c:\[chemin]
    et pour rendre le fichier visible et exploitable
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    attrib -a -r -s -h [nom du fichier]

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,


    Mon problème vient que je n'arrive pas à obtenir de raccourci :

    Je ne vois pas de solutions à mon problème (je suis sous windows il me semble )

    Merci d'avance

  14. #14
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ne s'agit-il pas d'un problème de droits ? Sinon, il y a bien un raccourci deux lignes plus bas me semble-t-il.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui mais voilà ce qu'il se passe quand je lance ce raccourci :

    http://yfrog.com/20screen1axyj


    Et quand je fais clique droit / propriétés dessus :

    http://yfrog.com/g9screen2j

    Donc je n'ai pas du tout ce qui est indiqué dans le tutoriel

  16. #16
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ah Ok, il s'agit d'un antique fichier PIF qui se trouvait dans l'archive.

    Comment essayes-tu de créer ton nouveau raccourci : Clic droit sur TPX.EXE puis "Envoyer vers" puis "Bureau (créer un raccourci)" ?
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 806
    Points
    5 806
    Par défaut


    Un problème semblable a été traité ICI.
    Essaie les différentes suggestions pour voir ce ça donne.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alcatîz Voir le message
    Ah Ok, il s'agit d'un antique fichier PIF qui se trouvait dans l'archive.

    Comment essayes-tu de créer ton nouveau raccourci : Clic droit sur TPX.EXE puis "Envoyer vers" puis "Bureau (créer un raccourci)" ?

    Oui.
    Je vais regarder les suggestions dans l'autre post.

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Alors oui j'ai exactement les mêmes problèmes, et pour disbox, je l'ai installé mais je n'ai absolument aucune idée de comment s'en servir.

    Un peu d'aide SVP

    (dsl d'avoir mis tant de temps à répondre mais je suis surchargé de boulot)

  20. #20
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Dosbox il me semble que tu peux l'utiliser basiquement en faisant glisser le raccourci de turbopascal sur le raccourci de la dosbox (drag and drop)
    Sinon si je me trompe, ouvre la dosbox, cela fait une fenetre dos, et fais-y glisser turbopascal.
    Cliquez ici et reprenez le pouvoir !
    A bas IE !, Google, et le pistage du net, testons DuckDuckGo.com
    Lords Of The Realm II Download : Lords of the realm 2
    Infos en anglais :Ici

Discussions similaires

  1. [Turbo Pascal] Télécharger Turbo Pascal sous Windows 7
    Par hakimarouine dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2013, 23h08
  2. [Turbo Pascal] Turbo Pascal sous Windows XP
    Par MichelR dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 21
    Dernier message: 17/03/2011, 11h10
  3. comment installer turbo c sous windows ??????????
    Par amouna dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/10/2005, 03h16
  4. [Turbo Pascal] Installation de Turbo Pascal sous Windows XP
    Par serve dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 18
    Dernier message: 31/12/2003, 09h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo