IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

questions BDE Access


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut questions BDE Access
    Bonsoir.
    J'ai teste le tuto de Ricky81 sur BDE/Access
    qui marche bien, mais je suis amene a me poser quelques questions si je cree une nouvelle table Access comment je fais le lien avec le TQuery est ce par les parametres SQL, est il possible d'ecrire avec ces composants dans Access pour ajouter des donnees.
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  2. #2
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 531
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Oui tu peux modifier la requête pour l'affecter dynamiquement à différentes tables.
    Tu peux faire une requête ajout, modifié, tou ce que supporte SQL.

    Perso je préfère les composent TADO, qui sont plus performants et acceptent de l'access > à la version 97, et dans ce cas on travaille directement avec des DATASET.

    Je trouve ça plus pratique car pas d'alias à déclarer...

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Merci pour ta reponse Fbartolo.

    Pour l'instant je continue sur mes composants le but est de comprendre comment ils fonctionnent, je verrais les composent TADO plus tard.

    Je sais ecrire dans une Table Access mais je ne vois pas la differance entre
    Table1->Insert();
    Table1->Append();
    Que j'utilise l'un ou l'autre ca ecrit dans la Table Access pourtant il y a forcement une differance
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 531
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Appelez Insert pour :

    1 Ouvrir un nouvel enregistrement vide dans l'ensemble de données.

    2 Faire de ce nouvel enregistrement, l'enregistrement actif.

    Après un appel de la méthode Insert, une application peut permettre aux utilisateurs de saisir des données dans les champs de l'enregistrement, puis d'expédier ces modifications dans la base de données ou le journal des modifications en utilisant Post . Les ensembles de données client peuvent appliquer ultérieurement les mises à jour, présentes dans le journal des modifications, à la base de données en appelant ApplyUpdates. Un nouvel enregistrement inséré peut être expédié de trois manières différentes :
    Pour les tables Paradox avec des index primaires, l'enregistrement est inséré dans l'ensemble de données à une position dépendant de sa valeur d'index.
    Pour les tables Paradox sans index primaires, l'enregistrement est ajouté dans l'ensemble de données à la position en cours.
    Pour les tables dBASE, FoxPro et Access, l'enregistrement est physiquement ajouté à la fin de l'ensemble de données. Si un index est actif, le nouvel enregistrement peut apparaître à un emplacement relatif à l'index, mais l'enregistrement est réellement stocké à la fin de la table.
    Pour les bases de données SQL, l'emplacement physique de l'ajout dépend de l'implémentation. Pour les tables indexées, l'index est actualisé avec les informations du nouvel enregistrement.
    De façon générale utilisation de Append(); sauf si recherche de performance et classification directe suivant Index ou ref créée par toi même comme Index.
    Sinon c'est pareil.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    J'ai trouve un deuxieme lien la base est paradox mais toute la syntaxe est identique au lien de Ricky81 ces deux liens se completent.
    Je comprend un peu mieux comment cela fonctionne
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Bonsoir.
    J'ai trouve dans la FAQ SQl comment ecrire les requettes SQl.
    Je me demande maintenant quels composants utiliser pour que ma base de donnees soit accessible en lecture/ecriture sur plusieurs ordinateurs relies par reseau?
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  7. #7
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 531
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Moi j'utilise les composant ADO (OLEDB), l'avantage c'est que les driver existent en natif pour Access(jet4), pour SQL serveur, pour Oracle c'est plus performant que ODBC et rien à corriger sur le code si tu changes de moteur de SGBD.
    ça gère même les procédures sockées.

    Donc : la série TADOconnexion, TADODataset.. avec Tdatasource et ça fonctionne aussi sur Intraweb...

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Merci pour ta reponse Fbartolo.
    Pour l'instant je ne recherche pas la performance mais plustot a comprendre comment cela fonctionne, je m'en suis fait une bonne idee je pense, ce que j'aimerais comprendre maintenant c'est comment on peut intervenir sur la base de donnees a partir de plusieurs ordinateurs en reseau, je n'ais pas trouve d'explications ou d'exemples a ce sujet.
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  9. #9
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 531
    Points : 537
    Points
    537

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Merci pour les liens Fbartolo.
    Mais a sauf si j'ai mal lu, je n'ai rien vu explicant comment connecter plusieurs ordinateurs en reseau sur une base de donnees, hors c'est ce qui n'interresse.
    Si je ne me trompe pas il faut renseigner une adresse IP quelque part sinon comment se connecter, et c'est ce que je ne trouve pas.
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  11. #11
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 531
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Désolé je pensais à une problématique fonctionnelle et non de connexion.

    Prends un composant AdoConnexion que tu met dans ta fiche.
    double clique dessus et une fenêtre vas s'ouvrir.

    dans cette fenêtre choisis construire, il te propose différents drivers par exemple:
    - Microsoft Jet4 OLE Db provider après Suivant>> il te propose de choisir ton fichier (Mdb), dans ton cas dans un répertoire partagé en réseau
    - si u choisi Oracle, Suivant te demandera le Nom du serveur (ou son adresse)

    Voila c'est automatique et en plus tu peux tester ta connexion.

    Cette chaine tu pourra l'affecter de façon dynamique dans ton code et gérer le fait que le serveur ne soit pas dispo..

    Bon courage

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Merci pour la reponse Fbartolo.
    Les liens deposes sont quand meme interressants, je teste le composant pour voir.
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    J'ai trouve dans la FAQ Windows XP un lien sur la configuration d'un répertoire partagé en réseau.
    Il me reste a conprendre comment me connecter sur la base de donnees qui va etre placee dans ce repertoire a partir d'un autre ordinateur.
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  14. #14
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 531
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Sur l'ordinateur qui aura le dossier partagé tu donne un nom à ce dossier (dans lequel tu as ta base de données de type fichier ie: data.mdb).

    Tu donnes les droits à tous les utilisateurs.

    Sur l'autre réseau dans le même domaine, tu lance l'explorateur de fichiers, tu prends "Outils" et "connecter un lecteur réseau" tu affecte une lettre virtuelle de lecteur Z: par exemple et tu vas chercher ton dossier partagé en navigant avec : parcourir.

    C'est la méthode manuelle.. mais cela marche.

    ensuite, en automatique tu pourra mettre directement dans ton adoconnexio:
    192.168.150.12/RepPartagé.... ce qui évite de mettre un lecteur manuellement

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Merci pour ta reponse Fbartolo.
    Tes explications mon permis de comprendre comment faire, de plus en ayant ces explications, j'ai trouve dans ma doc quelque chose de tres complet, je vais l'etudier et je testerais ce Week end.
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2006, 15h35
  2. Problème avec InstallShield Express : BDE ? Access ?
    Par SLicTa dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2006, 16h01
  3. Table d'une Bde Access vers fichier .txt
    Par cefabien dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2005, 11h31
  4. [BDE ACCESS] Graph
    Par cfdev dans le forum C++Builder
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/08/2005, 12h19
  5. [BDE][Access] utilisation de BDDs sans passer par ODBC
    Par Guigui_ dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2005, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo