IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Validation MCD avant programmation


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 74
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Validation MCD avant programmation
    Bonjour,

    Je sais que ce forum n'est pas destiné à la conception, mais étant donné que mon but est de développer une base de données sous Access, je souhaite tout de même vérifier auprès de vous avant d'entammer la programmation.


    L’objectif de ma DB est de pouvoir effectuer les opérations suivantes :
    1) Editer une facture annuelle pour chaque Etablissement Client
    2) Faire des statistiques sur la Cotisation annuelle, la Licence et la Redevance Annuelle.

    Pour ce faire j’ai construit le MCD ci-dessous avec les contraintes suivantes :
    1)Chaque Etablissement Client a une Cotisation annuelle même sans achat de produit,
    2)Chaque Produit a deux tarifications : le prix de Licence payé une fois et une Redevance Annuelle.

    Remarques
    *Le numéro de la facture est obtenu par une autre application, mais la table facture n’est pas une table liée.
    *Les données de la table TabHistDesDonnées changent chaque année et elles sont utilisées pour calculer le prix de la licence, la redevance annuelle et la cotisation.

    Nom : DBRelation.JPG
Affichages : 1652
Taille : 48,2 Ko

    Que pensez-vous de la conception de mon MCD?

    Merci.

  2. #2
    Membre averti Avatar de mcdotta
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 292
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Hello,

    Voici mes quelques remarques - conseils :

    Prix
    Pourquoi ne pas stocker le prix au niveau de la table Produits ; ca t'éviterait de devoir le resaisir à chaque fois...

    Au niveau de la table Détail Achat, si tu veux stocker le prix pour des raisons d'historique, tu le peux mais je te conseille de le faire que dans un seul champ : de toute façon, il n'y a qu'un seul prix qui dépend du paiement de la licence ou non ; avoir qu'un seul champ de prix sera plus facile pour toi pour les statistiques futures ; ce que tu peux faire, si tu veux, c'est stocker dans un champ si le prix est de type Licence ou RAM, toujours dans le but de statistiques futures.

    Détail Achat
    Il n'y a pas une notion de quantité ? ; regarde également s'il ne te faut pas stocker le % de TVA pour la facture à venir.

    Factures
    Je ne comprends pas très bien la table Factures telles que tu l'as placée :

    • si à un achat correspond une facture, le numéro de facture peut être dans la table Achat

    • si à un achat correspond plusieurs facture, il te faut une table à part, certes mais qui reprend également le champ RefAchat.


    Nom des champs
    Attention au nom de tes champs : un fois c'est CodeClient, une fois c'est CodeEtab, tu ne crois pas que tu vas avoir quelques confusions ?

    Historique des données
    Là aussi, je n'ai pas très bien compris ce que tu veux en faire. Elle n'a pas de lien avec les cotisations ?

    Cotisation
    Il n'a y qu'une seule cotisation pour un établissement, ou une par an ?

    Voilà mes reflexions.

    Bon courage

    MC

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 74
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci MC pour ton analyse.
    Je voudrais apporter quelques précisions.

    La table TabHistDesDonnées est très importante pour des raisons historiques. En effet, chaque année les données changent, et elles sont utilisées pour calculer la Cotisation annuelle, le prix de la Licence et le prix de la RAM.

    Je m'explique par un exemple :
    1)La Cotisation annuelle est payable chaque année même sans achat de produit et dépend d'un seul critère le CF,
    --Si CF<xmontant alors la cotisation HT est tant
    --Si CF>=xmontant alors cotisation HT est tant

    2)La licence son prix pour chaque produit dépend de deux critères le CF et Effectifs ou CF et MS selon le produit
    --Ces critères sont bornés ie compris entre différents intervalles de valeurs

    3)La RAM son prix dépend de 2 critères CF et Effectif
    même principe que pour le calcul de la licence.

    Comme ces critères sont bornés, j'ai créé un table n'ayant aucune relation pour chaque critère pour faciliter mes requêtes.

    Voilà.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD] Validation Mcd, moyen plus simple ?
    Par seb_perl dans le forum Schéma
    Réponses: 18
    Dernier message: 07/09/2010, 02h01
  2. [MCD] validation mcd vidéothèque pour base de données
    Par senv33 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2010, 23h34
  3. Créer une clé de validation pour son programme.
    Par christophertux dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2009, 15h11
  4. test et validation de votre programme!!!
    Par l'indien dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/06/2003, 15h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo