IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

[POSTGRES][BASE] Question sur les bases de postgres !


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 143
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut [POSTGRES][BASE] Question sur les bases de postgres !
    Bonjour,
    Les fichiers qui representent les bases de données , fichiers stokés dans le rep base/ me posent probléme. En effet, j 'ai une base de données qui contient des millions d enregistrement, et j aimerai optimisé !

    J'ai remarqué quae dans le rep base/4008595 (c ets le rep de ma BD) il y a des fichiers qui finissent par .1 et .2 !!
    Est ce que ce sont des fichiers temporaire ???
    Est ce que je peux les supprimer ?

    merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Houla ! Je te déconseille fortement de supprimer quoi que ce soit dans le répertoire base !
    Pour l'optimisation des requêtes et la récupération d'espace disque, utilise plutôt la commande vacuum analyze. C'est une commande de maintenance à appliquer régulièrement.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 143
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci !
    J'aiun autre problème, c ets que je viens de virer 1 500 000 enregistremnt dans ma BD et je n ai pas gagné un octet de libre sur mon disque !
    j ai redémaré postgres mais rien n y fait !
    C'est embétant car je susi arrivé au max de capacite de mon disque !

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 143
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Résolu !
    Y a une table qui été parti en couille (elle n avait que 700 000 enregistrement ) et elle faisait 3G ! En dropan quelque table , j ai pu voir laquelle plantée!
    C ets quand meme bizare !

  5. #5
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 338
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Bonjour

    De manière général, il faut effectué des optimisations en utilisant VACUUM ANALYSE. cela est s'autant plus necessaire lors d'insertion et de suppression multiples;

    Sur la distribution debian, pour des sites faisant du 24H/7j, il conseille de faire un VACUUM ANALYSE toutes les 5 heures, et également un VACUUM FULL ANALYSE une fois par semaine.

    Si le disque était plein, les index se sont retrouvé corrompus donc après un VACCUM, il faut reindexer la base.

    Pour éviter ce genre de prob, il faut gerer ses partitions avec LVM (linux) afin de redimensionner la partition sur laquel est la base, en y ajoutant un disque par exemple, le LVM est fais pour ca.

    KrysKool
    Christophe Chauvet
    Consultant Odoo
    Python / PostgreSQL

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. questions sur les Bases de données
    Par elgafsi86 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/12/2010, 10h18
  2. Question sur les bases : utilisation d'un tableau
    Par TabrisLeFol dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2009, 12h37
  3. Questions sur les bases de contenu multiples
    Par Max dans le forum SharePoint
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2008, 16h30
  4. question sur les bases de donées
    Par eracia dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2008, 11h56
  5. Petite question sur les performances de Postgres ...
    Par cb44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2004, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo