IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ Discussion :

Utiliser GTK avec Xcode


Sujet :

GTK+

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Utiliser GTK avec Xcode
    Bonjour


    Comment faire pour installer GTK à Xcode ?

    Merci

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    responsable de développement
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable de développement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 26
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut GTK / XCode
    j'ai cherché aussi...

    Ben on n'installe pas GTK à XCode, mais on installe les librairies et les fichiers d'entêtes de GTK, puis on configure un projet XCode pour utiliser cela.

    Pour installer GTK(2.4...), j'ai utilisé Fink...
    Ensuite après plusieurs essais...

    - Partir d'un projet Command Line Utility / Standard Tool

    - Ajouter les chemins d'entêtes :
    Project / Info / Styles / Header Search Paths = /usr/include /sw/include/glib-2.0 /sw/lib/glib-2.0/include /sw/include/gtk-2.0 /sw/lib/gtk-2.0/include /sw/include/atk-1.0 /sw/include/pango-1.0 /sw/include/cairo

    - Ajouter les chemin des librairies :
    Project / Info / Styles / Library Search Paths = /sw/lib/ /sw/lib/glib-2.0 /sw/lib/gtk-2.0

    - Ajouter les libraries (au niveau des sources) :
    /sw/lib/libatk-1.0.dylib/libatk-1.0.dylib
    /sw/lib/libatk-1.0.dylib/libgdk_pixbuf-2.0.0.dylib
    /sw/lib/libatk-1.0.dylib/libgdk-x11-2.0.0.dylib
    /sw/lib/libatk-1.0.dylib/libglib-2.0.dylib
    /sw/lib/libatk-1.0.dylib/libgmodule-2.0.dylib
    /sw/lib/libatk-1.0.dylib/libgobject-2.0.dylib
    /sw/lib/libatk-1.0.dylib/libgthread-2.0.dylib
    /sw/lib/libatk-1.0.dylib/libgtk-x11-2.0.0.dylib
    /sw/lib/libatk-1.0.dylib/libpangox-1.0.dylib

    - Pour pourvoir utiliser avec X11 : j'ajoute la variable d'environnement DISPALY=:0
    Excutables / gtkTest2 / Info /Arguments / Variables to be set in the environment : (+)
    Name : DISPALY Value : :0

    Un exemple de projet a l'adresse : http://www.koril.com/gMosaic/gtkTest2.dmg

    Bonne compil,
    Eric Barby

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ca m'a l'air bien pratique !

    Mais peut-tu donner un lien précis pour télécharger GTK+2 pour fink ?
    Car dans la liste de Packages.. j'ai bien trouvé gtk mais impossible de touver un lien de téléchargement ..

    EDIT : Non, c'est bon, merci ! J'ai compris comment on fait !
    Dernière modification par Invité ; 24/12/2006 à 01h00.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    responsable de développement
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable de développement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 26
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut fink

    Fink http://fink.sourceforge.net/ (et Fink Commander) est un programme qui permet d’installer des portages () sur Mac (comme Darwinport http://darwinports.com/). Je te conseille la revue 'à vos Mac' qui a souvent des articles sur le sujet.

    Une fois Fink & Fink Commander installé. Avec Fink Commander, dans la zone de recherche (haut-droit) on entre une chaîne à chercher, ici GTK +.
    Je conseille d’installer la version stable 2.4.9-8 (à ce jour). Il faut cliquez sur le petit +A bleu ou le +h vert

    Il y a plein de programme accessible via Fink…
    Si tu procéde autrement, il faudras mettre en concordance les chemin des entêtes et des libs avec le projet XCode/GTK+2

    Bonnes faites de fin d'années

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon, bah c'est bien sympa ce petit Fink, j'aurais eu tord de m'en priver !

    J'ai téléchargé tous les paquets nécessaires , et ça compile ! Je n'ai plus qu'un seul problème : à l'exécution, dans la console d'XCode j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (GTK+2:432): Gtk-WARNING **: cannot open display:
    Si je lance l'application par le terminal, j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ZeroLink: unknown symbol '_gtk_type_check_object_cast'
    Abort trap
    Si près du but .. que faire ?!
    J'ai fais des recherches mais je n'ai rien touvé de concluant !
    X11 est bien démarré, et j'ai même mis la variable d'environnement DISPLAY = 0. Ça ne marche pas plus.

    Merci de vos réponses !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    responsable de développement
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable de développement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 26
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut GTH+ Fink X11
    Normal,

    En fait comme notre prog. avec GTK, la plupart des portages de Fink ou Darwinport utilisent X11, il faut donc que le programme :
    - Soit lancé depuis le terminal de X11
    - Ou lancer X11 puis dans le Terminal de la pomme, taper export DISPLAY=: 0 avant de lancer le programme depuis cette même console.
    - Ou utilise en ligne de commande open-x11 pathetnomdemonprg
    - Ou encore avec un script type momprog.command (avec un chmod 777 momprog.command, voir man)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #!/bin/sh
    open-x11 ~/Dev/gtktest
    C'est l'équivalent avec
    Pour pourvoir utiliser avec X11 : j'ajoute la variable d'environnement DISPALY=:0
    Excutables / gtkTest2 / Info /Arguments / Variables to be set in the environment : (+)
    Name : DISPALY Value : :0
    (évidement X11 tourne déjà a ce moment là).

    Pour le ZeroLink: j'ai eu ca un momment...
    tente d'enlever les libs :
    /sw/lib/libatk-1.0.dylib/libgobject-2.0.dylib
    /sw/lib/libatk-1.0.dylib/libgthread-2.0.dylib

    Essai en décochent dans Project / Info / Styles (Development) ZeroLink
    C'est toi qui utilise gtk_type_check_object_cast si oui ça m'étonne que ce soit en minuscule ? remplace par G_TYPE_CHECK_INSTANCE_CAST

    Bonne continuation... j'espère que tu fait un truc joli Joyeux Noël

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Soit lancé depuis le terminal de X11
    J'obtient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ZeroLink: unknown symbol '_gtk_type_check_object_cast'
    Abort trap
    Donc pareil qu'avec XTerm.


    Ou lancer X11 puis dans le Terminal de la pomme, taper export DISPLAY=: 0 avant de lancer le programme depuis cette même console
    C'est bien ce que je faisait avant, ne marche pas !


    Ou utilise en ligne de commande open-x11 pathetnomdemonprg
    Démarre bien X11 mais plus aucune nouvelle de mon programme !


    Ou encore avec un script type momprog.command
    Donne évidement la même chose !


    Pour pourvoir utiliser avec X11 : j'ajoute la variable d'environnement DISPALY=:0
    Excutables / gtkTest2 / Info /Arguments / Variables to be set in the environment : (+)
    Name : DISPALY Value : :0
    Ok, j'obtient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    export DISPLAY=: 0
    -bash: export: `0': not a valid identifier

    Essai en décochent dans Project / Info / Styles (Development) ZeroLink
    Retourne le signal 110 (SIGBUS) à l'exécution.


    Si j'enlève les gthread et gmodule ... Ne compile plus ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Undefined symbols :
    - Tool:0: _gtk_type_check_object_cast
    - Tool:0: _g_signal_connect
    - Tool:0: _G_OBJECT
    - Tool:0: _G_CALLBACK

    C'est toi qui utilise gtk_type_check_object_cast ?
    Non, j'ai juste un code de base qui affiche une fenêtre vide. Aucune trace de son utilisation !


    Merci beaucoup de ton aide, pourvu que j'y arrive !
    Dernière modification par Invité ; 24/12/2006 à 16h40.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    responsable de développement
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable de développement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 26
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut ZeroLink
    Quand je cite plusieurs méthodes pour résoudre
    (GTK+2:432): Gtk-WARNING **: cannot open display:
    Si une ne marche pas, les autres c'est pareil, j'avais bien vue que la pb. était compris (sauf un pb. de param. avec XCode et la variable Display)... c'est plus pour les autres lecteurs que j'ai mis ces infos.

    As tu fait un essai avec :
    Un exemple de projet a l'adresse : http://www.koril.com/gMosaic/gtkTest2.dmg
    Résultat ?

    Si il y a un problème en décochent dans Project / Info / Styles (Development) ZeroLink c’est qu’il y a un problème de Link qui (avec une Libs). Une ou plusieurs fonctions n’on pas étaient trouvées, et a leurs appels ça créera un plantage

    Peut-être un alias .dylib qui n'est pas résolu (l'icône doit être bleu et non blanc) ?
    Un pb. dans les versions des Libs (gtk1.2 / Gtk2) ?
    Tu as tenté une compil a la main, sans XCode ? avec un truc comme ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /usr/bin/gcc `pkg-config --libs --cflags gtk+-2.0` main.c -o main
    tu peut avec pkg-config, vérifier les chemins d'entêtes et les Libs... et éventuellement réparer des alias
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sudo mv /sw/lib/libgtk-x11-2.0.dylib /sw/lib/libgtk-x11-2.0.dylib.old
    sudo ln /sw/lib/libgtk-x11-2.0.0.400.9.dylib /sw/lib/libgtk-x11-2.0.dylib
    moi j'ai commencé mes recherche comm ça

    Poste-moi ton projet et les sources...

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes embarqués
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 81
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Question
    Bonjour
    Je suis nouveau sous Mac, j'essaie aussi d'installer gtk+ pour pouvoir programmer sous XCode. J'ai bien vu qu'il y avait une explication ci-dessus mais je n'y ai rien compris. Est-ce que quelqu'un pourrait me l'expliquer plus clairement ? Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Compiler une application utilisant GTK+ avec MinGW
    Par lilivounet dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2009, 14h42
  2. [Windows]Compiler une application utilisant gtk avec msys et mingw
    Par lilivounet dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 18
    Dernier message: 26/04/2009, 20h24
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 21/03/2009, 14h41
  4. [Windows]Compiler une application utilisant gtk avec msys et mingw
    Par fcodvpt dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2008, 13h59
  5. [gtkmm] utilisation de gtk+ avec c++
    Par opensource dans le forum GTK+
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/10/2007, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo