IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

livre gestion de la mémoire + calcul parallèle


Sujet :

C

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut livre gestion de la mémoire + calcul parallèle
    Bonjour, je recherche un livre, pour coder en C. Je ne cherche pas un cours sur le langage C car j'espère avoir dépassé le niveau des boucles for, while, des if then else, des switch etc... J'ai aussi compris les pointeurs (sans en être le roi du monde...). Je fais de l'informatique scientifique (résolution d'équations au moyen d'un ordinateur) et je cherche donc à faire des prgm peu coûteux en mémoire et temps de calculs. Les temps de calculs sont liés à l'algorithme utilisé. Je recherche donc un livre qui traite de la gestion des données (une variable, une structure etc...) dans la mémoire de l'ordinateur (comment "optimiser" l'utilisation de la mémoire ?) et un autre livre (où le même, ce sera encore mieux) qui traite du calcul parallèle. J'ai lu qq cours sur les threads. Mais j'aimerais en connaitre un peu plus que le simple minimum...

    Auriez-vous une idée s'il vous plait ? J'aimerais un livre de préférence en français, en anglais sinon.

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Salut,

    • Memory Management Algorithms and Implementation in C and C++ de Bill Blunden chez Wordware Publishing (2003)
    • Memory as a Programming Concept in C and C++ de Frantisek Franek Cambridge University Press (2004)

    J'ai trouvé le premier assez intéressant et le 2ème assez décevant (car limité à des concepts de base qu'on apprend généralement dans les ouvrages généraux sur le langage C)

    En ce qui concerne la programmation multi-thread:
    • Modern Multithreading: Implementing, Testing, and Debugging Multithreaded Java and C++/Pthreads/Win32 Programs, de Richard H. Carver et Kuo-Chung Tai chez Wiley-Interscience (2006)

    Cet ouvrage est centré sur Java et C++/pthreads. Convient à mon avis aussi aux programmeurs C, et j'ai eu beaucoup de plaisir à le lire.
    • PThread Primer: a guide to multithreaded programming, de Bil Lewis et Daniel J. Berg, SunSoft Press (1996)


    Je n'ai rien à proposer en Français, mais bon, dès qu'on aborde des sujet plus avancés, les textes francophones se font rares. Si quelqu'un a toutefois des références...

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    OK, merci !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par salseropom
    qui traite du calcul parallèle. J'ai lu qq cours sur les threads.
    Les threads sur une machine mono-processeur n'apporteront rien du tout en temps de calcul (au contraire), puis qu'en définitive, tout est 'sérialisé'. Par contre, sur une machine multi-processeur (Bi-pentium, quad-pentium etc), oui ça peut être intéressant.

    L'aspect algorithmique ne dépend pas du langage C et doit être traité sur le forum adéquate :

    http://www.developpez.net/forums/forumdisplay.php?f=60
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Les threads sur une machine mono-processeur n'apporteront rien du tout en temps de calcul (au contraire), puis qu'en définitive, tout est 'sérialisé'. Par contre, sur une machine multi-processeur (Bi-pentium, quad-pentium etc), oui ça peut être intéressant.

    L'aspect algorithmique ne dépend pas du langage C et doit être traité sur le forum adéquate :

    http://www.developpez.net/forums/forumdisplay.php?f=60
    La programmation multi-thread a tout de même des utilités même sur une machine mono-processeur...

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par mujigka
    La programmation multi-thread a tout de même des utilités même sur une machine mono-processeur...
    Certes, mais pas pour accélérer des calculs. Par contre, pour gérer plusieurs I/O brocantes en pseudo-parallèle, c'est parfait.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Les threads sur une machine mono-processeur n'apporteront rien du tout en temps de calcul (au contraire), puis qu'en définitive, tout est 'sérialisé'. Par contre, sur une machine multi-processeur (Bi-pentium, quad-pentium etc), oui ça peut être intéressant.

    L'aspect algorithmique ne dépend pas du langage C et doit être traité sur le forum adéquate :

    http://www.developpez.net/forums/forumdisplay.php?f=60
    oui oui je sais. Ma machine de bureau est quadri-processeur. Et je fais aussi des calculs sur un cluster où tous les PC sont bi-processeur (le cluster CC64 de l'INRIA). Donc sur le cluster je fais du MPI et ensuite je fais du multi-thread entre les deux processeurs de chaque PC

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 29/02/2012, 22h35
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 02/02/2006, 12h03
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 26/12/2004, 22h50
  4. Gestion de la mémoire entre plusieurs DLL
    Par Laurent Gomila dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/07/2004, 15h28
  5. Gestion des variables - mémoire ?
    Par RIVOLLET dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2002, 12h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo