IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

3D Java Discussion :

[JOGL]installation et utilisation


Sujet :

3D Java

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut [JOGL]installation et utilisation
    Voila j'ai téléchargé jogl.jar et les dll natives pour windows mais impossible d'installer le tout j'ai toujours la même erreur.
    no jogl in java.library.path

    J'ai essayé plusieurs truc que j'ai trouvé sur le web mais rien à faire HELP

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    N'y a t-il pas un spécialiste du JOGL, damned !

  3. #3
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par c-top
    N'y a t-il pas un spécialiste du JOGL, damned !
    Roh, du calme, y'en a qui bosse la journée!

    Met les dll dans le répertoire /bin de ton JRE.
    Et ne te plante pas de JRE...

    Et jogl.jar dans le répertoire /lib/ext

    Et ça roule tout seul...

    Et pour info, tu tapes "installation jogl" dans gogole, il te file de quoi faire un catalogue!!!
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  4. #4
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    En fait les DLL peuvent aussi aller dans le dossier jre/lib/ext.
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Ah, vivement ce soir que je puisse essayer

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut A l'aide
    Bonsoir,

    je reprends ce topic car j'ai moi aussi des problème pour utiliser JOGL...
    Comme j'ai lu la doc officielle pour l'installer et que ça ne marchait pas, j'ai décidé de nettoyer mon système, et j'ai installé la dernière version du JDK 6.

    Ensuite, j'ai téléchargé la version nightly-build jogl-1.1.0-rc1-windows-i586.zip que j'ai ensuite décompressé dans c:\jogl

    Jusque là, tout va bien. Je met à jour mes variables d'environnement comme ceci :
    CLASSPATH=.;C:\jogl\;C:\jogl\jogl.jar;C:\jogl\gluegen-rt.jar
    Path=C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727;C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\SDK\v2.0\Bin;C:\jogl\;C:\jdk1.6.0\bin\
    Quand je fais un "set" en ligne de commande, j'ai tout qui s'affiche correctement.

    J'essai de compiler ensuite ce petit programme :


    HelloWorld.java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    import net.java.games.jogl.*;
    public class HelloWorld {
       public static void main (String args[]) {
          try {
             System.loadLibrary("jogl");
             System.out.println("Hello World! (The native libraries are installed.)");
            GLCapabilities caps = new GLCapabilities();
            System.out.println("Hello JOGL! (The jar appears to be available.)");
          } catch (Exception e) {
             System.out.println(e);
          }
       }
    }
    javac HelloWorld.java me retourne cette erreur :
    HelloWorld.java:1: package net.java.games.jogl does not exist
    import net.java.games.jogl.*;
    ^
    HelloWorld.java:11: cannot find symbol
    J'ai googlé sur ce message d'erreur, et je suis tombé sur ceci http://www.javaworld.com/javaworld/j...gl.html?page=3
    If the JAR is not installed in the classpath, then the program will not even compile. The javac compiler will say something similar to "package net.java.games.jogl does not exist."


    Alors, je ne comprends pas car ma variable d'environnement classpath est bonne, et tous les fichiers sont dedans...

    Quelqu'un a-t-il déjà rencontré ce problème ??


    Merci de votre aide


    PS: Je tiens à préciser que j'ai reussi à lancer des applets java via WebStart, par exemple Jake2

  7. #7
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Le nom de package a changé, c'est maintenant javax.media.jogl.
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut,

    Merci de ta réponse, tu m'as mis sur la voie
    Entre temps, j'ai eu l'idée de décompresser le fichier jogl.jar pour voir sa structure !
    Tu n'étais pas loins, ce n'est pas javax.media.jogl. mais javax.media.opengl. (sans doute une erreur de typo de ta part)

    J'ai modifié en conséquence le fichier source, et bingo cela fonctionne

    en tout cas, je suis un peu vert d'avoir perdu mon temps à cause d'exemples périmés

    Merci de m'avoir éclairé, grand maître

  9. #9
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrant
    en tout cas, je suis un peu vert d'avoir perdu mon temps à cause d'exemples périmés
    En même temps, si tu testes des exemples qui sont sur le net depuis deux ans avec la dernière nightly build, sans vérifier les version utilisées, tu joues avec le feu, là...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

Discussions similaires

  1. librairie boost: installation et utilisation
    Par Luther13 dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/01/2006, 16h03
  2. [tomcat]installation et utilisation
    Par popov2 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2005, 09h27
  3. [Artichow] Installation et utilisation d'un de leurs exemples
    Par matterazzo dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2005, 11h21
  4. besoin dun tutoriel d'instalation et utilisation
    Par Pierrick584 dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2005, 23h40
  5. [ADO.NET] Installation appli utilisant base access
    Par Didier69 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2004, 11h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo