IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

VB.NET Récuperer item selectionné dans une listview


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 21
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut VB.NET Récuperer item selectionné dans une listview
    bonjour à tous

    j'arrive à remplir ma listview mais pas a récupérer ses items

    je voudrais récuperer l'item selectionné par la souris dans une listview mais comme je connais mal cette "form" je sais pas comment m'y prendre

    voici mon code pour remplir ma listView ( ca fonctionne bien )
    Merci d'avance pour votre aide


    Public Sub RequeteSQL(ByVal Str_CritereRequeteSql As String)
    Dim i As Integer 'Compteur de boucles pour le EnsureVisible du ListView
    Dim str_NomTableAccess As String 'recupere le nom de la Table de la base Acces à utiliser pour la requete SQL
    Dim str_NomColonneTableAccess As String 'recupere le nom de la colonne de la table de la base Access

    'Declaration de la connexion a une Base OleDb (Access)
    Dim MyConnexion As OleDbConnection = New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data source=D:\Donnees\Visual Studio Projects\Projet - Audit Licence Logiciels\A2L - Audit Licence Logiciels\db1.mdb")
    Dim Mycommand As OleDbCommand = MyConnexion.CreateCommand()


    'Choix de la Base de données à utiliser
    If RadioButton1.Checked = True Then

    str_NomTableAccess = "PACKAGE_WININSTALL"
    str_NomColonneTableAccess = "NOMPACKAGE"
    Else

    str_NomTableAccess = "LOGICIEL_AUTRE"
    str_NomColonneTableAccess = "NOMLOGAUTRE"
    End If


    'Requete SQL
    'Mycommand.CommandText = "SELECT DISTINCT " & str_NomTableAccess & "." & str_NomColonneTableAccess & " FROM " & str_NomTableAccess & " ORDER BY " & str_NomTableAccess & "." & str_NomColonneTableAccess & ";"
    'Mycommand.CommandText = "SELECT DISTINCT " & str_NomTableAccess & "." & str_NomColonneTableAccess & " FROM " & str_NomTableAccess & " WHERE " & str_NomTableAccess & "." & str_NomColonneTableAccess & " LIKE 'Arc406' ORDER BY " & str_NomTableAccess & "." & str_NomColonneTableAccess & ";"
    Mycommand.CommandText = "SELECT DISTINCT " & str_NomTableAccess & "." & str_NomColonneTableAccess & " FROM " & str_NomTableAccess & " WHERE " & str_NomTableAccess & "." & str_NomColonneTableAccess & " LIKE '%" & Str_CritereRequeteSql & "%' ORDER BY " & str_NomTableAccess & "." & str_NomColonneTableAccess & ";"

    'SELECT DISTINCT LOGICIEL_AUTRE.NOMLOGAUTRE
    'FROM LOGICIEL_AUTRE
    'WHERE (((LOGICIEL_AUTRE.NOMLOGAUTRE) Like "**"))
    'ORDER BY LOGICIEL_AUTRE.NOMLOGAUTRE;

    'Ouverture de la Base OleDb & execution de la requete
    MyConnexion.Open()

    'Déclaration d'un "Reader" pour pouvoir lire le resultat de la requete SQL
    'Ne peut etre fait qu'apres l'ouverture de la Base
    Dim myReader As OleDbDataReader = Mycommand.ExecuteReader()

    'initialisation du compteur de boucle
    i = -1

    'Vide la listView
    ListView1.Items.Clear()

    'initaialise la couleur en Noir
    ListView1.ForeColor = Drawing.Color.Black

    'Boucle de lecture du resultat de la Requete SQL + ecriture de ce resultat dans la ListView
    Do While myReader.Read()

    'incrémentation du compteur de + 1
    i += 1

    'Création d'une instance de listView
    Dim LVI As New ListViewItem

    'Remplir la ListView
    ListView1.Items.Add(myReader.GetString(0))
    'faire descendre la listView à mesure qu'elle se remplie
    ListView1.EnsureVisible(i)

    'Forcer le rafraichissement de la fenetre
    Application.DoEvents()

    Loop

    'fermeture de la connexion à la Base
    myReader.Close()
    MyConnexion.Close()

    End Sub

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 21
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Petite précision

    comme je sais pas trop comment faire pour récupérer mon item, j'essai avec
    ListView1.SelectedItems

    avec ce code :

    Dim str_ChoixduLogiciel As String

    str_ChoixduLogiciel = Me.ListView1.SelectedItems.ToString

    MsgBox(str_ChoixduLogiciel)



    mais ce que je récupere c'est pas mon item, mais ceci :

    "System.Windows.Forms.ListView+SelectedListViewItemCollection"

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 307
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par thechris33
    Petite précision

    Dim str_ChoixduLogiciel As String

    str_ChoixduLogiciel = Me.ListView1.SelectedItems.ToString

    MsgBox(str_ChoixduLogiciel)
    Me.ListView1.SelectedItems renvoie une collection d'items. Ca marche un peu comme un tableau. Il renvoit tous les items sélectionnés.

    Essais Me.ListView1.SelectedItems.item(0). Il devrait te renvoyer le premier élément sélectionné (ou le seul si tu en as sélectionné qu'un seul...) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Dim str_ChoixduLogiciel As String
     
    str_ChoixduLogiciel = Me.ListView1.SelectedItems.item(0).text
     
    MsgBox(str_ChoixduLogiciel)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 21
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Excellent !

    merci andlio, c'est tout à fait ce que je cherchais

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2010, 15h02
  2. [VB.net]inserer un treeview dans une listview
    Par mich@ dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2007, 20h21
  3. Affichage de l'id d'un item selectionné dans une combobox
    Par Quorthon dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/01/2007, 18h45
  4. [VB.NET]Drag and Drop dans une Listview
    Par gégécap dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/08/2006, 18h41
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2006, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo