IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

codage des données à l'entrée du port série


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 117
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut codage des données à l'entrée du port série
    Salut à tous,
    j'éspère que je suis sur le bon forum...

    Voilà, ce que je cherche à comprendre en fait, c'est dans quel codage sont les données à leur entrée dans le port série...
    Je m'explique : supposons que je veuille écrire un 'a' sur mon port série, est ce que le buffer qui contiendra ce caractère contiendra : 'a', 01100001 (en bianire) ou 61 (en hexa).

    Ma question peut vous sembler bête mais je n'arrive pas à trouver de la doc...

    Merci de me répondre...

    Trés bonne journée

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 669
    Points
    10 669
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Tu n'as pas compris le concept de représentation des données. Ce que tu as donné, c'est 3 fois la même chose. Ton 'a' sera stocké en mémoire en binaire. Cette suite de 1 et de zéros peut être représentée selon la notation binaire 01100001, hexa 61, decimale 97, octale 141 ou ce que tu veux d'autre.
    Exemple:
    quelle différence entre:
    8
    4*2
    16/2
    ?
    c'est juste une notation, c'est toujours le même chiffre, représenté différement. Dans le contexte d'une chaine de caractère, il y a un standard qui a décidé que 97 en décimal = 61 en hexa = 01100001 en binaire, ben c'était la lettre 'a'. Quand un logiciel rencontre le nombre 97, il dessine un 'a'. C'est simplement une histoire de contexte. Il n'y a pas une dessin 'a' en mémoire de l'ordinateur, juste une suite de 0 et de 1. C'est chaque logiciel qui va donner un sens à cette donnée.
    Pour un logiciel de cacul, il peut s'agir de 97 en binaire, donc du nombre 97. Pour un traitement de texte, c'est le code de la lettre 'a', et il dessinera un 'a'.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 117
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Salut aurélien,
    merci pour ts ces eclaircissement...
    moi le problème que j'ai, c'est que j'ai besoin d'envoyer des données dans le port série et je ne voit pas ce que devrait contenir mon buffer, est ce que je dois envoyer par exemple 'a' ou son équivalent en octet!...

    Merci bp pour ta patience

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 669
    Points
    10 669
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    C'est pareil
    Quand tu écris 'a' dans ton IDE, le compilateur va le remplacer par la suite d'octet associés.
    essaye ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    int n = 'a';
    printf( "%d\n", n );
    char c = 97;
    printf( "%c\n", c );

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 117
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci beaucoup!!!! tu es adorable

    Très bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 29/09/2014, 19h59
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2014, 17h57
  3. affichage des données reçus sur le port série
    Par chitane87 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/06/2011, 07h10
  4. Codage des données de formulaire
    Par Blustuff dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2006, 13h58
  5. tri des données différent entre 2 bases
    Par j6m dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2006, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo