IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Verification de mon code


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Verification de mon code
    Bonsoir ,

    Voilà j'aimerais juste qu'on l'on vérifient certaines parties de mon code ainsi que quelques notions que je n'ai pas bien saisies.... (car débutant dans les interfaces graphique)

    1°)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
               public MesBouttons() {
            JPanel paneBouttons = new JPanel(); 
    	  paneBouttons.setLayout(new FlowLayout());
     
    	  JPanel paneBouttonsCalculatrice = new JPanel();
    	  paneBouttonsCalculatrice.setLayout(new GridLayout(2,3));
    je ne sais pas trop si c'est necessaire de faire plusieurs panel au sein d'une même JFrame , je pense que oui car j'associe un layout à chaque panel . d'ailleurs pour moi un JPanel c'est une zone que l'on créer dans une JFrame ...(me corriger si necessaire )

    2°)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    	public Window()
    		{  
    		Container contentPane = getContentPane();
    		contentPane.add(new MesBouttons());
    je vois pas trop l'idée du Container , je sais juste que sa contient des composants mais je ne comprend pas trop ces deux lignes de codes ... je pense que la première ligne récupère le contenu d'un Panel , et ajoute MesBouttons à la JFrame ...


    3°)

    alors j'aimerais en fait faire comme le constructeur MesBouttons avec le constructeur Karnaugh dont voici le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
     class Karnaugh extends JPanel
    		{
    		private static final long serialVersionUID = 1L;
    		int nbL, nbCol, i, j;
    		  JButton[][] tableau;
    		  JPanel tableauK = new JPanel();
     
    		  public Karnaugh(int nbL, int nbCol) 
    		  {
    		      this.nbL = nbL;
    		      this.nbCol = nbCol;
    		      tableau = new JButton[nbL][nbCol];
    		      add(new Label("0"));
    		      for (i = 0; i < nbCol; i++)  
    		      {
    		    	  for (j = 0; j < nbL; j++)
    		    	  {
    		    		  tableau[i][j] = new JButton("0");
    		    		  tableauK.add(tableau[i][j]);
     
    		    	  }
    		      }
    		      add(tableauK);
    		      setVisible(true);
    		    }
    	}
    qui doit me créer un tableau de Bouttons ... (normalement) . Et donc quand je veux lajouter à mon contentPane et bien sa coince ... je mets:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     contentPane.add(new MesBouttons(), new Karnaugh(4,4));
    voilà je remercie d'avance ceux qui passerons du temps à m'aider et à me comprendre .

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pour commencer

    1) Tu est sur la bonne voie il faut essayer de regrouper tes panels par fonctionnalité, emplacement. Si tu peux "découperé ton interface ton code en sera d'autan moins dense et donc plus aisément compréhensible par la suite.
    Et justement le jeu sur les layouts est une notion plutôt utile. Savoir quel layout est utile dans quelle situation.

    2) en fait la Classe container est la classe mère de tous les composants swing pouvant contenir d'autres composants. Par exemple un JPanel est un container, un JComponent (ancètre de tous le composants swing aussi d'ailleurs). Dans ton cas le container est le panel de base de ta fenêtre sur lequel tu dispose les premieres couches de ton appli. (Dans ton cas, vuq ue tu utilises swing tu peux caster ce container en JPanel vu que c'est son type dynamique par défaut).
    Et ce container possède comme Layout un BorderLayout.
    C'est le premier conteneur possible quand tu commence ton appli.
    A noter que depuis java 1.5 tu peux directement ajouter tes composants à ta JFrame:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    add(new MesBouttons())



    3)Pour ton tableau de Karnaugh tu n'as pas fixé son layout dans son constructeur, sachant que le layout par défaut d'un JPanel est un FlowLayout, tous tes boutons vont être alignés...
    Affectes lui donc dans son contructeur un GridLayout de la manière suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this.setLayout(new GridLayout(nbL, nbCol));
    Puis pour l'ajout dans ton contentn pane, celui ci est pour l'instant en BorderLayout donc tu as 5 zones possibles
    NORTH: en haut
    EAST: à droite
    WEST à gauche
    SOUTH en bas
    Et CENTER qui est au centre. La zone CENTER sera la seule qui s'agrandiras quand tu redimensionneras la fenêtre.

    Pour ajouter un composant au centre (il te suffit de changer le deuxième paramètre pour ajouter ailleurs.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    contentPane.add(monComposant, BorderLayout.CENTER);

    Et si le layout du contentPane ne te conviens pas tu peux toujours en changer avec un setLayout

    ++
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

Discussions similaires

  1. Verification de mon code
    Par AMVBA dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2007, 16h55
  2. Mon code n'est pas interprété !
    Par korriganez dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2006, 15h46
  3. Optimiser mon code ASP/HTML
    Par ahage4x4 dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2005, 10h29
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2005, 12h40
  5. [langage] algo de bissection dans mon code
    Par killy dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/01/2004, 18h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo