IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

probleme de interbase.interclient.Driver


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut probleme de interbase.interclient.Driver
    salut tt le monde ,voile mon probleme , j'ai ecrit un prog pour faire une connection a une bd interbase et j'ai installé firebird sql interclient pour interbase pour avoir les drivers interclient et tt est bien installe et puis j'ai mis l'adresse de fichier interclient.jar dans la

    -classpath .;c:\programfiles/borland/interbase/Interclient/interclient.jar $BaseName

    et dans mon programme j'ai ca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     public static void main(String args[]) {
          String ibDriver = "interbase.interclient.Driver";
                  String urlbd = "jdbc:interbase://localhost/c:/bd/revue.gdb";
            Connection con;
            Statement stmt;
            String user ="sysdba";
            String password ="masterkey";
     
                    try {
    		               Class.forName(ibDriver);
    		            }
     
    		        catch(java.lang.ClassNotFoundException e)
    		        {
     
                    System.out.print("Driver pas trouvé: "+e);
     
    			    }
    mais a chaque fois que j'execute j'ai le message suivant:

    Driver pas trouvé: java.lang.ClassNotFoundException: interbase.interclient.Driver

    est ce que qq1 peut m'aider ?merci
    Edité par Barbibulle :

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Et interbase partie cliente ET partie serveur sont installés ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    oui oui, tout est bien installe et interbase arrive a lire ma base de donne mais je compile mes programmes java avec text pad et j'essaye de me connecter a une bd interbase a partir de ce programme la, merci

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    au lieu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String urlbd = "jdbc:interbase://localhost/c:/bd/revue.gdb";
    essai
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String urlbd = "jdbc:interbase://localhost:c:/bd/revue.gdb";

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    j'ai essaye mais ca n'a pas marché, merci qd mm

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    1) as-tu contrôler le pilote jdbc?
    2) as-tu contrôler que tu peux te connecter à ta base via isql par exemple (le plus important!)?
    3) le tout, est-il sur la même machine ou sur des machines différentes?

    bref, les tests d'usages, y'a t'il de l'électricité, les cables sont ils branchés...(je plaisante là)

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    oui j'ai controlé les pilotes odbc, et c'est pas sur la mm machine ,mes amis aussi ont le meme probleme sur leurs machines.et moi j'ai essaye sur mes 2 pcs , ca ne marche pas mais parcontre je vois pas ce que tu veux dire par isql?tu sais m'expliquer stp?je te remercie bcp

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    isql et le programme de base qui permet de "faire" des requêtes, pour te connecter (en mode console):

    isql -u sysdba -p masterkey 127.0.0.1:mabase

    tu remplace "127.0.0.1:mabase" par l'adresse ip du serveur ou de son nom et "mabase" par l'alias si tu en à fait un ou par le nom complet du dossier et du fichier de la base, par exemple en windows: "127.0.0.1:c:\dossier_base\ma_base.fdb"

    si le serveur et une machine linux: "127.0.0.1:/dossier_base/ma_base.fdb"

    note que tu peux en principe (sur firebirde 1.5 c'est sur) utiliser systématiquement "/" au lieu de "\"

    une fois connecté, fait une requête sur une table que tu connais, du genre: select count(1) from employee;

    n'oubli pas le ";" en fin de requête.

    pour sortir, tu fait "quit;" pour quitter le programme avec un "roll back" ou "exit;" pour quitter avec un "commit", en principe toujours "exit;" sauf si tu n'est pas sûr de ce que tu as fait (un update, delete foireux)

    en cas d'échec de connexion, assure toi que tu peux faire cela à partir du serveur même!

    c.a.d que tu te "met" sur la machine serveur et tu tente une connexion depuis la machine même en utilisant:
    "isql -u sysdba -p masterkey 127.0.0.1:mabase"

    surtour précise "host", c.a.d 127.0.0.1 ou localhost suivi de ":", suivi du chemin complet et du nom de la base de données.

    si pas, essai d'ouvrir la base de données de démo (employee.fdb ou employee.gdb)

    mais avant tout cela, es-tu sûr que ton serveur de base fonctionne? regarde dans les process en cours, tu devrais y voir le "guardian" ou le "manager" en fonction des versions ...

    bref, il faut prendre sa loupe et partir de la source vers les clients en s'assurant à chaque étape que la connexion soit possible.

    encore un truc, si tu viens d'installer firebird, le mot de passe n'est pas masterkey! le mot de passe et indiqué dans un fichier "password"

    bon courage dans ta quête, si tu a besoin d'infos n'hésite pas, il n'y a pas de bête question, juste des bêtes gens...

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean-jacques varvenne
    encore un truc, si tu viens d'installer firebird, le mot de passe n'est pas masterkey! le mot de passe et indiqué
    dans un fichier "password"
    Sauf pour les serveurs windows le mot de passe n'est pas automatiquement changé après l'installation et donc c'est bien masterkey.

    Donc après une installation
    windows :> masterkey
    linux :> cf le fichier PASSWORD dans le répertoire de firebird.

    Pour le reste

  10. #10
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    hé, hé, c'est tout a fait exact, mais j'ai plus d'expérience avec firebird sous linux... il ne me reste plus que 3 bases sous windows et je pleure pour les passer en firebird sous linux.

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut merci
    salut , merci a vous deux , j'ai installé easysoft pour interbase et j'ai su me connecter facilement a ma base de donne , une fois qu'on installe easysoft tt se passe comme qd une connection access, mais je suis en examen maintenant, je vais essayer de faire ca sur linux apres mes exams et si j'ai des problemes je vous poserais des questions, en tt cas c trop sympa de vos part de m'aider

Discussions similaires

  1. Interbase & Interclient 6
    Par Moine dans le forum InterBase
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2007, 14h43
  2. [JDBC]probleme eclipse : no suitable driver
    Par nass06 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2006, 08h56
  3. Problème d'install des drivers NVIDIA
    Par Blowih dans le forum Matériel
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/08/2004, 20h16
  4. Problème d'installation de driver pour une carte réseaux
    Par black is beautiful dans le forum Matériel
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2004, 21h33
  5. Probleme filtre Interbase
    Par Tricky-ft dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/03/2004, 13h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo