IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Interactivité avec l'utilisateur


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut Interactivité avec l'utilisateur
    Bonjour à tous

    je suis débutant en sh et je dois faire un script d'installation
    Je suis confronté au probleme suivant : l'interactvité avec l'utilisateur
    Pour l'instant la premiere partie de mon script fonctionne tres bien mais desormais je voudrais conditionner la suite de l'execution de mon script par une reponse de l'utilisateur

    Je voudrais que cela se passe comme cela :

    1) l'utilisateur lance le script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ./monscript.sh parametre
    ensuite mon script fait un certain nombre de traitement,puis pour pouvoir continuer il faut qu'il pose une question du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    echo  "Voulez-vous continuer(o/n) :  "
    et en fonction de la reponse recuperée on fait tel ou tel traitement

    ce que je ne sais pas faire c'est arrêter ou faire une pause dans le script ,poser la question et recuperer la reponse de l'utilisateur

    merci d'avance et bonne journée

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    man read
     
    read [-er] [-a nom_a] [-p msg] [nom ...]
        Une ligne est lue depuis l'entrée standard, puis le premier mot de cette ligne est affecté au premier nom, le second mot au second nom, et ainsi de suite. Les mots restants sont affectés au dernier nom. S'il y a moins de mots que de variables, celles restantes sont remplies avec des valeurs vides. Les caractères contenus dans la variables IFS sont utilisés comme délimiteurs de mots. Le caractère backslash (\) permet de supprimer toute signification spécial pour le caractère suivant, et autorise la continuation de lignes. Les options éventuelles ont les significations suivantes :
     
            -r
                Le basckslash n'est pas un caractère d'échappement. Il est considéré comme faisant partie de la ligne. En particulier la paire backslash/retour-chariot ne permet pas de faire une continuation de ligne. 
            -p
                Afficher le message msg, sans retour-chariot final avant la lecture. Le message n'est affiché que si la lecture a lieu depuis un terminal. 
            -a
                Les mots sont affectés aux rangs successifs d'une variable tableau de nom nom_a, en commençant à 0. nom_a est détruit avant d'affecter de nouvelles valeurs. Les autres nom sont ignorés. 
            -e
                Si l'entrée standard provient d'un terminal, la bibliothèque readline (voir READLINE plus bas) est utilisée pour obtenir la ligne. 
     
     
            Si aucun nom n'est fourni, la ligne lue est affectée entièrement à la variable REPLY. Le code de retour est nul, sauf si une fin-de-fichier est rencontrée. 
     
        readonly [-afp] [nom ...] Les noms indiqués reçoivent un attribut lecture-seule. Les valeurs affectées à ces noms ne pourront plus être modifiées. Si l'option -f est fournie, on considère les fonctions correspondant à ces noms. L'option -a restreint l'action aux variables tableaux. Si aucun nom n'est fourni, ou si l'option -p est utilisée, on affiche la liste des noms en lecture-seule. L'option -p demande l'affichage dans un format susceptible d'être réutilisé en entrée. Le code de retour est nul, sauf si une option illégale a été trouvée, si l'un des noms n'est pas un nom légal de variables shell, ou si l'option -f est fournie avec un nom qui ne soit pas une fonction.
    http://man.developpez.com/man1/bash.1.php
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    merci beaucoup c'est exactement ce que je cherchais

    bonne fin de week-end

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problem avec l'utilisateur courant dans SLQ
    Par soulsidibe dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2006, 14h02
  2. [Win XP] Problème avec les utilisateurs
    Par digital prophecy dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2006, 12h52
  3. [SQL]Requête de MAJ avec paramètres utilisateurs
    Par Nenette_cherie dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2006, 17h54
  4. Reqête avec saisie utilisateur
    Par goutbouyo dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/12/2005, 16h34
  5. Lancer appli avec un utilisateur particulier
    Par [DreaMs] dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/09/2005, 09h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo