IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

mesurer le temps d'exécution d'une fonction


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 32
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut mesurer le temps d'exécution d'une fonction
    Bonjour,
    Je souhaiterais mesurer le temps d'exécution de certaines fonctions du programme que j'écris.
    J'ai tenté d'utiliser getrusage() et clock().
    Le problème du premier est que j'obtient du temps négatif (ce qui n'est pas vraiment logique) et le second n'est pas assez précis.

    Auriez-vous une autre idée?

    J'aimerais avoir une précision de l'ordre de la milliseconde (ou plus) et avoir la distinction entre le temps en userspace et en kernelspace.

    Merci d'avance

    Fonzy

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fonzy007
    Je souhaiterais mesurer le temps d'exécution de certaines fonctions du programme que j'écris.
    J'ai tenté d'utiliser getrusage() et clock().
    Le problème du premier est que j'obtient du temps négatif (ce qui n'est pas vraiment logique) et le second n'est pas assez précis.
    En C, clock() est certes peu précis, mais rien n'empêche de faire des itérations...
    J'aimerais avoir une précision de l'ordre de la milliseconde (ou plus) et avoir la distinction entre le temps en userspace et en kernelspace.
    Sous unixoide, il me semble que la commande shell time ou times fait ça...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Bonjour,

    En C standard (précison de l'ordre de la seconde) : Comment calculer le temps d'exécution d'une fonction
    Avec la glib (précison de l'ordre de la microseconde) : Comment calculer le temps pris par une portion de code ?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 32
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    merci beaucoup pour vos réponses si rapides.

    je vais essayer en utilisant les GTimer

    ++

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 32
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    J'essaye d'employer les GTimer mais j'ai plein d'erreur avec glib. Je ne sais pas d'où ca vient.

    Comment utiliser les structures GTimer ???

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fonzy007
    J'essaye d'employer les GTimer mais j'ai plein d'erreur avec glib. Je ne sais pas d'où ca vient.

    Comment utiliser les structures GTimer ???
    Bah t'a installé la GLib ?
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 32
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    oui, oui. Elle apparait dans /usr/include/glib-2.0
    J'ai testé également en la mettant directement dans /usr/local/include

    En fait, j'ai des message du style: "expected "=",",",";","asm", or __atribute__ before void" en écrivant simplement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #include <glib/gtimer.h>
     
    void print_bin(uchar *bs, unsigned int n);
    dans mon code.

    Je ne sais pas d'où vient le problème.

    ++

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fonzy007
    Je ne sais pas d'où vient le problème.
    Essaye en incluant glib.h
    tu utilise bien pkg-config pour configurer ton compilateur ?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 32
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Essaye en incluant glib.h
    j'ai les mêmes erreurs sauf que je les ai pour tous les includes de contenus dans glib.h. Le message de sortie est plutot kilomètrique

    tu utilise bien pkg-config pour configurer ton compilateur ?
    je suis ss ubuntu donc je suppose que oui.

    N'y a t'il pas moyen d'utiliser autre chose que glib et clock pour calculer le temps d'exécution d'une fonction.

    Je sais que en java il y a System.currentTimeMillis() et System.nanoTime() et je voudrais simplement des appels de ce type.

    ++

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fonzy007
    N'y a t'il pas moyen d'utiliser autre chose que glib et clock pour calculer le temps d'exécution d'une fonction.
    Tu as essayé times comme je te l'ai déjà suggéré ?

    http://www.maconlinux.net/linux-man-...r/times.2.html
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 32
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je pense que je vais utilser times finalement et je ferai des petits calculs pour avoir assez de précisions.

    Merci à tous pour votre aide

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 29
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fonzy007
    j'ai les mêmes erreurs sauf que je les ai pour tous les includes de contenus dans glib.h. Le message de sortie est plutot kilomètrique
    J'ai le même problème. Il ne semble pas trouver les fichiers demandé.

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de Lunixinclar
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 416
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut
    - tu utilise bien pkg-config pour configurer ton compilateur ?
    - je suis ss ubuntu donc je suppose que oui.
    Il faut en être sûr! Pour voir si l'install est ok faire un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ pkg-config --cflags gtk+-2.0
    Pour compiler un prog c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ gcc -Wall -s app.c -o app `gtk-config --cflags ---libs gtk+-2.0`
    N'y a t'il pas moyen d'utiliser autre chose que glib et clock pour calculer le temps d'exécution d'une fonction.
    Oui, plusieurs. J'ai écrit cet article.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mesurer le temps d'exécution d'une fonction.
    Par Luke spywoker dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2015, 10h55
  2. Calculer le temps d'exécution d'une fonction
    Par ZAYDOUN dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2008, 14h45
  3. [VBA-E] Tracer le temps d'exécution d'une fonction
    Par Currahee dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/04/2007, 14h06
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 28/04/2006, 16h36
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 11/03/2006, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo