IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Editeurs / Outils Discussion :

Quelqu'un qui ne connaît que Word et qui trouve LaTeX "beau"


Sujet :

Editeurs / Outils

  1. #1
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut Quelqu'un qui ne connaît que Word et qui trouve LaTeX "beau"
    Et voilà, la question est posée.
    Ma chérie, qui ne connaît (jure ?) que par Word, trouve LaTeX "beau".
    L'idée, c'était de la mettre "dans le bain" doucement, avec un logiciel WYSIWYG/M ...
    J'ai testé (pour elle) LyX, et je le trouve beaucoup trop confu (je pense à elle, moi j'aime bien ^^).
    Elle est sous Windows, hors de question de lui parler de Linux.

    Vous avez quoi dans les cartons à me proposer (sachant que si elle aime, croyez moi, elle tapera tout le code ) ?
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 215
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Citation Envoyé par progfou
    trouve LaTeX "beau".
    alors le plus dur est fait

    j'ai fait l'install de Miktex + ghostview + texniccenter pour ma petite soeur qui voulait faire un rapport avec pleins d'équations. Et ca a marché

    les trucs:
    - un bon éditeur qui facilite l'inclusion d'environnement, formules ... au début ca évite de devoir chercher les bonnes commades
    - un peu de motivation

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Dans le style "presque" WYSIWYG il y a LeD [ lien ] . Franchement, je ne le trouve pas aussi bien que TeXnicCenter, car il faut avoir un ecran au dessus de 15" pour pouvoir profiter confortablement de creation du document au fur et a meusure. Les puristes diront que c'est contre la philosophie de LaTeX

    HTH

    Ar@mi$
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 63
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Pour ma part c'est pareil. Ma petite femme ne jurait que pas powerpoint pour faire ses présentations.
    Depuis qu'elle a vu celle de beamer, je suis obligé de me taper les siennes aussi
    Et oui, pas question pour elle d'apprendre à les faire : "c'est trop compliqué"... (SOUPIR)
    Heureux l'etudiant qui comme la rivière, peut suivre son cours sans quitter son lit...

  5. #5
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Eh bien, c'est encore trop compliqué !!
    Je vais donner un exemple concret, qui a selon moi du sens.
    Elle veut mettre en page une page de garde.

    Sous Word, elle sait faire, pour mettre une image où elle veut, écrire son titre, le(s) nom(s) de(s l')auteur(s), etc.

    Sous LaTeX, avouons que c'est moins simple.
    Donc, l'idée c'est d'avoir un système "à la Word", mais en plus mieux ^^.
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Peut etre faudrai t il souligne que:
    1 - la philosohie n'est pas la meme. Dans le cas de titre c'est le model du document qui decide ou vont les elements. Une fois le model choisi c'est quand meme beaucoup moins de travail que sous MS Word.
    2 - il faut etre juste dans son jugement. Je pense que quelqu'un qui apprend a utiliser MS Word en 100 heures, peut faire mieux et plus bien plsu de choses en apprenant LaTeX (avec un editeur de son choix) pendant 100 heures.

    Pour terminer, je pense que les gens ne realisent pas qu'ils ont passe beaucoup plus que 100 heures a apprendr/utiliser MS Word. Ils se sont donnes la peine d'apprendre un systeme, ils ne peuvent pas apprendre a en utiliser d'autres? Ca n'a pas de sens.

    Ar@mi$
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aramis
    Peut etre faudrai t il souligne que:
    1 - la philosohie n'est pas la meme. Dans le cas de titre c'est le model du document qui decide ou vont les elements. Une fois le model choisi c'est quand meme beaucoup moins de travail que sous MS Word.
    2 - il faut etre juste dans son jugement. Je pense que quelqu'un qui apprend a utiliser MS Word en 100 heures, peut faire mieux et plus bien plsu de choses en apprenant LaTeX (avec un editeur de son choix) pendant 100 heures.

    Pour terminer, je pense que les gens ne realisent pas qu'ils ont passe beaucoup plus que 100 heures a apprendr/utiliser MS Word. Ils se sont donnes la peine d'apprendre un systeme, ils ne peuvent pas apprendre a en utiliser d'autres? Ca n'a pas de sens.

    Ar@mi$
    Tout à fait d'accord c'est souvent un gros problème en conception dIHM, tu peux faire un truc optimisé l'utilisateur le trouveras toujours moins bien que le système auquel il est habitué. N'empeche que LaTex, déroutant au début permet d'avoir une grande maitrise du document final et il n'y a rien d'aléatoire dans ce qu'il produit donc c'est dommage de pas faire l'effort de l'apprendre surtout qu'avec juste un cours de base d'une 60ène de pages et quelques bonnes références sous la main on fait très vite de très bon trucs avec ...
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  8. #8
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Dans ce cas, trouvez moi une page avec une explication de comment faire une belle page de garde bien remplie avec des images, et je lui mets LyX dans les mains .
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aramis
    2 - il faut etre juste dans son jugement. Je pense que quelqu'un qui apprend a utiliser MS Word en 100 heures, peut faire mieux et plus bien plsu de choses en apprenant LaTeX (avec un editeur de son choix) pendant 100 heures.
    Je me suis retrouvé pas mal de fois à travailler sur de gros documents (et pas forcement seul, parfois à une dizaine de personnes). Le fait de pouvoir réaliser des découpages de fichier (sans se soucier des numérotations) n'est pas vraiment faisable en word .

    De plus, j'utilise souvent des commandes qui me permettent de gagner pas mal de temps (notamment pour les équations, on se retrouve souvent à écrire le même genre de chose, on fait ses commandes et ça va beaucoup plus vite). En word, écrire des pages d'équations, ce n'est pas toujours marrant


    Sinon, pour windows, je repète ce qu'à dit Boulde, le couple texnic center, miktex (+ ghostscipt, ghostview si ps) est pas mal.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  10. #10
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 060
    Points : 1 609
    Points
    1 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par progfou
    Sous LaTeX, avouons que c'est moins simple.
    Donc, l'idée c'est d'avoir un système "à la Word", mais en plus mieux ^^.
    Salut
    la philosophie de latex est bien différente de la philosophie de word...
    Si tu veux un système à la word, je te conseille de créer un modèle de document word, avec une police ressemblant à celle de latex, les les styles qui vont bien...

    Pour moi, du WYSISWG pour latex, c'est une abomination
    Chaval
    __________________
    "Monsieur le chat voudriez-vous, s'il vous plait, demanda Alice, me dire de quel côté dois-je aller ?
    Ca dépend de l'endroit où vous voulez vous rendre, répondit le chat"
    Lewis Carrol

  11. #11
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Ce n'est pas pour moi, je le rappelle .
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par progfou
    Ce n'est pas pour moi, je le rappelle .
    L'autre facon de lire nos commentaires et de comprendre qu'il n'est peu etre pas possible d'avoir un MS Word like pour LaTeX. Ce sont deux systemes dont la philosophie est diametralement oppose. Que certains developpeurs aient essaye de faire un pont entre les deux est une chose, mais vouloir le beurre et l'argent du beurre n'est certainement pas une bonne chose.

    A mes yeux, la solution est simple: il faut faire un choix entre la "productivite" (je mets les guillemets car ici apparement il n'y a qu'un probleme de page de garde) et le confort d'utilisation.

    Si j'en crois les posts sur ce forum LyX n'a pas la cote, et LeD est le seul editeur qui se rapproche d'un WYSIWYG (okay... on ne peut ecrire sur la "page", mais au moins on peut voir les resultats directo).

    Pour terminer, peut etre y a t il ici une bonne base pour un projet : WordTeX (r) (c) (tm)?? Je ne le developperais pas j'ai un doctorat a terminer

    Cordialement,

    Ar@mi$

    PS: il me semble avoir entendu parler d'un module pour Word qui produit un fichier TeX... c'est vrai ce mensonge?
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aramis
    Je ne le developperais pas j'ai un doctorat a terminer
    Tu es en train de rédiger ta thèse? Le rêve ca
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  14. #14
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 215
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    j'ai jamais utilisé LyX mais j'en vois pas l'interet (même si c'est bien que ca existe )
    Soit tu reste sur Word a continuer les bidouilles en te disant que LateX c'est compliqué, soit tu fait l'effort d'apprendre. Et tu te rend vite compte que Word c'est plus compliqué que Latex !
    il y a des trucs un peu difficile a maitriser avec Latex, comme modifier une mise en page, mais il faut pas démarrer par la, faut y aller progressivement. Et voir tous les bons cotés, où tu gagne beaucoup de temps (dés que je dois faire plus de 10 pages en Word ce truc me rend fou )

    l'astuce au début c'est de récupérer des exemples de documents (avec les sources, les images) qui serviront de modèles, un article, un petit et un gros rapport, une lettre ... Comme ca tu as un exemple de page de garde que tu peux bidouiller
    Et tu vois ce qu'il est possible de faire (pour les formules, les images, les tableaux, etc ....)

  15. #15
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par cladsam
    Tu es en train de rédiger ta thèse? Le rêve ca
    Ben je n'ai pas encore tout a fait terminer mes experimentations et la preuve de mes hypotheses. Par contre, etre en derniere annee de doctorat ce n'est pas si sexy que ca

    A.
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 120
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aramis
    PS: il me semble avoir entendu parler d'un module pour Word qui produit un fichier TeX... c'est vrai ce mensonge?
    oui, ça s'appelle wordtotex je crois. j'ai vu un gars s'en servir une fois. par contre il faut retravailler une grosse partie du texte parce que ça fait n'importe quoi. surtout pour les équations !

Discussions similaires

  1. Réponses: 30
    Dernier message: 19/03/2015, 14h12
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2009, 12h42
  3. [Eclipse 3.0.1] Image qui n'affiche que son path
    Par thehpman dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2005, 11h28
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2004, 08h47
  5. Que deux événements qui se passent en même temps.
    Par Melchisedec dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2003, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo