IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

création de processus (o/n) lors d'un lancement de script


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 110
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut création de processus (o/n) lors d'un lancement de script
    bonjour j'ai une question, j'aimerais savoir s'il y a création d'un processus lorsque je lance un script ... avec ces méthodes :

    script.sh arg1 . . . argN => y a t il création d'un process ? (o/n)
    .script.sh arg1 . . . argN => y a t il création d'un process ? (o/n)
    source script.sh arg1 . . . argN => y a t il création d'un process ? (o/n)
    exec script.sh arg1 . . . argN => y a t il création d'un process ? (o/n)
    bash script.sh arg1 . . . argN => y a t il création d'un process ? (o/n)
    donc pour visualiser un processus j'utilise ps et je regarde quoi ? pas le pid ca j'en suis sur ! ca peut paraître simple mais je dois etre fixé et merci d'avance !

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    J'espère que ce n'est pas la question d'un devoir d'étudiant
    Il y aura création d'un nouveau processus si le script est exécuté dans un nouveau shell.
    Jene peux que te conseiller d'aller lire la manuel de bash. Toutes tes réponses sont dedans :
    man bash
    Pour faire une recherche dans le man utilise '/'

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 110
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    ce n'est pas un devoir d'étudiants mais une reflète suite à un devoir d'étudiants ... au fait notre prof nous a donné ces méthodes à la volée et nous a dit si vous voulez ... donc j'aimerais parfaire mon instructions point barre ! merci qd meme !

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 110
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    sinon comment savoir s'il y a création de processus car pour l'instant je suis sur "source" et pas de notes sur eventuels création de processus, mais .... c'est une bonne notice tout de même !

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Ne t'ais-je pas dit de lire le man de bash

    source filename [arguments]
    Read and execute commands from filename in the current shell environment and return the exit status of the
    last command executed from filename. If filename does not contain a slash, file names in PATH are used to
    find the directory containing filename. The file searched for in PATH need not be executable. When bash
    is not in posix mode, the current directory is searched if no file is found in PATH. If the sourcepath
    option to the shopt builtin command is turned off, the PATH is not searched. If any arguments are sup-
    plied, they become the positional parameters when filename is executed. Otherwise the positional parame-
    ters are unchanged. The return status is the status of the last command exited within the script (0 if no
    commands are executed), and false if filename is not found or cannot be read.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 110
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    oui mais je ne vois pas où ca parle de création de processus ! c'est tout néanmoins a la rubrique exec la il y a une info

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Si le script est exécuté dans le shell courant 'in the current shell', c'est qu'il n'y a pas de création de processuss. '.' et 'source' exécute le script dans le shell le courant.
    Pour tester si un nouveau processus est créé lors du lancement de ton script exécute celui-ci via les différents lancement que tu propose dans ton premier post :
    echo "bonjour"
    exit 0
    Lance un xterm. Si le xterm se ferme à la fin du script c'est qu'il n'y a pas eu création de processus et que le 'exit 0' du script à fermet le shell d'origine

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Un processus qui ralenti lors de son second appel
    Par maccormick dans le forum Général Java
    Réponses: 17
    Dernier message: 29/06/2011, 12h30
  2. problème de création de processus
    Par nedoura20doudi dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2009, 16h08
  3. Echec lors de la création du processus pour initdb
    Par madfu dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2008, 17h52
  4. [C] Création de processus
    Par ould64 dans le forum Linux
    Réponses: 18
    Dernier message: 24/03/2008, 10h23
  5. fork & création de processus
    Par seb__ dans le forum POSIX
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/10/2006, 23h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo