IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Prob de Triangulation


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Prob de Triangulation
    Bonjour,

    j'ai un problème de triangulation je crois.

    Voici mon schéma:



    Sur ce schéma on vois que je possède deux caméras. Chaque caméra me donne les coordonnées x, y et z du point P.

    Et mon problème c'est que je dois calculer un nouveau points P avec celui de chaque caméra pour obtenir un point qui represente les caméras en un coup.

    Et je ne vois pas trop comment faire juste avec x1, y1, z1 et x2, y2, z2 pour trouver xmoy, ymox et zmoy.

    merci de m'éclairer.

    Kiev333

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par kiev333
    Et mon problème c'est que je dois calculer un nouveau points P avec celui de chaque caméra pour obtenir un point qui represente les caméras en un coup.
    tu peux préciser, ceci est un peu vague, surtout le "represente"...
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  3. #3
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    Chaque caméra me donne les coordonnées x, y et z du point P.
    Aussi préciser comment une caméra arrive à fournir les coordonées x,y,z :
    Comment arrive t'on à déterminer, outre la direction du point P, la distance à la caméra?
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    détailles mieux ton problème, c'est un peu confut, soit plus clair et précis.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    OK, reprenons:

    je possède deux caméras infrarouge voici le lien: optitrack

    chaque caméra me renvoi via un SDK fourni avec la cam des coordonnées x, y et z pour chaque point se trouvant dans le rayon de vue.

    Pour ma part, je positionne un capteur infrarouge dans l'angle de vue des mes deux caméras. Donc je possède des coordonnées [x,y,z] de chaque caméra.

    Et mon problème est maintenant de représenter ces deux coordonnée dans un seul repert orthonormé! biensûr de n'avoir qu'un point représenté dans se repert, car j'ai pas deux capteur mais un seul vu de deux caméras.

    Et c'est là mon problème...

    Est-ce plus clair?

    merci

    kiev333

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    voici une petite image qui sera peut-être plus clair:


  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 192
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Si tu veux dire que chaque caméra te donnes les coordonnées du capteur selon chacune un repère différent (centré sur elle par exemple) et que tu cherches à les positionner dans un autre repère (centré sur le capteur par exemple), alors il y a une infinité de solutions possibles.
    Si tu as un deuxième capteur dont tu peux mesurer les coordonnées et que tu peux distinguer du premier, alors ça devrait être possible.

    Si par contre tu connais les coordonnées des deux caméras ainsi que leur orientation dans un certain repère, que les caméras te fournissent les coordonnées du capteur chacune dans un repère centré sur elles selon cette orientation et que tu souhaites calculer des coordonnées cohérentes pour ton capteur, une simple moyenne après un changement de repère ne suffirait-elle pas ?

    [Edit] d'après ton dessin, c'est la seconde proposition ?

  8. #8
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Si tu veux dire que chaque caméra te donnes les coordonnées 
    du capteur selon chacune un repère différent (centré sur elle par exemple) 
    et que tu cherches à les positionner dans un autre repère 
    (centré sur le capteur par exemple), alors il y a une infinité 
    de solutions possibles.
    +1

    Il faut des hypothèses supplémentaires pour réduire les solutions :
    exemple :
    - l'axe z des caméra est toujours vertical,
    - il y a d'autres capteurs comme le propose borisd,
    - on peut faire un calibrage avec une image fixe comme une planche avec 3 markers.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    je vais opter pour la deuxième solution.

    un changement de base pour les deux caméras.

    merci encore

    bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Script]prob de clés étrangères
    Par Seb7 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/07/2003, 17h37
  2. Triangulation de Polygones
    Par seb_lisha dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/07/2003, 12h40
  3. Prob, images, Panels, et form.
    Par CaptainChoc dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2003, 10h08
  4. Thread probs avec WaitFor()
    Par pixelrock dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2002, 09h40
  5. [Kylix] prob listview
    Par sdoura2 dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2002, 21h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo