IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Aide pour départ d'un projet


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Aide pour départ d'un projet
    Bonjour je dois faire un projet, et j'aurais besoin d'aide pour le départ parce que je ne vois pas comment commencer. Voici un bout de l'énoncé:


    Écrire un programme qui lit un texte et l'affiche avec une mise en page justifiée, sans césure des mots et selon une largeur de colonne spécifiée par l'option '-l'. Les espaces entre les mots devront être répartis de la manière la plus homogène possible sur chaque ligne.
    La taille maximale de la largeur autorisée est fixée à 80 caractères et la taille minimale est fixée à 10 caractères. Lorsque la largeur n'est pas spécifiée lors du lancement du programme, le texte sera justifié sur une colonne de 60 caractères.


    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Tu peux commencer par jeter un coup d'oeil à la à la rubrique chaînes de caractère http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=strings et entrée avec les flux http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=SL

    Sinon, on ne commence pas un projet avec le codage. Il faut respecter l'ordre des choses: 1) spécification 2) conception et 3) implantation. Donc, il faut commencer avec un crayon, un papier, et essayer de trouver de quelles classes tu vas avoir besoin pour résoudre ton problème, comment elles interagissent entre elles, quelles interfacent elles proposent, etc. Ensuite, il va falloir concevoir les différentes méthodes, choix de l'algorithme, etc. Fais de ton mieux et poste tes premières ébauches.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de ZaaN
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    819
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 819
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    En premier lieu, tu dois cerner les besoins de ton systeme. Une des meilleures manière de leur faire et d etablir les cas d'utilisation de ton système.

    Fais deja ca avant toute chose inutile !
    Pour les details, cherche tout seul !

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de mamelouk
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    867
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 867
    Points : 810
    Points
    810
    Par défaut
    dans le cas d'exercices pédagiques comme celui ci, les spécifications sont déjà toutes faites... il suffit de lire l'énoncé

    vous avez été trompé parce que c'est marqué "projet" dans le titre du post lol

    Débugger du code est deux fois plus dur que d'en écrire.
    Donc, si vous écrivez votre code aussi intelligemment que vous le pouvez, vous n'etes, par définition, pas assez intelligent pour le débugger.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par mamelouk
    dans le cas d'exercices pédagiques comme celui ci, les spécifications sont déjà toutes faites... il suffit de lire l'énoncé

    vous avez été trompé parce que c'est marqué "projet" dans le titre du post lol
    Si les spécifications (bien qu'il demeure souvent encore des imprécisions dans les énoncés qu'il est important de clarifier) sont toutes faites, reste la conception, avant d'entreprende l'implantation en langage C++.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut,
    Je sais qu'il faut tout d'abord faire un algorithme, puis après coder, mais le problème est que je n'ai pas trop d'idée sur comment faire le programme.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Pour commencer la conception de ton algorithme, essaie d'utiliser un langage de très haut niveau à savoir tes propres mots. Commence par décrire sur une feuille ce que tu ferais pour résoudre le problème. Essaie également de diviser le problème en plusieurs sous problèmes.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

Discussions similaires

  1. Demande d'aide pour réalisation d'un projet
    Par fatima08 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/12/2012, 08h11
  2. Besoin d'aide pour guider mon premier projet
    Par FabaCoeur dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 16
    Dernier message: 03/12/2007, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo