IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

[warning][properties]problème de police introuvable [FAQ]


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 28
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut [warning][properties]problème de police introuvable
    Salut

    Lorsque je lance mon appli graphique (swing - linux), j'ai une vingtaine de fois ce message qui s'affiche dans ma console :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Font specified in font.properties not found [--symbol-medium-r-normal--*-%d-*-*-p-*-adobe-fontspecific]
    ... sans pour autant bloquer le déroulement du prog mais ça fait pas très propre.

    A priori c'est un pb de police manquante mais comment éviter de tels messages (mis à part en redirigeant les erreurs dans un fichier log).

    Merci.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 28
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    J'ai exactement le meme probleme, si quelqu'un a une solution a proposé, il ne faut pas etre timide

    le Pro_Fete

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de JHelp
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 185
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Instalé dans ta jdk (chemin de la jdk/jer/lib), tu as un fichier qui s'appel font.properties.
    Ce fichier contient la description de toutes les policesreconnus par défauts dans tes applications Java. Il te faut donc l'ouvrir et regarder si toutes les polices qu'il souhaite utiliser sont bien déclarée dans ton OS (Placé au bon endroit pour windows). Tu peut enlever les lignesoù les polices ne sont pas où les télécharger sur le net, il y a beaucoup de site dédié police de caractère.
    Ce fichier est un fichier texte humainement compréhensible. Il peut aussi te servir à étendre les polices par défauts dans tes applications, il ne faut pas oublier alors de l'incorporer dans ton jar.

    JHelp
    Pour avoir une réponse efficace :
    1) Soyez précis dans vos questions
    2) Choisssez bien votre forum
    3) Consultez la FAQ et la doc avant

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 28
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Une derniere petite précision JHelp, ce fichier font.properties que je dois mettre dans mon jar, je le met dans quel chemin d'acces ?(enfin dans kel repertoire? )
    Comment je peux lui dire de prendre "mon" font.propertie et pas celui du systeme?

    Le Pro_Fete

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de JHelp
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 185
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Tu ajoutes à ton chemins des classes le dossier properties, dans lequel tu met tes fichiers *.properties, et s'il fait correctement son boulot, la jvm recherche d'abord dans ce dossier le description des properties, puis si elle ne le trouve pas utilises celui du système. Il faut être sur que le système utilise bien les nouvelle police, si tu en est pas sur, il vaut mieux utiliser create Font et transporter la police dans le jar.

    JHelp
    Pour avoir une réponse efficace :
    1) Soyez précis dans vos questions
    2) Choisssez bien votre forum
    3) Consultez la FAQ et la doc avant

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 28
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Ta deuxieme solution ki consiste a transporter la font dans le jar m'interesse mais je ne vois pas se ke tu entends par utiliser 'create Font' ?

    Qu'est ce ke c'est en fait ?


    Le Pro_Fete

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de Kangourou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    salut,

    createFont, si j'ai bien compris, c'est une methode de la classe java.awt.Font qui te permet de charger une police stockee dans un fichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    static Font createFont(int fontFormat, InputStream fontStream)
    J'ai jamais utilise, mais il te suffit normalement d'ouvrir le fichier, et de recuperer la police creee par Font.createFont(...).

    J'espere que ca t'aidera.

    A+

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 28
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Encore une question :

    Je suis débutant dans la création de jar, et je voudrais savoir si je peux mettre le répertoire 'properties' dans le jar et si oui où je définis le chemin d'acces pour ce répertoire ?

    Merci d'avance,

    Le Pro_Fete

  9. #9
    Membre averti
    Avatar de JHelp
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 185
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    peux le faire avec la commande jar, tappes jar seul pour avoir la liste des options.
    Tu peux utiliser également des outils tels que winzip, ou le zip unix. Enfait un jar est compréssé au format zip.
    Par contre je ne me souvient plus s'il faut préciser ou non dans le manifest que l'on définit des properties. Si ça ne marche pas sans, c'est qu'il faut le préciser.Et dans ce cas le site de sun www.java.sun.com, te dira mieux que moi comment on le précise dans le manifest (J'arrive plus à mettre la main sur mon exemple)

    JHelp
    Pour avoir une réponse efficace :
    1) Soyez précis dans vos questions
    2) Choisssez bien votre forum
    3) Consultez la FAQ et la doc avant

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de polices : IE / AOL 9.0
    Par X-Files dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2005, 18h36
  2. Problème Forms10g, builder introuvable
    Par PG59 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2005, 11h31
  3. [FLASH MX2004] Problème de police
    Par black is beautiful dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2005, 07h19
  4. problème de police
    Par ma_mat dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2004, 10h56
  5. problème de police dans un richedit
    Par chtiot dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2003, 09h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo