IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Oracle Express 10.2.0.1.0 [Problème coté Client]


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 70
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Oracle Express 10.2.0.1.0 [Problème coté Client]
    Bonjour,

    Je viens d'installer cette version d'oracle sur un serveur "SEBASTIEN". Mon problème est que les postes clients disposants déjà d'une version cliente d'Oracle Entreprise 9i ne se connectent pas au serveur "SEBASTIEN". Cependant, les postes clients vierges de toutes versions clientes d'Oracle, en dehors d'Oracle Express, se connectent bien au serveur "SEBASTIEN".

    Sur chaque poste client, j'ai bien le driver ODBC d'Oracle Express installé...

    Je ne comprends pas, avez vous une idée ?
    Merci,

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 70
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Personne n'a d'idées

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    tu fais quelle manip ? quelle tentative de connexion (SQLPlus, autre) ?

    tu as quel message d'erreur ?
    tu as configuré les fichiers tnsnames de tes clients 9i ?

    sans un minimum de données, on ne pourra pas t'aider... il y a déjà quelques temps que la boule de crystal de la section Oracle a été cassée par inadvertance...
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 70
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Ok désolé pour le manque d'infos.

    Pour commencer, la procédure d'installation d'Oracle Express coté client que j'ai utilisé est la suivante : http://www.oracle.com/technology/tec...easeNotes.html

    Comme je le disais plus haut, les postes vierges de tous clients oracles fonctionnent parfaitement avec cette procédure.

    Par contre le postes disposant d'un client Oracle 9i ne fonctionenent plus du tout que ce soit pour se connecter sur Oracle 9i ou sur Express.
    En inspectant le module d'écoute (coté client) d'oracle 9i, je constate que tous mes tsnames paramétrés ont disparu et sont remplacés par ceux d'oracle express. Voir copie d'écran.


    Je pense que le problème vient de l'installation du client Oracle Express, peut être la variable d'environnement ORACLE_HOME que j'ajoute, je ne sais pas.
    Ceci étant, en désinstallant le client d'oracle Express, en enlevant la variable d'environnement ORACLE_HOME, et la modification du Path comme indiqué ds la procédure d'installation du client, mes connections à Oracle 9i refonctionnent.

    Merci pour votre aide.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    Je pense que c'est simplement que Oracle s'est paramétré sur le Oracle_Home de XE par défaut.

    comme test essayes simplement de copier le fichier tnsnames.ora de ton client 9i vers le répertoire ad-hoc de l'install XE...
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 70
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Oui, c'est à peu près ça.

    Voilà le principe :
    1- S'il existe un client oracle 9i (par exemple) sur le ou les postes utilisateurs censés se connecter à un serveur Oracle 9i et un serveur Oracle Express, nul besoin d'installer le driver ODBC d'oracle Express sur le poste client pour établir une connection au serveur Oracle XE. Il suffit simplement d'ajouter ds le TNSNAMES du client d'Oracle 9i "C:\oracle\ora92\network\admin\tnsnames.ora" la chaine de connection au serveur Oracle XE.

    2- Si par contre, il n'existe aucun client Oracle et que l'on souhaite se connecter à un Serveur Oracle XE, sans pour autant acheter des licences Oracle, il suffit de suivre cette procédure qui permet d'installer le drvier ODBC d'oracle et de créer la variable d'environnement windows nécessaire : http://www.oracle.com/technology/tec...easeNotes.html


    Etant un novice dans l'utilisation de bases oracle, j'imagine que cela pourra aider ceux, qui comme moi débutent et souhaitent quelques précisions.

    Merci pour ton aide Yorglaa.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème coté Client
    Par BML_inter dans le forum ASP.NET
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/06/2011, 16h03
  2. [10] oracle express (html DB)
    Par noinneh dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2008, 15h28
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2006, 08h15
  4. [SQL2005 Express] problème connexion Client
    Par L.nico dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/05/2006, 11h27
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2006, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo