IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

probleme avec une interface graphique


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut probleme avec une interface graphique
    Bonjour,

    Je suis en train de faire un projet dont je viens de finir le code. Il marche bien en mode console, mais notre prof veut que l'on fasse une interface graphique.
    Pour le moment, ne connaissant rien en intreface graphique, j'essaye de faire simple.
    A l'heure où je vous ecrit, j'arrive via une liste deroulante à afficher sur ma fenetre une seule forme geométrique.(on choisit "carré" dans la liste déroulante, on appuie sur le bouton submit, et un carré apparait). Si on choisit une nouvelle forme géomatrique, le carré (anciennement choisit) laisse sa place.
    Ce que j'aimerai, c'est pouvoir afficher autant de forme géométrique que possible.
    Comment puis je faire ceci, car je n y arrive pas. J'ai pensé à une liste générique ou sinon a des vector.
    voici le code que j'ai pour le moment, en espeant que cela inspire qq1.

    merci.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
     
    /****************************************************************/ 
    /*                      Fenetre1	                            */ 
    /*                                                              */ 
    /****************************************************************/ 
    import java.awt.*; 
    import java.awt.event.*; 
    import javax.swing.*; 
    /** 
     * Summary description for Fenetre1 
     * implements MouseListener
     */ 
    public class Fenetre1 extends JFrame implements MouseListener
    { 
    	// Variables declaration 
    	private JComboBox jComboBox1; 
    	private JButton jButton1; 
    	private JTextArea jTextArea1;
    	private JTextArea jTextArea2;
    	private JPanel contentPane; 
    	private boolean etat;
    	private int id=0;
    	// End of variables declaration 
     
     
    	public Fenetre1() 
    	{ 
    		super(); 
    		initializeComponent(); 
    		// 
    		// TODO: Add any constructor code after initializeComponent call 
    		// 
     
    		this.setVisible(true); 
    	} 
     
    	/** 
             * This method is called from within the constructor to initialize the form. 
             * WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is always regenerated 
             * by the Windows Form Designer. Otherwise, retrieving design might not work properly. 
             * Tip: If you must revise this method, please backup this GUI file for JFrameBuilder 
             * to retrieve your design properly in future, before revising this method. 
             */ 
    	private void initializeComponent() 
    	{ 
    		int i=0;
    		jComboBox1 = new JComboBox(); 
    		jButton1 = new JButton();
    		jTextArea1 = new JTextArea();
    		jTextArea2 = new JTextArea();
    		contentPane = (JPanel)this.getContentPane(); 
     
     
    		 addMouseListener(this);
    		// 
    		// jComboBox1 
    		// 
    		jComboBox1.addItem("Addition"); 
    		jComboBox1.addItem("Multiplication"); 
    		jComboBox1.addItem("Soustraction"); 
    		jComboBox1.addItem("Division"); 
    		jComboBox1.addItem("Cosinus"); 
    		jComboBox1.addItem("Sinus"); 
    		jComboBox1.addItem("Tangente"); 
    		jComboBox1.addItem("Iterateur "); 
    		jComboBox1.addItem("Variable"); 
    		jComboBox1.addActionListener(new ActionListener() { 
    			public void actionPerformed(ActionEvent e) 
    			{ 
    				jComboBox1_actionPerformed(e); 
    			} 
     
    		}); 
    		// 
    		// jButton1 
    		// 
    		jButton1.setText("executer"); 
    		jButton1.setSelected(false); 
    		jButton1.addActionListener(new ActionListener() { 
    			public void actionPerformed(ActionEvent e) 
    			{ 
    				jButton1_actionPerformed(e);
     
     
    				 if (id!=0){
    				 //jTextArea1[0].setBackground(new Color(1,1,1));
    				 //jTextArea1[0].setForeground(new Color(234,1,3));
    				 jTextArea1.setText(jComboBox1.getSelectedItem().toString());	
     
    				 }
     
     
     
     
     
     
    			} 
     
    		}); 
    		jButton1.addComponentListener(new ComponentAdapter() { 
    			public void componentShown(ComponentEvent e) 
    			{ 
    				jButton1_componentShown(e); 
    			} 
     
    		}); 
    		addComponent(contentPane, jTextArea1, 330,250, 100,50);
    		jButton1.addContainerListener(new ContainerAdapter() { 
    			public void componentAdded(ContainerEvent e) 
    			{ 
    				jButton1_componentAdded(e); 
    			} 
     
    		}); 
    		// 
    		// contentPane 
    		// 
    		contentPane.setLayout(null); 
    		addComponent(contentPane, jComboBox1, 132,60,170,32); 
    		addComponent(contentPane, jButton1, 314,62,83,28); 
     
    		// 
    		// Fenetre1 
    		// 
    		this.setTitle("Fenetre1 - extends JFrame"); 
    		this.setLocation(new Point(3, 3)); 
    		this.setSize(new Dimension(726, 554)); 
    	} 
     
    	/** Add Component Without a Layout Manager (Absolute Positioning) */ 
    	private void addComponent(Container container,Component c,int x,int y,int width,int height) 
    	{ 
    		c.setBounds(x,y,width,height); 
    		container.add(c); 
    	} 
     
    	// 
    	// TODO: Add any appropriate code in the following Event Handling Methods 
    	// 
    	private void jComboBox1_actionPerformed(ActionEvent e) 
    	{ 
    		System.out.println("\njComboBox1_actionPerformed(ActionEvent e) called."); 
     
    		Object o = jComboBox1.getSelectedItem(); 
    		System.out.println(">>" + ((o==null)? "null" : o.toString()) + " is selected."); 
    		// TODO: Add any handling code here for the particular object being selected 
     
    	} 
    	/*
     
    	 */
    	private void jButton1_actionPerformed(ActionEvent e) 
    	{ 
    		System.out.println("\njButton1_actionPerformed(ActionEvent e) called."); 
    		etat=true;
     
    		// TODO: Add any handling code here 
     
    	} 
     
    	private void jButton1_componentShown(ComponentEvent e) 
    	{ 
    		System.out.println("\njButton1_componentShown(ComponentEvent e) called."); 
    		// TODO: Add any handling code here 
     
    	} 
     
    	private void jButton1_componentAdded(ContainerEvent e) 
    	{ 
    		System.out.println("\njButton1_componentAdded(ContainerEvent e) called."); 
    		// TODO: Add any handling code here 
     
    	} 
     
    	// 
    	// TODO: Add any method code to meet your needs in the following area 
    	// 
    	 public void mouseClicked(MouseEvent e) {
    		    int x,y;
    		    x = e.getX();
    		    y = e.getY();
    		    addComponent(contentPane, jTextArea1, x,y, 100,50);
    		    addComponent(contentPane, jTextArea2, 4,100, 100,50);
    		    id++;System.out.println(id);
    		  }
     
     
     
    	 public void mouseEntered(MouseEvent e) {}
    	  public void mouseExited(MouseEvent e) {}
    	  public void mousePressed(MouseEvent e) {}
    	  public void mouseReleased(MouseEvent e) {}
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    	//============================= Testing ================================// 
    	//=                                                                    =// 
    	//= The following main method is just for testing this class you built.=// 
    	//= After testing,you may simply delete it.                            =// 
    	//======================================================================// 
    	public static void main(String[] args) 
    	{ 
    		JFrame.setDefaultLookAndFeelDecorated(true); 
    		JDialog.setDefaultLookAndFeelDecorated(true); 
    		try 
    		{ 
    			UIManager.setLookAndFeel("com.sun.java.swing.plaf.windows.WindowsLookAndFeel"); 
    		} 
    		catch (Exception ex) 
    		{ 
    			System.out.println("Failed loading L&F: "); 
    			System.out.println(ex); 
    		} 
    		new Fenetre1(); 
    	} 
    	//= End of Testing = 
     
     
    }

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pour afficher une forme géométrique il faut la dessiner sur un JComponent (un JPanel fera probablement la faire).

    Pour ceci tu crées une classe hériatant de JPanel et redéfinissant la méthode paintComponent(Graphics g);

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    public class PanelForme extends JPanel {
     
    private String forme;
     
    public PanelForme(String forme) {
       super();
       this.forme = forme;
    }
     
    public void setForme(String forme) {
       this.forme = forme;
    }
     
    protected void paintComponent (Graphics g) {
       super.painComponent(g);
       if(forme.equals("carre") {
           g.drawRectangle(5,5,getWidth()- 5, getHeight-5);
      } ...
    }
     
    }
    Javadoc de la classe Graphics:

    http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/.../Graphics.html
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ok, mais j'aimerai pouvoir afficher autant de forme que l utilisateur souhaite à partir de la liste deroulante. Et c'est ceci que je n'arrive pas a faire.

    En fait, ce que je n'arrive pas a faire, c'est utiliser la liste deroulante pour créer une forme et utiliser une liste de forme.
    Je ne comprends pas a quel niveau dans mon code je dois utiliser une fonction insererTete qui permet d insere une element dans ma liste.

    voici egalement le code de ma liste:

    public class Liste<E> {
    //sous-classe
    protected class Maillon<T>{
    protected T donnee;
    protected Maillon<T> suivant;

    public Maillon (T donnee){this.donnee = donnee; this.suivant = null;}

    public T getDonnee (){ return donnee;}
    public Maillon<T> getSuivant (){ return suivant;}
    public void setDonnee (T donnee){this.donnee = donnee;}
    public void setSuivant (Maillon<T> suivant){ this.suivant = suivant;}

    public String toString (){return donnee.toString();}
    public void affiche (){System.out.println(donnee.toString());}
    }

    //Attributs
    protected Maillon<E> tete, courant;

    //constructeur
    public Liste (){ tete = courant = null;}

    //methodes
    public boolean estVide (){ return tete==null;}
    public E contenuCourant (){
    if (!estVide())
    return courant.getDonnee();
    else return null;
    }
    public void insererTete (E donnee){
    Maillon<E> saveTete = tete;
    tete = new Maillon<E>(donnee);
    tete.setSuivant(saveTete);
    }
    public void decapiter(){
    if (!estVide()){
    Maillon<E> tmp = tete;
    courant = tete = tmp.getSuivant();
    tmp.setSuivant(null);
    }
    }
    }


    merci.

Discussions similaires

  1. Lien avec une interface graphique
    Par zina.chk dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2011, 19h54
  2. RMI avec une interface graphique
    Par fahmi.bedoui dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/12/2010, 16h05
  3. Probléme avec une interface graphique.
    Par farouk2506 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2010, 13h10
  4. Deux ptt problemes avec les interface graphiques
    Par hidalg007 dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2009, 04h15
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2007, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo