IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Demande d'info pour le developpement d'outils pour CATIA


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Paloma
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 228
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Demande d'info pour le developpement d'outils pour CATIA
    Bonjour,

    Je débute en visual basic pour CATIA.

    J'aimerais faire un outil avec un "Usefrom" qui me permet avec quatre boutons :
    Un de pointer ver un fichier Excel qui contient dans la colonne "A" le nom du fichier à ouvrir et dans la colonne "B" le nom du fichier à re-écrire ailleurs.
    Un bouton pour donner le répertoire d'entrée ou se trouve le ou les fichiers qui sont dans "A" et un bouton qui donne le répertoire ou ira ce fichier renommer grâce à "B".
    Le dernier bouton me permet de lancer la procédure.


    D'où ma et mes questions.
    Qui peut m'aider à démarrer?
    Qui peut me fournir de la doc pdf (fr ou uk) pour développer sous CATIA en vb catia et ou visual basic 2005 express?
    Ou trouver des tutos en anglais car en français ce que j'ai trouvé sur le web est assez léger?

    Je vous remercie pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter.

    Bien amicalement,
    Patrick
    Cordialement,
    Paloma



    Pensez au

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    peut t'aider à démarrer.
    Même si tu dit avoir cherché sur le net, apparement tu ne l'as pas assez bien fait. En 5 minutes j'ai trouvé ça :
    http://catiadoc.free.fr/
    Cela devrait contenir tout ce que tu cherches, et notement la doc CATIA.
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Paloma
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 228
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Pour information
    Oui enfin,
    Je connais ce site depuis plus d'un an.
    Bref, je n'ai pas dit que je ne connaissais pas CATIA car je travail en B.E. Aéronautique.
    Mais j'aimerais personnellement connaître la programmation sur CATIA pour le plaisir.

    Aujourd'hui seul les forums anglais m'aident.
    Il semble que les Allemands sont plutôt forts mais je ne parle et lit un seul mot d'allemand et ils ne sont pas tous anglophone.

    Cordialement,
    Patrick
    Cordialement,
    Paloma



    Pensez au

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Bonjour,
    Sur ce site que je t'ai passe, il n'y a pas de doc pour le vb en CATIA ?
    J'ai trouvé ça sur le net, mais tu connais déja peut être .
    De l'aide pour demarrer :
    http://www.vought.com/ntcoe/data/pre...der_111403.pdf
    La communaute CATIA :
    http://www.catiacommunity.com/

    Cordialement.
    Cédric600.
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Paloma
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 228
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Je vais voir tout ça ....
    Ok pour la communauté CATIA j'ai déjà visité et je visite de temps en temps mais l'url de vought.com je ne connaissais pas merci beaucoup

    Je ne sais pas si tu es au courant mais des sites chinois contiennent bcp de doc pour programmer pour CATIA et qui plus est en français.

    Je dois contacter quelqu'un lundi pour avoir plus d'info.
    Si tu es intéressé je passerais l'info sur ce forum

    @ bientôt
    Cordialement,
    Patrick
    Cordialement,
    Paloma



    Pensez au

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Heu.. Merci, mais je n'ai jamais dév en CATIA, et cela ne semble pas dans un avenir proche que je developperais en CATIA (ce n'est pas une question de gout, mais plus parce que cette techno ne sera pas utilisé au boulot). Mais bon je suis preneur d'informations, cela pourrait me servir un jour, on ne sait jamais.
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Paloma
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 228
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut M'enfin personne ne connait CATIA et son VB de base ....
    Non franchement je me casse les ...

    Bref, je n'ai toujours pas de doc sur ça et je n'arrive pas a démarrer quelque chose de sérieux ... D'ailleurs, est-ce sérieux de faire des outils sur CATIA avec du visual basic 6 me direz-vous ...hum

    no comment .

    @ bientôt pour des nouvelles
    Paloma
    Cordialement,
    Paloma



    Pensez au

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Bon courage.
    Moi je n'ai plus de piste.
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de omen999
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 296
    Points : 3 549
    Points
    3 549
    Par défaut
    il est indiqué sur plusieurs sites que toute la doc vb de catia est contenue dans un fichier dénommé V5Automation.chm qui se trouverait dans le répertoire "intel_a/code/bin" de cette distrib v5...
    (sans garantie)
    nomen omen, nemo non omen - Consultez la FAQ VBScript et les cours et tutoriels VBScript
    le plus terrible lorsqu'une voiture renverse un piéton, c'est que ce sont les freins qui hurlent. (ramón)
    pas de questions techniques par mp

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Paloma
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 228
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Ok pour catia automation
    Effectivement mon cher omen999 tu as entièrement raison et merci pour ton coup de pouce.
    Mais j'ai effectivement récupéré ce fichier depuis longtemps et je vois très bien à quoi il sert.

    Mais je ne comprends pas tout de la façon dont fonctionne visual basic.
    Je préfère de loin JAVA et mon cher éditeur Eclipse....

    Bref je dois impérativement m'en sortir avec VB car CATIA préfère ça pour le moment et c'est un choix qui m'évitera plus de soucis car Visual Basic "light" 6.0 est directement dans le menu outil de CATIA.

    Mon premier problème est que je veux à partir d'un bouton Browse "ExcelFile" demander à l'utilisateur de donner un fichier Excel en entrée qui se trouve en local ou sur le réseau.

    A l'ouverture de ce fichier, il lit la première ligne qui contient une valeur dans la colonne A.
    Trouve le fichier qui correspond valeur = nom de fichier sans extension dans le répertoire qui est indiqué par un deuxième bouton browse qui demande un répertoire de travail (qui contient le répertoire IN et OUT)
    Dans IN il trouve le fameux fichier texte, puis il renomme ce fichier et le replace dans le répertoire OUT.

    j'aimerais tant qu'à faire qu'une vérification se fasse du type :

    temp existe sur c:?
    IN dans c:\temp ?
    OUT dans c:\temp ?
    sinon créer tout ça.
    vérifier si le répertoire de travail contient lui aussi les répertoire IN et OUT sinon MSG d'avertissement puis stop.

    puis copier le fichier à traiter dans c:\temp
    la l'outil renomme ... et le sauvegarde dans OUT sous son nouveau nom qui lui est trouvé dans ce même fichier Excel dans la colonne B
    puis copier le fichier dans le répertoire de travail/OUT quand le fichier est bon.

    etc ...

    dur dur non?

    @ plus
    bien amicalement,
    Paloma
    Cordialement,
    Paloma



    Pensez au

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Je pense qu'il n'y a pas 36 solutions.
    • Soit tu continues à préférer Java, refuses de te mettre à VB et tu délègues ce boulot à quelqu'un qui veut/sait programmer en VB
    • Soit tu te plonges dans VB, essayes de le comprendre et commences à écrire ton code.

    Nous pouvons être là pour t'aider mais pas pour faire ton boulot à ta place.
    Ou alors, il faut poster dans le forum offre d'emploi et pas dans VB.

    Si tu as choisi la 2e options, le fait de connaître un langage de programmation est un plus pour en étudier un autre.

    Nous serons toujours là pour des problèmes ponctuels et précis.
    Ce que tu nous montres comme étapes à traiter reste assez simple et il y a certainement plein de ressources sur le site developpez.com et sur ce forum pour que tu puisses déjà avoir une idée de comment traiter ce que tu veux faire.

    Bonne programmation en VB(A) si tu décides de nous rejoindre.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de omen999
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 296
    Points : 3 549
    Points
    3 549
    Par défaut
    en réalité, ton problème n'a rien à voir avec catia mais simplement avec vb6
    (tu est donc sur le bon forum )
    si le vb6 "light" de catia autorise le chargement des activex tiers, tu devras utiliser le composant "Microsoft Common Dialog Control" qui te permettra de gérer les répertoires source/destination des fichiers.
    le reste, c'est de la prog de base vb6 et la doc ne manque pas sur ce site ou ailleurs sur le net
    nomen omen, nemo non omen - Consultez la FAQ VBScript et les cours et tutoriels VBScript
    le plus terrible lorsqu'une voiture renverse un piéton, c'est que ce sont les freins qui hurlent. (ramón)
    pas de questions techniques par mp

  13. #13
    Membre régulier Avatar de Paloma
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 228
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Ok va pour VB et CATIA
    Merci pour votre aide.

    J'ai fait un long laïusse mais le post de ma réponse à disparu avec un beau message d'erreur.

    Bref, je ne recommence pas mais merci.

    Je continu sur la voie du VB.
    J'ai acheté "Le programmeur Visual Basic 6" de Campuss presse hier et je suis à la page 125 plus que 629 pages

    @ plus les amis.

    Cordialement,
    Paloma
    Cordialement,
    Paloma



    Pensez au

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Un peu d'aide :
    http://msdn.microsoft.com/library/de...mi_classes.asp
    Les objets WMI te permettront de faire pas mal de chose.
    L'objet FileSystemObject te sera utile aussi pour la gestion des repetoires et ou des fichiers.
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  15. #15
    Membre régulier Avatar de Paloma
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 228
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Merci les gars
    Je cloture ce topic et je vous remercie.

    @ bientôt pour des questions plus technique

    Paloma
    Cordialement,
    Paloma



    Pensez au

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2012, 10h16
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 05/11/2010, 08h06
  3. meilleur outil pour le developpement des applications web
    Par soujava dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2008, 14h51
  4. outils pour le developpement des web services en java
    Par solawe dans le forum Services Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2008, 12h06
  5. outil pour la creation d'états pour NetBeans
    Par pinkle dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2006, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo