IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Powerbuilder Discussion :

[PB 9] Implémentation d'une DLL externe


Sujet :

Powerbuilder

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut [PB 9] Implémentation d'une DLL externe
    Bonjour à tous,

    J'ai beaucoup de problèmes pour implémenter une dll via PB9. Il semblerait que ce soit un problème de typage, mais je ne parviens pas à le résoudre.

    Voici la déclaration du point d'entrée de la dll :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    extern "C" __declspec(dllexport)
    double calc_planifier(
    	char* val1,
    	usint val2,
    	usint val3,
    	usint val4,
    	usint val5,
    	usint val6,
    	usint* val7,
    	double val8,
    	usint val9,
    	char* val10,
    	double* val11,
    	usint val12,
    	usint* val13,
    	uchar* val14,
    	usint val15,
    	usint val16,
    	usint val17,
    	double *val18,
    	double* val19,
    	double* val20,
    	usint val21,
    	usint val22,
    	double* val23=0,
    	double* val24=0,
    	double *val25=0,
    )
    Voici un exemple sous vb.net qui fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
        Declare Function Calc _
            Lib "ma.dll" _
            Alias "mafonction" ( _
                ByRef val1 As String, _
                ByVal val2 As Short, _
                ByVal val3 As Short, _
                ByVal val4 As Short, _
                ByVal val5 As Short, _
                ByVal val6 As Short, _
                ByRef val7() As Short, _
                ByVal val8 As Double, _
                ByVal val9 As Short, _
                ByRef val10 As String, _
                ByRef val11() As Double, _
                ByVal val12 As Short, _
                ByRef val13() As Short, _
                ByRef val14 As String, _
                ByVal val15 As Short, _
                ByVal val16 As Short, _
                ByVal val17 As Short, _
                ByRef val18() As Double, _
                ByRef val19() As Double, _
                ByRef val20() As Double, _
                ByVal val21 As Short, _
                ByVal val22 As Short, _
                ByRef val23() As Double, _
                ByRef val24() As Double, _
                ByRef val25() As Double _
            ) _
        As Double
    
        Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
            Dim v1 As String
            Dim v2, v3, v4, v5, v7(), v13(), v6, v9, v12, v15, v16, v17, v21, v22 As Short
            Dim v8, v11(), v18(), v19(), v20(), v23(), v24(), v25() As Double
            Dim v10, v14 As String
            Dim ret As Double = 0
    
            v1 = "C:\001.aud" + Chr(0)
            v2 = 100
            v3 = 3
            v4 = 2
            v5 = 5
            v6 = 1
            ReDim v7(4)
            v7(0) = 1
            v7(1) = 2
            v7(2) = 3
            v7(3) = 4
            v8 = 0.3
            v9 = 1
            v10 = "((SEX=3)&(AGE=4-6));" + Chr(0)
            ReDim v11(4)
            v11(0) = 1
            v11(1) = 2
            v11(2) = 3
            v11(3) = 4
            v12 = 2
            ReDim v13(v12)
            v13(0) = 1
            v13(1) = 2
            v14 = "" + Chr(0)
            v15 = 1
            v16 = 1
            v17 = 17
            ReDim v18(5)
            v18(0) = 181
            v18(1) = 182
            v18(2) = 183
            v18(3) = 183
            v18(4) = 184
            ReDim v19(5)
            v19(0) = 191
            v19(1) = 192
            v19(2) = 193
            v19(3) = 194
            v19(4) = 195
            ReDim v20(3)
            v20(0) = 201
            v20(1) = 202
            v20(2) = 203
            v21 = 11
            v22 = 51
    
            ReDim v23(v21)
            For i As Integer = 0 To v21 - 1
                v23(i) = 0
            Next
    
            ReDim v24(v22)
            For i As Integer = 0 To v22 - 1
                v24(i) = 0
            Next
    
            ReDim v25(2)
            v25(0) = 0
            v25(1) = 0
    
            Try
                ret = Calc(v1, v2, v3, v4, v5, v6, v7, v8, v9, v10, v11, v12, v13, v14, v15, v16, v17, v18, v19, v20, v21, v22, v23, v24, v25)
                Label2.Text = ret
                Label6.Text = v24(0)
                Label7.Text = v25(0)
                Label8.Text = v25(1)
            Catch ex As Exception
                MessageBox.Show("erreur")
            End Try
    
        End Sub
    Le même sous PB9 qui ne fonctionne pas :

    En Global External Functions
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    FUNCTION double mafonction( &
    	REF 	string	val1, &
    		ulong 	val2, &
    		ulong 	val3, &
    		ulong 	val4, &
    		ulong 	val5, &
    		ulong 	val6, &
    	REF 	ulong 	val7[4], &
    		double 	val8, &
    		ulong	val9, &
    	REF 	string	val10, &
    	REF 	double	val11[4], &
    		ulong	val12, &
    	REF 	ulong	val13[2], &
    	REF 	string	vcl14, &
    		ulong	val15, &
    		ulong	val16, &
    		ulong	val17, &
    	REF 	double	val18[5], &
    	REF 	double	val19[5], &
    	REF 	double	val20[3], &
    		ulong	val21, &
    		ulong	val22, &
    	REF 	double	val23[11], &
    	REF 	double	val24[51], &
    	REF 	double	val25[2] &
    ) LIBRARY "ma.dll"
    Sur un event d'un bouton
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    string 	v1
    ulong		v2, v3, v4, v5, v7[4], v13[2], v6, v9, v12, v15, v16, v17, v21, v22
    double	v8, v11[4], v18[5], v19[5], v20[3], v23[11], v24[51], v25[2]
    string	v10, v14
    double	ret = 0
    integer	i
    
    v1 = "C:\001.aud" + Char(0)
    v2 = 100
    v3 = 3
    v4 = 2
    v5 = 5
    v6 = 1
    v7[1] = 1
    v7[2] = 2
    v7[3] = 3
    v7[4] = 4
    v8 = 0.3
    v9 = 1
    v10 = "((SEX=3)&(AGE=4-6));" + Char(0)
    v11[1] = 1
    v11[2] = 2
    v11[3] = 3
    v11[4] = 4
    v12 = 2
    v13[1] = 1
    v13[2] = 2
    v14 = "" + Char(0)
    v15 = 1
    v16 = 1
    v17 = 17
    
    v18[1] = 181
    v18[2] = 182
    v18[3] = 183
    v18[4] = 183
    v18[5] = 184
    
    v19[1] = 191
    v19[2] = 192
    v19[3] = 193
    v19[4] = 194
    v19[5] = 195
    
    v20[1] = 201
    v20[2] = 202
    v20[3] = 203
    v21 = 11
    v22 = 51
    
    
    For i = 1 To integer(v21)
    	v23[i] = 0
    Next
    
    
    For i = 1 To integer(v22)
    	v24[i] = 0
    Next
    
    v25[1] = 0
    v25[2] = 0
    
    ret = mafonction(v1, v2, v3, v4, v5, v6, v7, v8, v9, v10, v11, v12, v13, v14, v15, v16, v17, v18, v19, v20, v21, v22, v23, v24, v25)
    sle_1.Text = string(ret)
    sle_2.Text = string(v24[0])
    sle_3.Text = string(v25[0])
    sle_3.Text = string(v25[1])
    J'obtiens l'erreur suivante : "Error : Specified argument type differ from required type at runtime in DLL finction mafonction. (invalid stack pointer on return from function call) at line 64 in ue_calldll of object w_main."

    Je n'ai pas la moindre idée du problème

    Edit 1 : Ajout du code erreur.
    Edit 2 : Ajout du point d'entrée de la dll.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 56
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Convention
    AMHA il manque WINAPI (stdcall) dans ton code C.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    extern "C" __declspec(dllexport) __stdcall 
    double calc_planifier (
    Ta dll fonctionne peut-être avec VB.net, mais pas avec VB6.
    Lire l'article Appel de fonctions de la DLL à partir d'applications Visual Basic

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par shahin
    AMHA il manque WINAPI (stdcall) dans ton code C.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    extern "C" __declspec(dllexport) __stdcall 
    double calc_planifier (
    Yep, ce fut également ma conclusion...
    Malheureusement, je n'ai pas la main sur cette dll.

    La solution utilisée est la création d'un "wrapper/bridge".
    J'ai créer un objet com en vb.net qui appel cette dll. J'instancie l'objet com dans PB et je lui passe tout les arguments nécéssaires. L'objet com transfère les éléments mis en forme à la dll et récupère le résultat.
    C'est lourd, mais j'ai pas trouvé mieux.

    Pour infos, j'ai fait plusieurs tests avec un ami spécialiste de delphi.
    Nous nous sommes rendu compte que les tableaux sous pb lorsqu'ils sont transmis à une dll externe ne sont pas délimités !
    En gros, admettons que je passe à une dll un tableau de type int[5] initialisé avec des valeurs de 0 à 4 par exemple, et bien du côté de la dll, on récupère bien tab[0]=0, ... tab[4]=4, mais le problème, c'est que ca continue (tab[5]=0... tab[10000]=0...) jusqu'a explosion mémoire avec "memory could not be read" habituel !

    Vive les tableaux sous PB !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par shahin
    Ta dll fonctionne peut-être avec VB.net, mais pas avec VB6.
    Lire l'article Appel de fonctions de la DLL à partir d'applications Visual Basic
    C'est tout à fait ça !!!

Discussions similaires

  1. Implémentation d'une DLL externe
    Par erigne dans le forum 4D
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/02/2008, 12h33
  2. Probleme d'utilisation d'une DLL externe
    Par Pasiphae dans le forum C++/CLI
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2007, 15h17
  3. Accés à une dll externe
    Par syrio dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2006, 23h23
  4. Appel aux fonctions d'une DLL externe ??
    Par Fbartolo dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/11/2005, 17h54
  5. dll ActiveX utilisant une DLL externe
    Par Metal3d dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2005, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo