IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[Info]Quel base de données choisir


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 46
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut [Info]Quel base de données choisir
    Bonjour,
    je travaille actuellement sur un projet destiné à des utilisateurs non informaticiens évoluant sous windows.
    Mon appli nécessitera une base de données afin de stocker des informations. Il me faudrait alors une base permettant de manipuler une dizaine de tables pouvant contenir chacun jusqu'à une cinquantaine d'enregistrements.
    J'avais d'abord pensé à Access afin que l'utilisateur n'ait rien à installé, mais il y a surement des problèmes de licence (avec lesquels je ne veux pas m'embêter) et aussi d'installation puisque l'utilisateur devra automatiquement avoir installé cette base pour utiliser l'appli.
    Je cherche donc une base de données me permettant de l'intégrer à mon programme lors du déploiment sur poste. Pour cela je me suis renseigné sur les bases hsqldb, derby/cloudscape et interbase. Je suis allé sur les sites de ces projets mais je n'ai pas réussi à trouver des renseignements qui m'aidaient comme par exemple la taille maxi des bases (il me semble avoir vu que hsqldb pouvait gérer des bases jusque 100ko mais ça me parait peu!). J'ai peut-être lu un peu vite.
    J'aurai voulu avoir votre avis sur ces bases et savoir si ces bases pouvaient répondre à mes besoins.

    Merci

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 174
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Salut,
    Concernant Interbase (d'ailleurs c'est Firebird la version gratuite d'interbase), je ne pense pas (mais je me trompe peut-etre) que tu puisses l'inclure dans l'installation de ton programme java. Cela dit, Firebird est tres facile a installer, pour une utilisation "basique", tu as juste a faire click sur "ok" ,"ok","ok" et "terminer".
    Les bases de donnees en java semblent plus adaptees ce que tu veux ... je laisse soin a ce qui savent de te renseigner.

    sylvain_2020

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 46
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Aucun probleme avec HSQLDB tu peux gérer beaucoup plus de table que ça et elles peuvent etre aussi tres grande.

    Donc aucun soucis niveua fonctionnalité, déploiement (rien d'autre a installer) et licenses.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 46
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Sinon est-ce que quelqu'un a déjà essayé hsqldb et cloudscape/derby pour savoir ce qu'il en a pensé?
    Merci encore.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de viena
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 071
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 071
    Points : 1 512
    Points
    1 512
    Par défaut
    HSQLDB est très bien. elle est simple d'utilisation, très légere (un simple jar suffit pour l'utiliser avec un prog java, donc pas d'installation). Par contre, c'est vrai que c'est un peu limité cote fonctionnalités (sécurité, requete complexe, procedures stockees...).
    Si tu veux plus de renseignements, tu en trouvera peut être plus facilement avec le nom complet : HyperSonicSQLBD

    Sinon, si tu veux utiliser une base relationnelle un peu plus costaud, tu as PostGreSQL qui est pas mal. Mais bien sur, un peu plus complexe à utiliser que HSQLBD, mais bon, c'est pas non plus la mer à boire.

    Bon courage.
    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java
    "La liberté de tout être s'arréte là où commence celle de l'autre... Respecter l'autre, c'est préserver sa liberté d'être, de penser et de vivre"

  6. #6
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Si ce que tu veux c'est stocker des données COMME avec une base de données mais de façon super légère et portable, n'hésite pas à jeter un oeil sur le XML. Enfin sur les API qui permettent d'utiliser du XML comme une BDD, va pas te pogner toute l'écriture/lecture des XML à la main !
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 46
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    ok merci pour ces précisions!
    Je vais en discuter avec les gars avec qui je bosse sur ce projet!
    encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel logiciel de bases de données choisir
    Par audrey68 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2014, 00h59
  2. Quel base de donnée choisir
    Par scholes dans le forum JDBC
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/11/2013, 15h12
  3. Quel base de donnée choisir pour ASP.NET?
    Par othmane126 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2007, 01h06
  4. quel type de donnée choisir pour simuler le type Currency
    Par maamar1979 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2007, 12h44
  5. Quel langages de base de données choisir?
    Par black is beautiful dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2004, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo